Глюкоза при раке молочной железы

Содержание

Уровень глюкозы в крови при онкологии

Глюкоза при раке молочной железы

Супертопливо для Карциномы. Рафинированный сахар при онкологии является отличным стимулятором роста опухоли: раковые клетки обожают быстроусвояемую глюкозу, используя это вещество в качестве энергетического субстрата.

Сахар при онкологии

Человек с пищей получает различные варианты природных углеводов (сахароза, мальтоза, лактоза, фруктоза и другие). Это важный составляющий элемент рационального питания для любого человека, как здорового, так и больного.

Но – только не искусственно очищенная сахароза.

Рафинированный сахар при онкологии – это биохимический активатор роста злокачественной опухоли, являющийся одним из важных факторов резкого увеличения заболеваемости раком в последние десятилетия.

Нобелевский лауреат биохимик О. Варбург в 30-х годах прошлого века доказал, что раковые клетки способны активно использовать для роста и размножения глюкозу без присутствия кислорода (анаэробный тип обмена веществ не характерен для нормальных здоровых клеток организма).

В 80-х годах прошлого века ВОЗ проводила в разных странах 10-летнее научное исследование по потреблению сахара и влиянию этого показателя на заболеваемость.

Там, где было много болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, инсульт, инфаркт, онкология), люди употребляли в 2-3 раза больше рафинированного сахара (в среднем, 120 грамм ежедневно), чем в странах с низкими показателями заболеваемости (50 грамм в день).

Рафинированный сахар создан человеком (в природе его не существует). Тысячелетиями люди лакомились медом, фруктами, морковью, патокой и другими натуральными продуктами (в древности человек употреблял 2 кг сахарозы в год, сейчас -50-70 кг). В конце 19-начале 20 века рафинад стал доступен любому человеку, что стало одним из факторов постепенного ухудшения состояния здоровья у людей.

При проведении ПЭТ/КТ с меченой глюкозой лучше всего видно, как действует сахар при онкологии: кажется, что опухоль притягивает к себе глюкозу, как ненасытный зверь.

Важно понимать – рафинированный сахар является энергетическим субстратом для опухолевого роста. Не менее опасны продукты с высоким гликемическим индексом (еда, которая резко повышает уровень глюкозы в крови).

Сладкие продукты, от которых надо отказаться

Все, что может быстро и значительно увеличить количество глюкозы в крови. Оптимально полностью убрать или хотя бы значительно минимизировать в рационе питания следующие продукты с высоким гликемическим индексом:

· Конфеты, шоколадные батончики;

· Сдоба, булочки, пончики, пирожные, вафли;

· Белый хлеб, батон, багет, тостовый хлеб;

· Любые сладкие газировки (лимонады, коку-пепси-спрайты).

Далеко не всегда врач-онколог будет подробно и обстоятельно рассказывать о питании на фоне лечения и во время ремиссии (как правило, для этого нет времени, или у доктора эмоциональное выгорание, или врач считает это незначительной проблемой, ну, и, вполне возможно, что недостаточно знаний по этой теме).

Проще и быстрее ответить на вопрос пациента – можно все, но в небольших количествах.

Ну, а пациент услышит то, что хочет слышать – хорошо, что можно ничего не менять в своем рационе, а то как это я без вкусняшек жить-то буду, ведь единственная радость в жизни осталась?

Убрав из повседневного рациона рафинированный сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, онковыздоравливающий лишает Карциному значительной части энергетических ресурсов, что обязательно поможет победить болезнь.

источник

Сахар и рак: влияние сахарного фактора на развитие болезни

Сегодня в онкологии актуальным является вопрос о том, как между собой связаны сахар и рак. Генотип человека был сформирован много тысячелетий назад, когда стиль жизни и питание были другими.

В те времена сахар практически не использовался в питании, его изредка употребляли в виде меда. Недавно ученые выяснили, что 56% калорий поступают в организм человека из рафинированного сахара, белой муки и растительного масла.

Они полагают, что именно данные продукты напрямую связаны с развитием раковых клеток.

Рак и сахар

Потребление сладкого, в частности сахара, за последние сто лет сильно возросло. Много столетий назад один человек за год потреблял в среднем около двух килограммов сахара. Сегодня установлено, что люди употребляют до тридцати пяти килограммов сахара в год.

В тридцатых годах прошлого столетия ученый Отто Варбург установил связь глюкозы с раковыми опухолями. Он выявил, что глюкоза, которая поступает в организм человека, имеет сильное влияние на обменные процессы в раковых клетках.

Ним был сконструирован сканер ТЕР, который дает возможность распознавать области человеческого тела, где происходит повышенное потребление глюкозы.

