Диета при доброкачественной опухоли молочной железы

Содержание

Диета при фиброаденоме молочной железы: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания

Диета при доброкачественной опухоли молочной железы

При постановке диагноза фиброаденома врач рекомендует, кроме комплексного лечения, обратить внимание и на ежедневный рацион. Он должен быть сбалансированным и исключать употребление продуктов, способствующих повышению женского полового гормона – эстрогена. Питание при фиброаденоме молочной железы формируется один раз и соблюдается всю жизнь, так как имеет ключевое значение в терапии.

Организму легче переваривать и усваивать пищу, если она употребляется небольшими порциями в течение всего дня. Под контролем должна быть калорийность блюд, а также состав меню. Если в день женщина потребляет больше килокалорий, чем расходует, то это приведет к лишнему весу, который усугубляет течение заболевания. Ряд продуктов полностью исключается.

Основные цели диеты

Фиброаденома представляет собой доброкачественное образование с фиброзным компонентом. Оно достаточно распространено у женской половины населения, находящегося в репродуктивном возрасте.

Появляется в результате нарушения гормонального баланса в организме или на фоне хронических болезней половых органов. Лечится болезнь комплексно, с использованием гормональной терапии, медикаментов и коррекции образа жизни.

Исключаются факторы стресса, меняется питание, принимаются медикаменты. Врачи рекомендуют полностью отказаться от вредных продуктов. Основными задачами диеты являются:

  • Нормализация веса, для снижения нагрузки на железистую ткань и замедления развития болезни.
  • Уменьшение количества продуктов, способствующих выработке эстрогена, для более эффективного рассасывания новообразований.
  • Купирование болевого синдрома в груди естественным образом.
  • Минимизация вероятности появления осложнений.
  • Снижение нагрузки на другие органы и улучшение пищеварения.

Сбалансированное питание и употребление клетчатки влияет на работу кишечника, препятствует образованию запоров. Именно они становятся причиной изменения микрофлоры и всасывания уже переработанного эстрогена вместе с желчью. Этот гормон выводится из организма за счет хорошей работы печени и желчных протоков. Поэтому питание направлено и на поддержку этих органов.

Принципы питания при фиброаденоме

Фиброаденома является заболеванием, для которого не предусмотрена специальная диета. Однако пациентке обязательно следует соблюдать правильное питание. Основной рекомендацией чаще всего является включение в рацион свежих продуктов, овощей, фруктов, зеленого чая.

Важными принципами питания в процессе лечения и профилактических мероприятий являются:

  • Употребление большого количества пищи растительного происхождения. Особенно это касается яблок, морской капусты, свеклы, морковки, болгарского перца и ряда зерновых. В них содержатся нерастворимые волокна, которые помогают эффективно выводить из организма эстроген.
  • Включение в рацион зеленого чая. Он является источником антиоксидантов и биологически активных компонентов, необходимых человеку для поддержки здоровья. В составе содержатся витамины группы В, А, P, С, органические кислоты и эфирные масла.
  • Включение в рацион репы, капусты, горчицы и редиса. В этих продуктах содержится индол-3-карбинол, способствующий усиленному выведению эстрогена из организма.
  • Отказ от употребления бобовых (за исключением сои). Такие продукты, как горох, бобы или фасоль являются источниками фитоэстрогена, поэтому их из меню убирают. Но это правило не касается сои, она, напротив, обладает антиэстрогенным свойством и повышает эффективность терапии.
  • Снижение количества жиров. Из рациона убираются все жирные блюда и заменяются приготовленными на пару. Нельзя повторно использовать масло для приготовления еды, так как в нем скапливаются канцерогены, негативно сказывающиеся на состоянии.

Пациенткам также рекомендуют отказаться от натурального кофе, особенно тем, кто употребляет его в больших количествах. Причина в том, что он, поднимая уровень жирных кислот в крови, способствует ухудшению состояния.

Важно в период лечения полностью отказаться от вредных привычек. Это касается употребления алкоголя и курения. Даже нахождение в помещении с курильщиком (пассивное курение) негативно влияет на организм.

Рекомендованное питание

Пациенту с диагнозом фиброаденома молочной железы необходимо сбалансировать свое питание таким образом, чтобы организм получал достаточное количество полезных элементов, витаминов и минералов, и при этом минимизировалась нагрузка на печень, желчную систему и другие органы.

Из рациона убираются все продукты, способствующие повышению эстрогенов в крови. Сформировать свое питание следует полностью из разрешенных продуктов. К ним относятся:

  • Мясо: говядина, кролик, конина, индейка, телятина.
  • Молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт и другие.
  • Овощи: помидоры, капуста, шпинат, огурцы, морковь, редис и т.д.
  • Масло: оливковое, сливочное (натуральное).
  • Фрукты: апельсины, грейпфрут, абрикосы, яблоки, груша.
  • Ягоды: брусника, клюква, черника и другие.
  • Рыба: любая нежирных сортов.

Все продукты желательно выбирать органические, выращенные без гербицидов и пестицидов. В этом случае они принесут организму пользу. Вместо десертов лучше использовать ягоды и фрукты.

Перечисленные продукты используют в приготовлении самых разных блюд, поэтому меню при фиброаденоме нельзя назвать однообразным. Пробуя разные рецепты, меняя составляющие знакомых салатов, можно питаться вкусно и полезно всю жизнь.

Важно обратить внимание на питьевой режим. Количество чистой воды в день должно быть выпито не менее 2 литров. В жаркое время дозировку увеличивают на половину литра.

Запрещенные продукты

Патологии молочной железы требуют от пациента полного отказа от употребления вредных продуктов. При этом он не временный, а соблюдается на протяжении всей жизни в качестве профилактических мер. Из рациона в обязательном порядке убираются следующие продукты, способные провоцировать осложнения болезни:

  • Полуфабрикаты, купленные в магазине.
  • Консервы или продукты с искусственными добавками.
  • Алкоголь.
  • Жареная еда или содержащая большой процент жира.
  • Продукты не первой свежести (подгнившие или вялые овощи).
  • Покупные десерты (печенье, конфеты, торты).

Следует также отказаться от острых и копченых блюд, стараться готовить еду без употребления большого количества специфических приправ. Нельзя есть свежий хлеб из магазина, батоны и сдобу.

Примерное меню

Питание при лечении заболевания может быть вкусным и разнообразным, если использовать все рекомендованные продукты, чередуя их и осваивая каждый раз новые рецепты. Рацион пациентки должен состоять из 5-6 приемов пищи, самый плотный в первой половине дня.

В целом меню должно быть не больше 2 тысяч килокалорий в сутки при нормальной активности. Для женщин с пассивным образом жизни – 1500 килокалорий в день. Примерное меню на неделю будет выглядеть следующим образом.

Понедельник:

  • Завтрак: приготовленная на воде овсянка, с добавлением банана или кураги, молоко.
  • Ланч: 2-3 кусочка соевого сыра и стакан зеленого чая.
  • Обед: овощной суп, 200 г запеченной рыбы, салат из помидоров, йогурт и апельсин.
  • Полдник: стакан клубники.
  • Ужин: 150 г куриного филе с овощами, зеленый чай с половиной ложки меда.

Вторник:

  • Завтрак: куриные яйца 2 штуки (вареные или всмятку), стакан кефира.
  • Ланч: половина помело.
  • Обед: суп, запеченные помидоры с баклажанами и сыром фета, салат, кисель.
  • Полдник: самостоятельно приготовленный йогурт.
  • Ужин: 150 г индейки с макаронами из твердых сортов пшеницы, зеленый чай.

Среда:

  • Завтрак: бутерброд с сыром и помидором, подогретый в духовке, напиток с цикорием.
  • Ланч: яблоко, запеченное с медом и корицей.
  • Обед: зеленый суп с крапивой или щавелем, салат со свеклой, тефтели из нежирного мяса, компот из сухофруктов.
  • Полдник: 2 кусочка сыра с инжиром.
  • Ужин: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.

Четверг:

  • Завтрак: гречка с молоком, напиток из цикория.
  • Ланч: 2 апельсина или 1 грейпфрут.
  • Обед: свекольник, салат из огурцов и помидоров, котлеты на пару, морс из ягод.
  • Полдник: тост из цельно зернового хлеба с сыром.
  • Ужин: тушеные овощи с кальмаром, травяной чай, крекер.

Пятница:

  • Завтрак: творожная смесь (хорошо перебитый творог) с зеленью, тост из домашнего хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: коктейль из фруктов.
  • Обед: куриный суп с сухариками, салат из водорослей, картофель с парной котлетой, кисель.
  • Полдник: 3 штуки помидоры черри.
  • Ужин: плов из овощей, суфле.

Суббота:

  • Завтрак: омлет, тост и травяной напиток.
  • Ланч: банан.
  • Обед: суп из фасоли, салат с морковью, парная рыбная котлета, компот из яблок.
  • Полдник: тост с сыром.
  • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с креветками, чай.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречка, напиток из цикория или стакан молока.
  • Ланч: мандарин.
  • Обед: крем-суп из моркови, салат из свежих овощей, кусок рыбы с картофельным пюре, апельсин.
  • Полдник: немного орехов.
  • Ужин: индейка на пару с помидорами, груша или домашний йогурт.

Придерживаясь такого питания, можно не только улучшить самочувствие и усилить эффект лечения, но и быстро нормализовать вес.

Источник: https://onkologia.ru/dobrokachestvennyie-opuholi/molochnaya-zheleza/dieta-pri-fibroadenome-molochnoy-zhelezy/

Лечим фиброзно-кистозную мастопатию диетой

Диета при доброкачественной опухоли молочной железы

Правильное питание – это залог здорового организма не только при заболеваниях.

Как правило, многим пациентам во время нахождения в стационаре или при приеме медикаментов, прописывают дополнительную программу, где расписаны жиры и углеводы, витамины и их производные, а также что и в каком количестве употреблять, а от чего следует отказаться.

Как при любом другом заболевании, диета при мастопатии относится к ряду дополнительных, не основных мер по борьбе с недугом. Некоторые продукты могут вызвать негативную реакцию веществ и компонентов, находящихся в составе препаратов. Отсюда и возникает необходимость выстраивать график приема пищи.

При болезнях почек и сердца, пациентам не рекомендуют употреблять жирную пищу; при заболеваниях ЖКТ нельзя есть соленую и острую пищу; а при фиброзно-кистозной мастопатии – составлен целый список рекомендаций, ведь речь идет практически о доброкачественных и злокачественных образованиях. Кстати, после операции, даже если женщине сделали вылущивание кисты, или же сделали удаление молочной железы, диета необходима как при болезни.