Именно данные области имеют наибольшую вероятность развития онкологического заболевания.

Обратите внимание! Исключение из рациона сахара и мучных изделий и прекращение их поступления в клетки может вызвать запуск обратного процесса, в ходе которого раковые клетки трансформируются в здоровые.

Когда человек употребляет сахар или муку, они повышают концентрацию в крови глюкозы, в организме человека начинает высвобождаться инсулин, который способствует проникновению глюкозы в клетки. Одновременно освобождается молекула ИФР, способствующая росту клеток. Но ИФР и инсулин также способствуют росту и злокачественных клеток, формируют их способность захватывать здоровые ткани.

Ученые после многочисленных исследований установили связь инсулина с результатами химиотерапии. Чем выше в организме уровень инсулина, тем хуже происходит лечение опухоли химическими препаратами. Поэтому пациентам рекомендуется отказаться от потребления сладкого и мучного. К тому же, болеющие сахарным диабетом люди имеют высокие риски заболеть онкологией.

Обратите внимание! Современная медицина утверждает, что диабетики имеют высокие риски развития раковой патологии. Постоянно увеличенное количество глюкозы в организме на 40% повышает риск возникновения рака в острой форме.

Для профилактики онкологических заболеваний, поскольку сахар вызывает рак, рекомендуется отказаться от потребления сладкого и мучного с целью замедления процесса поглощения углеводов.

Рак и сахарный диабет

Диабетики в два раза чаще болеют раком поджелудочной, предстательной и молочной железы. Причиной этому служит нерациональное питание, малоподвижный образ жизни и ожирение, снижение деятельности иммунной системы. В результате всего этого организм не может оказать сопротивление вирусам и болезнетворным бактериям.

Частые вирусные и инфекционные заболевания в большей степени ослабляют организм, провоцируя трансформацию тканей в раковые новообразования. При наличии сахарного диабета страдает та часть иммунитета, что отвечает за борьбу с онкологией. Здоровые клетки подвергаются серьезным изменениям, вызывающим аномальные нарушения в ДНК.

Эти нарушения делают раковые новообразования устойчивыми к химическим препаратам, усложняя их терапию.

Повышенный уровень сахара в крови также способствует развитию и росту раковой опухоли, так как аномальные клетки, как выяснилось, питаются глюкозой. Окисление сахара в организме провоцирует высвобождение большого количества энергии, которая направляется на размножение раковых клеток и распространению метастазов.

Это явление было названо эффектом Варбурга. Глюкоза в патологических клетках приводит к развитию так называемого порочного круга, когда новообразование потребляет углеводы, оно вырастает в размерах, в результате чего его потребность в глюкозе возрастает.

Это говорит о том, что рак зависит от сахара, так как ним питается.

Раковое заболевание и диета

Сегодня онкологи разрабатывают диету для пациентов, которая будет способствовать прекращению развития раковых опухолей.

В качестве сопутствующего лечения при онкологической опухоли выступает так называемая кетогеническая диета, в основу которой входит потребление жиров и белков и полный отказ от сахара и мучных продуктов, что имеют в составе простые и сложные углеводы.

Такое питание, как утверждает большое количество медиков, полезно при самых злокачественных патологиях. Раковые клетки, которые будут целенаправленно лишены питания, будут вынуждены выбирать между апоптозом и трансформацией в здоровые клетки.

Онкологи рекомендуют включить в рацион питания следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыбу;
  • морепродукты и твердые сыры;
  • орехи, овощи и бобовые.

Эти продукты должны лежать в основе меню пациента. Вместе с этим необходимо исключить из рациона такие продукты, которые приносят вред больному организму:

  • сладости;
  • молоко и творог;
  • картофель;
  • мучные изделия, в том числе и белый хлеб;
  • сладкие фрукты, в частности бананы.

Глюкоза при онкологии должна быть исключена из рациона питания для того, чтобы аномальные клетки прекратили свое развитие и размножение.

Обратите внимание! Современные методы лечения рака предусматривают не только исключение из питания сахара и мучного. В последнее время используется в лечении онкологии гипертермия, основанная на повышении температуры тела пациента до сорока трех градусов.

источник

Какие показатели анализа крови показывают онкологию (рак)

Диагностика раковых опухолей – комплексное обследование с использованием специфических инструментальных и лабораторных методов. Проводится она по показаниям, среди которых находятся и выявленные стандартным клиническим анализом крови нарушения.

Злокачественные новообразования растут очень интенсивно, потребляя при этом витамины и микроэлементы, а также выделяя в кровь продукты своей жизнедеятельности, приводят к значительной интоксикации организма.