Основы питания при мастопатии

Врач может назначить женщине особый график питания, но не всегда есть возможность проконтролировать все, что съедает пациент за сутки, даже если он питается едой из столовой, а в течение дня за ним наблюдает медицинский персонал.

Женщина сама должна обладать силой воли, и следить за своим питанием. Из клинической картины можно привести пример – женщина болеет фиброзно-кистозной формой мастопатии, она любит употреблять в пищу мясо, колбасные изделия, картофель и сладкое.

В таком случае, она должна исключить все продукты, содержащие гормон, преобладающий у нее в организме.

Врач назначает ей те продукты, в которых не содержатся гормоны такого типа. Исключить нужно также и все мучное или то, что приводит к набору веса.

Дополнительно при фиброзно-кистозной мастопатии могут назначаться БАДы, которые содержат только растительные компоненты без добавления красителей и стабилизаторов. Следует с осторожностью принимать добавки, которые сделаны из экзотических растений.

Даже безобидные активные добавки, на первый взгляд, могут вызвать серьезные последствия в гормональном балансе.

Принимать БАДы разрешено только те, на которые у пациентов не выявлено аллергий.

Что можно употреблять, не боясь побочных реакций:

1. Капуста. Этот продукт способен блокировать попадание эстрогенов внутрь тканей молочной железы.

2. Апельсины. Если у женщины нет аллергии на цитрусовые, то можно назначить прием апельсин по 1 штуке в сутки.

3. Также диета при мастопатии подразумевает употребление абрикос, брусники, вишни и черники.

4. Дважды в день рекомендуется кушать зеленые яблоки, помидоры, укроп в свежем виде, простой шпинат, виноград, киви, мандарины.

5. Вечером перед сном можно съесть грибы, фасоль, бобы, гречку или ячмень.

Следует отметить, что женщины, употребляющие в пищу высококалорийные продукты, увеличивают тем самым риск развития фиброзно-кистозной мастопатии и ее переход в злокачественную опухоль. Не советуется кушать продукты, содержащие холестерин и сахарозу.

Кушаем лечебные продукты

Есть ряд продуктов, которые можно отнести к провокаторам болезней молочной железы. Это газированная вода, кофейные напитки. Их нужно заменить на травяной чай.

Следует чаще есть свеклу, она богата антиоксидантами, помогает в предраковых состояниях. Конечно, лук и чеснок нужно употреблять безоговорочно. Попробуйте природный коэнзим Q10 – витамин молодости.

Селен ищите в помидорах, шпинате и брокколи. Также он содержится в пивных дрожжах и бразильских орехах.    

Если женщина находится в предраковой стадии фиброзно-кистозной болезни, есть вероятность проведения операции, необходимо съедать по 12 зубчиков чеснока, не заедая ничем. В течение 3-6 месяцев опухоль уменьшится! Контроль производит врач-онколог.

Если на дворе лето, невозможно избежать попадания под солнечные лучи, стоит употреблять ликопин. Он способен снизить воздействие ультрафиолета на болезнь фиброзно-кистозной мастопатии.

Совместно с этим следует есть катехины, которые содержатся в зеленом и белом чае. Лентинан также способствует уменьшению размеров опухоли. Достать его можно из гриба шиитаке.

Большое количество правильных гормонов можно извлечь из сои – она уменьшает при избытке и повышает при недостатке гормоны в организме. В ней содержатся фитоэстрогены.   

Народная медицина в продуктах

Народная медицина также советует употреблять следующие продукты, которые могут спасти от мастопатии молочной железы.

ПродуктыПри ФКБВ предраковом состоянии
лимон и редькасок из лимона без сахара с добавлением редьки – по 1 ч/л дважды в деньлимонный сок с добавлением чеснока, моркови, свеклы и редьки по 1 ст./л дважды в день
чесночное масло50 гр. чеснока с маслом – пропорция 1:2, натощак. Натощак утром в течение 3 недель50 гр. чеснока с маслом – пропорция 1:1, натощак. Натощак утром в течение 3 недель
мед с каланхоэпо 1 ч/л дважды в деньпо 1 ст./л дважды в день
листья мать-и-мачехиприкладывать на ночь, после – смазывать грудь маслом репейным_____
солевые компрессы_____на ночь в течение 2 недель, смочив полотенце в 9%-ом солевом растворе

Важно! Не путать солевой раствор 9% с физ. раствором 0,9%!

Если пациенту назначена диета при мастопатии, он смело может применять вышеуказанные советы в дополнении к лечению. Компрессы и настойки из трав – не являются основным видом лечения, но могут усилить эффект при правильном питании.

При фиброзно-кистозной мастопатии очень важно следить за организмом в целом, не перенапрягаться, не поднимать тяжести.

Девушкам рекомендуется отказаться от солевых ванн, посещения спа-салонов, соляриев и прочих общественных мест, где оказываются подобные услуги.   

В течение 1-2 месяцев женщина заметит изменения молочной железы в положительную сторону. Важно соблюдать правила и не отклоняться от нормы, ведь на кону женское здоровье и возможность восстановить репродуктивную функцию молочных желез.

Источник: http://ProZhelezu.ru/molochnaya/dobrokachestvennye-opuholi-grudi/dieta-pri-mastopatii-fibrozno-kistoznoj-5396.html

Насколько кропотливая должна быть диета при мастопатии?

Диета при доброкачественной опухоли молочной железы

Заболевания молочных желез возникают из-за различных причин. При их лечении используются гормональные и противовоспалительные препараты. Пациентка должна вести здоровый образ жизни. Действительно ли диета при мастопатии необходима? Стоит ли прислушиваться к рекомендациям врачей?

Ещё в 90-х годов прошлого века американские ученые пришли к выводу: правильное питание помогает справиться с болезнью намного быстрее. Исследователи решили провести эксперимент: они разделили пациенток, страдающих мастопатией, на две группы.

Все представительницы прекрасного пола принимали специальные лекарственные препараты, сходные по составу, механизму действия. Но больные, входящие в первую группу, изменили рацион, ограничили количество потребляемых жиров, а пациентки из второй группы по-прежнему лакомились любимыми блюдами, не отказывая себе ни в чём.

У женщин из первой категории результат был намного лучше. У них уменьшились симптомы мастопатии, значительно улучшилось самочувствие.

Какое значение имеет питание при заболеваниях молочных желез?

Болезни грудных желез возникают из-за нарушения гормонального баланса в организме. При употреблении продуктов, содержащих большое количество холестерина, эстрогены вырабатываются в избыточном количестве. Из-за гормональных нарушений у женщины развиваются болезни репродуктивных органов.

Диета при мастопатии предполагает выполнение следующих правил:

  • Нужно увеличить количество сложных углеводов.
  • Массовая доля жира в пищевых продуктах должна быть невысокой.
  • Необходимо потреблять достаточное количество жидкости.
  • Количество соли в рационе строго ограничивается.

Какие продукты нужно исключить из рациона?

Не рекомендуется употребление продуктов, содержащих животные жиры. При их употреблении нарушается работа печени, изменяется гормональный фон. Жареные, острые блюда и копчености также попадают под запрет. В таких продуктах содержатся вредные канцерогены.

Следует ограничить и употребление консервированных овощей. При наличии фиброзно-кистозной мастопатии увеличивается вероятность возникновения онкологического заболевания. А консервированные продукты способствуют появлению рака молочной железы.

Соль в большом количестве также вредна: она задерживает жидкость в организме, у пациентки могут появиться отёки.

При мастопатии противопоказаны спиртные напитки. При употреблении алкоголя повышается риск возникновения рака грудных желез. Спиртные напитки наносят сокрушительный удар по печени, поэтому состояние пациентки ухудшается.

При заболеваниях молочных желез не рекомендуется пить газированные напитки, содержащие большое количество сахара, другие вредные вещества. При употреблении таких напитков у женщины может появиться лишний вес, а эстрогены накапливаются именно в жировых клетках организма.

Крепко заваренный чай, и кофе противопоказаны при заболеваниях молочных желез. В таких напитках присутствуют метилксантины.

Представительнице женского пола, столкнувшейся с болезнями молочных желез, надо ограничить потребление белого хлеба, сладостей, сдобных мучных изделий. Эти продукты повышают уровень эстрогена в крови.

Продукты, улучшающие состояние молочных желез

При патологиях молочных желез полезны продукты, содержащие растительную клетчатку. Это вещество присутствует во многих овощах и фруктах. Богаты растительной клетчаткой следующие продукты:

  • Изюм.
  • Крыжовник.
  • Смородина.
  • Бананы.
  • Фасоль.
  • Инжир.
  • Клюква.

Ученые, работающие в Американской академии наук рекомендуют кушать отруби. Они содержат много клетчатки, обладают антиканцерогенными свойствами. Нужно включать в свой рацион продукты, содержащие витамины.

При их употреблении укрепляется иммунитет, организм быстрее справляется с болезнью, уменьшается влияние эстрогенов на структуру тканей молочной железы. Витамины повышают прочность сосудистой стенки, способствуют улучшению кровообращения в местах, где расположены болезненные уплотнения.

При мастопатии можно применять и специализированные витаминно-минеральные комплексы.

В пище должны содержаться полезные микроэлементы, минеральные вещества. Нужно отдавать предпочтение продуктам, содержащим йод. Благодаря этому веществу нормализуется работа щитовидной железы.

При дефиците йода у пациентки может начаться гипотиреоз. Эта болезнь нередко способствует развитию мастопатии.

При увеличении грудных желез, возникновении болезненных ощущений нужно увеличить количество продуктов, содержащих йод в рационе: нужно кушать больше морской капусты, морепродуктов.

Если у пациентки имеется аллергии на рыбу и морепродукты, ей показано применение специальных пищевых добавок, которые продаются в аптеках.

Для улучшения самочувствия при мастопатии в ежедневное меню необходимо включать продукты, содержащие большое количество селена. Это вещество присутствует в печени, кукурузе, яйцах, пшенице. При мастопатии полезен и такой микроэлемент, как марганец. Он положительно воздействует на щитовидную железу, способствует нормализации гормонального фона.

Капуста при патологиях грудных желез

Многие медики считают, что женщины, страдающие заболеваниями молочных желез, должны употреблять в пищу капусту. В этом полезном овоще содержатся особые вещества, которые блокируют выработку эстрогенов в организме.

Можно приготовить на скорую руку вот такой диетический салат:

  • Для его приготовления не нужно обладать особыми кулинарными навыками. В салат добавляют как белокочанную, так и цветную капусту. Нужно взять приблизительно 200 граммов овоща. Его тщательно промывают и мелко нарезают.
  • Потом в салат нужно положить одну морковь, натертую на мелкой терке.
  • К этим ингредиентам нужно добавить одно яблоко. Фрукт аккуратно очищают от кожуры, вынимают из его середину.
  • Салат заправляют растительным маслом, добавляют в него свежий лук.