Питательные вещества берутся из крови, туда же попадают продукты их переработки, что и влияет на ее состав.

Поэтому зачастую именно в ходе плановых осмотров и лабораторных исследований обнаруживаются признаки опасного заболевания.

Какие анализы крови показывают онкологию

Заподозрить рак можно по результатам стандартных и специальных исследований. При патологических процессах в организме изменения состава и свойств крови отражаются в:

  • общем анализе крови;
  • биохимическом исследовании;
  • анализе на онкомаркеры.

Однако достоверно определить рак по анализу крови нельзя. Отклонения любых показателей могут вызываться заболеваниями, с онкологией никак не связанными. Даже специфический и наиболее информативный анализ на онкомаркеры не дает 100% гарантию наличия или отсутствия заболевания и нуждается в подтверждении.

Можно ли по общему анализу крови определить онкологию (рак)

Этот вид лабораторного исследования дает представление о количестве основных форменных элементов, которые отвечают за функции крови.

Уменьшение или увеличение каких-либо показателей – сигнал о неблагополучии, в том числе и о наличии новообразований. Берется проба из пальца (иногда из вены) в первой половине дня, натощак.

В таблице ниже представлены основные категории общего или клинического анализа крови и их нормальные значения.

Источник: https://f-help.ru/uroven-glyukozy-v-krovi-pri-onkologii/

Онколог: раковые клетки питаются глюкозой и жиром

Глюкоза при раке молочной железы

Медики и ученые всех стран не перестают искать новые и новые методы диагностики и лечения злокачественных опухолей. И даже несмотря на их старания, онкология не перестает быть серьезной и масштабной проблемой.

О том, как организовано лечения раковых больных в нашей стране и в чем главные преимущества отечественной медицины мы поговорим с доктором медицинских наук, профессором, заместителем директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени  Александрова Сергеем Анатольевичем Красным.

Сергей Анатольевич, что для вас онкология?

Онкология – это наука, которая занимается изучением злокачественных опухолей. Практически каждый орган может быть подвержен онкологическому заболеванию, и сегодня всего в этой области можно насчитать до 40 дисциплин.

Почему вот эта приставка «онко-» так часто употребляется сегодня и врачами, и простыми людьми?

Это связано с серьезностью проблемы. Как мы уже говорили, опухоль ведь может возникнуть абсолютно в любом органе человека (где-то чаще, где-то реже), поэтому и появляются отдельные дисциплины.

Ведь обычный доктор общей лечебной практики, занимающийся даже узкой проблемой, например, урологией, ксожалению, не может охватить все нюансы онкологических проблем.

Поэтому в онкологии и появляется много разных сфер и ответвлений.

Если говорить о прошлом, настоящем и будущем онкологии, где на этом пути находится отечественная медицина?

На сегодня онкология – это одна из самых быстро развивающихся отраслей медицины. Каждые 5 лет у нас кардинально меняется представления об опухолях, методах их лечения и диагностики.

Война против рака началась 40 лет назад и тогда считалось, что достаточно лишь расшифровать его геном.

Геном расшифровали, разработали даже несколько эффективных лекарств, но могу сказать, что сегодня мы находимся примерно на том же самом уровне, поскольку победить болезнь все еще не удается.

Сейчас у нас делается акцент на ранней диагностике, поскольку 4 стадия болезни крайне трудно поддается лечению. При 1 и 2 нам удается вылечить большое количество пациентов.

Некоторые медики считают, что онкология эта расплата за возрастающую продолжительность жизни человека. Можно ли так сказать?

Да, онкология на самом деле чаще встречается в старшем и пожилом возрасте, соответственно, чем выше риск продолжительности жизни, тем выше вероятность болезни. Смещаются акценты, уже сегодня у нас уменьшается количество смертей от сердечно-сосудистых патологий и растет смертность от рака.

Каковы главные факторы риска онкологии

Профилактика онкологических заболеваний – большой и серьезный вопрос. Первое – это вредные привычки. Курение – главная опасность, не только для рака легких (под удар попадают пищевод, желудок, почки, мочевой пузырь).

98% больных раком легкого и 93-94% пациентов с раком мочевого пузыря – это курильщики.  Немногие знают, что опасно и пассивное курение, поэтому не зря его сейчас активно запрещают в общественных местах, а для маленьких детей риски возрастают в сотни раз.

Если мать покурит и потом приложит младенца к груди, он получит свою дозу никотина.

Следующим фактором я бы выделил малоподвижный образ жизни, рядом с которым стоит избыточной вес и неправильное питание. Избыточный вес вообще является фактором риска возникновения большого количества заболеваний. Хотел бы подробнее рассказать обо всем известных омега-3 и омега-6 жирных кислотах.