Почему при мастопатии не рекомендуется есть мясо жирных сортов?

В корм нередко добавляют гормоны. Эти вещества попадают в организм животного, поэтому при употреблении мясных продуктов высокой жирности у женщины может повыситься уровень женских гормонов в крови. Лучше приобретать мясо с крестьянского подворья на рынке. Такой продукт более натуральный, не содержит вредных пищевых добавок, гормонов.

Полезные отвары

Для приготовления лечебного отвара можно взять 10 граммов можжевеловых ягод, 10 граммов полевого хвоща и такое же количество тысячелистника. Компоненты смеси заливают 200 мл кипящей воды, после того как лекарственные растения обварятся, напиток добавят до кипения.

Этот отвар надо настаивать не менее 30 минут. Затем его процеживают. Отвар нужно принимать по 100 мл трижды в сутки после очередного приёма пищи.

При мастопатии используют и сборы лекарственных трав. Возьмите 10 граммов фиалки, 10 граммов корня валерианы, 10 граммов хвоща. После этого к компонентам отвара добавляют череду, крапиву. Смесь нужно тщательно перемешать. Готовить отвар необходимо по той же схеме, что и предыдущий.

Его пьют по 100 мл дважды в сутки.

Спиртовая настойка для повышения жизненного тонуса

При мастопатии можно готовить такую настойку:

  • Берут 100 мл спирта и 20 перегородок грецкого ореха.
  • Ингредиенты смешивают и настаивают в течение длительного времени. Средство выдерживают в сухом, защищённом от света месте не менее десяти дней.
  • Необходимо принимать по 15 капель лекарственного средства три раза в сутки после еды.
  • Продолжительность курсового лечения составляет не менее 14 дней.

Настойка позволяет стабилизировать состояние пациентки, она способствует восстановлению гормонального фона, укрепляет ослабленный иммунитет.

Диета при мастопатии потеряет эффективность, если женщина будет использовать животные жиры для приготовления блюд. Для «создания кулинарных шедевров» надо использовать оливковое или подсолнечное масло.

Растительным маслом можно сдобрить кашу, оно подойдёт и для заправки салата. Пищу рекомендуется тушить, готовить на пару. При наличии доброкачественной опухоли груди нужно потреблять достаточное количество жидкости.

При мастопатии надо пить минеральную воду, сок, зелёный чай.

Диета при кистозной мастопатии усиливает эффект от лечения медикаментозными препаратами, уменьшает симптомы болезней грудных желез.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/healthmatka/naskolko-kropotlivaia-doljna-byt-dieta-pri-mastopatii-5bcdd3549a61e000aa8e82e2

Диета при доброкачественной опухоли молочной железы

Диета при доброкачественной опухоли молочной железы

Мочеполовая система » Потенция » Диета при доброкачественной опухоли молочной железы

Причиной мастопатии является гиперэстрогения – переизбыток эстрогена и недостаток прогестерона. Увеличение продукции эстрогенов приводит к гиперплазии альвеол и млечных протоков.

Одновременно снижается уровень прогестерона, что провоцирует рост фиброзной ткани и образование кист, а потом и опухолей в молочной железе и матке.

Гормон запускает процесс, от которого страдает женский организм и репродуктивная система.

Правильное питание способствует восстановлению баланса гормонов, уменьшит болезненные проявления и предотвратит грозное осложнение – рак. Оно необходимо не только при всех формах мастопатии – и фиброзно-кистозной, и диффузной, но и при фиброаденоме и миоме матки.

Задачи диеты

Диета при мастопатии преследует понятные цели:

  1. Провести профилактику увеличения кистозных образований и уменьшения железистого компонента за счёт разрастания других видов ткани в грудных железах.
  2. Уменьшить болевой синдром и улучшить состояние.
  3. Нормализовать вес до нормальных значений ИМТ (индекс массы тела). Между развитием мастопатий и лишним весом существует прямая зависимость, ведь жировая ткань сама продуцирует эстрогены. Все больше женщин имеют лишний вес и не могут от него избавиться из-за дисбаланса гормонов.
  4. Уменьшить нагрузку на печень, облегчить желчеотделение, помогать перистальтике кишечника.

Общие правила

  1. Кушать часто и небольшими порциями, не менее четырёх раз в день. Либо есть через 3 часа и между основными приёмами пищи делать лёгкий перекус. Не наедаться перед сном. Допустимо на ночь выпить стакан кефира либо травяной чай.
  2. Жарка, как способ приготовления пищи, исключена.

    Еду разрешается отваривать, тушить, запекать, готовить на пару либо в микроволновой печи.

  3. Лучший баланс белков, жиров и углеводов – 1:1:4. За день допустимо съедать 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров.
  4. Суточная калорийность не должна превышать 3000 кКал.

    Оптимальная калорийность 2400 кКал. При ожирении содержание калорий уменьшают до 2000.

  5. Питьевой режим: нужно пить не меньше двух литров воды в день.
  6. Ограничить соль. Задерживая воду, она вызывает отёчность. 10 граммов соли – норма за день.

Периодически неплохо устроить разгрузочный день. Полное голодание не приветствуется.

Принципы питания

Полноценный рацион при минимальном потреблении в пищу животного жира и преобладании растительной пищи – основа диеты.

  1. Животные жиры употребляются в минимальных дозах – не больше 10 г в день. Их заменяют ненасыщенные, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление тормозит рост опухоли и уменьшает риск перерождения. Через несколько месяцев снижается количество онкомаркеров в крови.
  2. Замена простых углеводов сложными. Три четверти углеводов в рационе должны составлять сложные углеводы. Допустимо заменить глюкозу на фруктозу (мёд, сахарозаменители).
  3. Исключение продуктов с кофеином, теофиллином и теобромином, вызывающих застойные явления в молочной железе и стимулирующих рост опухолевых образований.
  4. Защита печени: убрать из еды всё, что увеличивает нагрузку на печень и оказывает гепатогенное воздействие.
  5. Ограничение мяса, особенно жирного. Животный белок необходим, но жирное, жареное или копчёное мясо исключают.
  6. Увеличение количества поступающей с пищей клетчатки. Пищевая клетчатка уменьшает гиперэстрогению, связывая гормон в пищеварительном тракте.
  7. Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами: А, С, Е, В6, селен, йод, магний, кальций, антиоксиданты, Омега 3 кислоты. Эти вещества стабилизируют гормональный фон, положительно влияют на состояние груди, улучшают работу печени, обладают адаптогенным эффектом.
  • Витамин А работает как антиоксидант, регулирует гормональный фон.
  • Витамин С – природный антиоксидант, укрепляет иммунитет и ткани груди, уменьшает отёчность.
  • Витамин Е останавливает рост раковых клеток, уменьшает болезненность.
  • Витамин В6 (пиридоксин) снижает уровень пролактина, гормона, играющего важную роль в регулировании уровня гормонов. Повышенная концентрация пролактина вызывает отёчность и нагрубание молочных желёз, что постепенно ведёт к развитию мастопатий.
  • Магний. Необходим для усвоения пиридоксина и способствует детоксикации эстрогена.
  • Селен. Снижает риск онкопатологии на 40%.
  • Йод. При его недостатке нарушается функция щитовидной железы, которая вызывает дисфункцию яичников, что проявляется изменением выработки гормонов. Фиброзно-кистозная мастопатия и заболевание щитовидной железы часто сопутствуют друг другу.
  1. Исключить ароматизаторы, красители, консерванты. Еда должна быть натуральной.

Поможет ли питание

Проводился эксперимент: тестировали состояние здоровья двух групп женщин. Первая группа соблюдала диету, вторая питалась как обычно. Другое лечение не применялось.

Через два года выяснилось, что в первой группе снизилась общая плотность молочной железы, уменьшилось число образований, их объём, исчезли боли.

У избранных болезнь прошла полностью, но все похудели и уменьшили риск онкологии.

  1. Красное мясо – говядина, телятина. Диетическое – индейка, курица и кролик. Печень, почки.
  2. Морская и речная рыба, морепродукты.
  3. Молоко и молочные продукты с небольшим содержанием жира – молоко, сыр, кисломолочная продукция.
  4. Яйца.
  5. Овощи. Особенно полезны овощи с большим содержанием клетчатки – тыква, капуста, морковь. Едят фасоль, горох и чечевицу, где много растительного белка и нутриентов. В помидорах содержится ликопин, ингибирующий рост раковых клеток. Шпинат, свёкла оказывают желчегонное действие и влияют на синтез эстрогенов. Цветная капуста содержит рекордное среди овощей количество Омега-3 кислот.
  6. Растительное масло холодного отжима. Самое лучшее – льняное.
  7. Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями.
  8. Крупы – все, кроме манной.
  9. Зелёный чай. В его составе есть катехины – сильные антиоксиданты.
  10. МД для замены простых углеводов. Стевия тоже подходит как сахарозаменитель.
  11. Фрукты.

Для снижения риска онкологии рекомендуется употреблять чеснок, вешенки, брынзу, гречневую крупу, говяжью печень, белые грибы, фисташки.

Йод – морская рыба и морепродукты, особенно морская капуста.

Витамина С много в зелени и стручковой фасоли, капусте, цитрусовых, яблоках.

Кальций – молочные продукты, кунжут, миндаль, тёмная зелень, курага.

Селен содержат семена подсолнечника и тыквы, пивные дрожжи, чеснок, яйца, томаты, бразильские орехи, морская соль.

Магний есть в авокадо, бобовых, рисе, тёмных листовых овощах, злаках, молочных продуктах.

Витамин В6 – орехи, молочные продукты, отруби, чеснок, гречка, рис, бобовые, картофель, морковный сок, яйца.

Витамин А – морковь, рыбий жир, огородная зелень, яйца, курага, говяжья печень, сливочное масло.

Витамин Е (токоферол) содержится в сливочном и растительном масле, орехах, проростках пшеницы, бобовых, злаках, рыбьем жире, брокколи.

Омега-3 кислоты. Наибольшее количество в рыбе, рыбьем жире, семенах льна, льняном масле. Для восполнения дефицита жирных кислот следует минимум дважды в неделю есть рыбу. В еду добавляют измельченное льняное семя.

Антиоксиданты (витамины С, А, Е, селен, цинк). Связывают свободные радикалы, защищают иммунную систему, уменьшают канцерогенное воздействие неблагоприятных факторов.

Что включить в меню

  • Овощные супы, некрепкие бульоны из мяса и рыбы.
  • Мясо, рыба и морепродукты, приготовленные любым способом, кроме жарки.
  • Овощи – сырые и обработанные.
  • Каши.
  • Зелёный чай, компоты, минеральные воды, отвары трав, шиповника, морсы, напиток из цикория.
  • Несдобная выпечка с небольшим содержанием сахара – крекеры, сухое печенье, галеты.
  • Десерты: фруктовые салаты, муссы, желе, молочные коктейли.

Источник: https://ginekologiya-urologiya.ru/potenciya/dieta-pri-dobrokachestvennoj-opuholi-molochnoj-zhelezy

Диета при раке молочной железы: каким должно быть питание

Диета при доброкачественной опухоли молочной железы

Каждый пятый, диагностированный на территории России, случай онкологии, касается поражений органов молочной железы. Его возрастная группа – пациентки 50-60 лет, однако и для более молодых женщин последнее время болезнь не делает исключений.

К счастью, при своевременной диагностике и корректно проведенном лечении патология успешно устраняется, давая хороший прогноз на полное восстановление.

О заболевании

Рак молочной железы – это злокачественная по своей природе образования, опухоль, локализующаяся в органе и замещающая здоровые железистые ткани. Аномалия имеет склонность к стремительному метастазированию, причем уже на начальном этапе формирования болезни, поражающему кровеносную и лимфатические системы, а так же соседние, жизненно важные, органы.

Цель

Многие пациентки ошибочно недооценивают важность правильно подобранного рациона при данном заболевании. При этом диета имеет четко выраженные цели:

  • поддержание нормальной массы тела, так как за время лечения возможна его значительная прибавка, что плохо сказывается на симптоматике болезни;
  • повышение иммунитета – от полноценного функционирования защитных сил во многом зависит конечный успех терапии;
  • гормональный синтез – в каждом втором случае болезнь носит определяющуюся этим показателем, подоплеку.

Общие рекомендации

Ослабленный заболеванием и проводимым лечением, организм, требует полноценного его насыщения главными составляющими:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минеральные элементы.

Здесь как нельзя лучше работает постулат – пятая часть от суточной нормы потребляемых ингредиентов – это жировые и белковые составляющие, все остальное – сложные углеводные соединения, в избытке содержащиеся во фруктах и овощах.

Крайне неполезны любые виды диет с целью коррекции фигуры посредством снижения массы тела рацион обязательно должен быть полноценным и сбалансированным.

Чтобы максимальное количество полезных наименований попало в организм, нужно в процессе приготовления отдавать предпочтения рецептам, которые готовятся в гриле, запекаются в духовом шкафу или доводятся до готовности путем паровой обработки. Кроме того, большое количество овощей, фруктов и ягод следует съедать в сыром виде.

Для максимального усвоения полезных элементов, пищу принимать необходимо небольшими порциями, дробно – не менее пяти раз в сутки. Оптимальная температура всех блюд и напитков – комнатная. Питье должно быть обильным и состоять из травяных отваров и негазированной воды. Чай и кофе – по-минимуму.

Полностью исключаются все блюда, жареные на масле – во время их приготовления вырабатывается огромное количество канцерогенов, а излишняя токсикация для организма больной крайне неполезна.

Полезные продукты

В рационе пациентки, страдающей раком груди, в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты:

  • рыба жирных сортов и морепродукты – в них есть Омега-кислоты, повышающие иммунитет и улучшающие сердечную деятельность. Кроме того, доказано, что употребление рыбы тормозит продуцирование новых раковых клеток;
  • ягоды – особенно показаны при данном диагнозе, поскольку практически все они насыщены витамином С, поражающим свободные радикалы, являющиеся главными разрушителями здоровых тканей органа;
  • бобовые – источник клетчатки и витамина группы Е, значительно уменьшающего рост образования на этапе ремиссии;
  • брокколи – минимизируют риск развития рецидива после проведенного лечения, содержат сульфорофан, поражающий стволовые клетки, подвергшиеся процессам злокачественной мутации;
  • гранат – сок плода является мощнейшим антиоксидантом, угнетающим хаотичное клеточное деление;
  • томаты – большой процент каротиноидов минимизирует степень агрессивности опухоли и замедляет процессы метастазирования;
  • куркума – всем известная специя – это природный антибиотик, локализующий воспалительные процессы, происходящие в органе. Активизирует антиоксидантный синтез, подавляет онкологию;
  • чеснок – основной источник селена, вещества, убивающего пораженные фрагменты клеток.

Вредные продукты

Если женщине поставлен рассматриваемый в данной статье диагноз, ей надлежит категорически избегать употребления следующих групп продуктов:

  • жирные сорта мяса, сало, все виды копченых и сыровяленых колбас – это источники избыточного содержания канцерогенов, провоцирующих образование новых патологически делимых клеток;
  • рыбные и мясные консервы, маринованные овощи – их токсическое воздействие на организм может стать причиной общего ухудшения состояния здоровья больной, а также снизить и без того ослабленный заболеванием, иммунитет;
  • все виды молочных продуктов – в их основе присутствует эстроген, известный как основной провокатор опухоли молочной железы. Даже если у женщины в процессе обследования подтвердился факт отсутствия связи между гормональной зависимостью и образованием, использовать молочные продукты следует крайне осторожно и в минимальном количестве;
  • шоколад – независимо от его вида, в составе присутствует молоко, а, следовательно, эстроген;
  • острые специи – оказывают раздражающее действие на стенки желудка и препятствуют нормальному пищеварению. Это недопустимо, поскольку все полезные элементы должны быть получены организмом в максимальном объеме;
  • газосодержащие напитки – оказывают токсическое воздействие на здоровье, провоцируют вздутие кишечника;
  • сдоба, выпечка – в организме трансформируются в основу, являющуюся стимулирующей подпиткой для эстрогенного синтеза;
  • алкоголь в любых его проявлениях – пагубно влияет на функционирование всех систем и органов, подавляет иммунитет, снижает терапевтический эффект в процессе проведения терапии.

Особенности меню на разных стадиях

Независимо от места локализации опухоли, больному с данным диагнозом требуется только доброкачественная пища. Кроме того, в зависимости от степени развития патологии, стадии течения недуга, рацион питания должен корректироваться исходя из потребностей организма в тот или иной период.

1 стадия

На начальном этапе формирования новообразования основу дневного рациона пациентки должна составлять пища, богатая клетчаткой – это необходимо для качественного функционирование желудочного отдела и предотвращения запоров. В этом отношении почти все фрукты и овощи – это кладезь пищевых волокон.

Нельзя также полностью исключить из питания жировые ингредиенты – пока еще допустимо употребление нежирных сотов сметаны, творога, кефира, несоленые твердые сыры.

2 стадия

Основной уклон делается на поддержание иммунных сил пациентки. Обязательна витаминная подкормка и насыщение минеральными компонентами. Очень полезны натуральные соки как фруктовые, так и овощные – они легко усваиваются и помогают нейтрализовать негативное воздействие от приема химиотерапии или облучения.

Кроме того, многие лекарственные растения обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим действием и могут служить основой для составления витаминных напитков.

Клетчатка по-прежнему, очень важна. Выведение шлаков и продуктов интоксикации – необходимая составляющая успешной терапии.

3 стадия

задача для женщины на этом этапе – как можно скорее справиться с последствиями проведенного лечения, поэтому клетчатка – непременное условие правильной диеты.

Продукты, насыщенные селеном, пектином, каротиновыми элементами и антиоксидантами, содержащиеся практически во всех овощах – защитят от пагубного влияния ионизирующих лучевых потоков.

4 стадия

Данной стадии свойственно обширное метастазирование, поэтому весь принцип составления рациона должен быть направлен на достижение единственной цели – облегчить симптоматические проявления и хоть как-то улучшить качество жизни женщины.

Следует полностью отказаться от любых сортов мяса и рыбы – они организму больше не нужны.

В приоритете – быстроусвояемые каши, фрукты, овощи.

Пример меню

Примерный недельный рацион пятиразового питания выглядит следующим образом.

Понедельник:

  • первый завтрак (1) – рисовая каша на воде, травяной чай;
  • второй завтрак (2)  — запеченное в духовке яблоко;
  • обед (3) – овощной суп, отварное мясо индейки, кусочек твердозернового хлеба, овощной салат, компот;
  • полдник (4) – банан;
  • ужин (5) – паровые тефтели из курицы;

Перед отходом ко сну – обезжиренный йогурт.

Вторник:

  • 1 – фруктовый салат с нежирным бифидойогуртом, зеленый чай;
  • 2 – тыквенный сок и 1-2 галетных печенья;
  • 3 – рыбный бульон, овощи на пару и паровое филе рыбы белых сортов, кисель;
  • 4 – желе из ягод домашнего приготовления;
  • 5 – рагу из кабачка, сладкого перца, томатов, куриное филе отварное.

Перед сном – кисель и сухарик.

Среда:

  • 1 – овсянка на воде, зеленый чай с молоком;
  • 2 – груша и нежирный йогурт;
  • 3 –  куриный бульон с овощами, рыбные паровые котлеты, отварная гречка, компот из сухофруктов;
  • 4 – горсть орехов и кисель;
  • 5 – плов с мясом кролика, кабачковое рагу.

На ночь – травяной чай.

Четверг:

  • 1 – ряженка и сырники на пару;
  • 2 – фруктовый салат;
  • 3 – тыквенная каша, рыба на пару, салат из капусты и моркови, хлебец, чай;
  • 4 – томатный сок;
  • 5 – капуста брокколи тушеная с морепродуктами, компот.

Перед сном – чашка нежирного кефира.

Пятница:

  • 1 – запеканка из творога с ягодами, зеленый чай;
  • 2 – грейпфрут;
  • 3 – суп из спаржевой фасоли с томатами, рулетики из куриного филе с овощами, компот;
  • 4 – чашка ягод;
  • 5 – печеные овощи и паровые отбивные из индейки, морковный сок.

Перед сном – кисель.

Суббота:

  • 1 – рисовая каша на воде с сухофруктами, зеленый чай с молоком;
  • 2 – персик;
  • 3 – суп из овощей на рыбном бульоне, овощной салат, брокколи, запеченная с сыром и отварной индейкой, кефир;
  • 4 – галетное печенье и кисель;
  • 5 – рагу из овощей, компот.

-рецепт классического овощного рагу:

На ночь – йогурт.

Воскресенье:

  • 1 – овсянка на воде, кисель и банан;
  • 2 – яблоко;
  • 3 – суп-пюре из овощей, рисовая каша с тушеным баклажаном, перцем и томатами, морковный сок;
  • 4 – овощной салат;
  • 5 – рис с морепродуктами, травяной чай

На ночь – кефир.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://stoprak.info/vidy/molochnoj-zhelezy/pravilnoe-pitanie-pri-ozdoravlivayushhaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.