Омега-3 содержат противоопухолевый антиоксидант, омега-6, напротив, провоцирует воспаление и развитие опухолей. Омега-3 содержится в морепродуктах и фруктах и овощах, омега-6 – в мясе, в частности, красном. Соотношение этих кислот изначально у древних людей было 1: 1, сегодня это 15:1 в пользу омега-6 жирных кислот.

Поэтому важно пересмотреть свой рацион, не стоит трижды в день есть мясо, особенно красное, важно употреблять фрукты, овощи и рыбу.

Растительные масла: рапсовое, льняное и оливковое также облают противоопухолевым действием.

Еще один продукт – зеленый чай. Доказано, что 4-5 чашек в день уменьшает развитие опухолевых сосудов (опухоль в таком случае не получает питания и уничтожается), это уникальное действие чая. Пищевые добавки омега-3 также можно принимать, они полезны еще и для сердца.

Опухоли преимущественно питаются сахаром, поскольку его легче всего усвоить. Опять же у первобытных людей не было сахара в рационе, а сегодня человек за год в среднем потребляет 70 кг сахара и таким образом кормит злокачественные клетки в своем организме.

Расскажите о приоритетных направлениях в развитии онкологии на сегодня

Три кита в онкологии: хирургия, химиотерапия и лучевая терапия. Они все на одном уровне и часто используются в комбинации и у каждого при этом есть свои показания. И в этом плюс терапии онкологии именно в нашей стране. Во многих странах лечением онкологических болезней занимаются врачи общей практики, у нас для этого квалифицированные и опытные специалисты.

Как сегодня проходит диагностика и как развивается  это направление?

Злокачественные опухоли – очень коварное заболевание и на начальных стадиях они практически никак себя не проявляют. Поэтому если ориентироваться на симптомы, то мы будем диагностировать 3-4 стадию, которые уже плохо поддаются лечению.

Поэтому наши силы направлены, по сути, на здоровых людей, у которых и выявляется 1-2 стадия. Так у нас есть программы скрининга для некоторых злокачественных опухолей, которые проводятся по инициативе самих лечебных учреждений.

Рак предстательной железы, рак молочной железы, колоректальный рак (колоноскопия сделанная в 50-60 лет помогает предотвратить развитие опухоли в 70% случаев) и рак шейки матки (раз в два года женщины должны сдавать мазок на цитологию).

К слову, от рака шейки матки сегодня есть вакцина, против ВПЧ. Если привиться до начала половой жизни, то риск сводится к нулю.

Мы уже говорили, что опухоль поглощает глюкозу, поэтому появилась идея определенным образом эту глюкозу помечать изотопами, которые могут затем накапливаться в опухоли.

На этом принципе строится ПЭТ-диагностика (позитронно-эмиссионная томография). Этот центр работает на базе РНПЦ онкологии.

Но хочу подчеркнуть, что  это не ранняя диагностика, она позволяет нам выявить метастазы и оценивать эффект лечения.

Также у нас уже есть Республиканский центр канцерогенеза, который занимается молекулярно-генетическими исследованиями. Это позволяет максимально индивидуализировать лечение, ведь зная геном опухоли, можно подобрать лечение для каждого конкретного случая. Это новый уровень в лечении онкологии.

Как устроен первичный поликлиничный прием для таких пациентов?

Сегодня во всех областях республики есть онкологические диспасеры, они хорошо справляются с потоком онкологических пациентов. Но все же многие пациенты хотят обследоваться именно в Минске и это приводит к некоторому столпотворению в наших коридорах, но мы работаем над этим вопросом.

Какая еда провоцирует рост раковых клеток?

Мы уже говорили о красном мясе и сахаре. Также важно, как вы готовите продукты. Жареные и копченые блюда также обладают канцерогенным действием, поэтому стоит отдавать предпочтения другим способам готовки.

Стоит ли здоровому человеку проверяться на наличие онкозаболеваний ?

Всем людям раз в год необходимо сдавать общий анализ крови и биохимический анализ крови, делать УЗИ органов брюшной полости и малого таза, рентген легких. Мужчинам от 50 до 65 лет раз в два года нужно сдавать анализ крови на ПСА. Это минимум, важный для каждого.

Кроме того, каждый человек со своим врачом-терапевтом может определить свою группу риска: она будет зависеть от возраста, состояния здоровья, лишнего веса, вредных привычек и т.д. И тогда доктор выявит, какой орган под угрозой и какие дополнительные обследования вам необходимы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/doc/onkolog-rakovye-kletki-pitaiutsia-gliukozoi-i-jirom-5c6d0e364dc5ed00c6db8817

Научное исследование выяснило, каким образом сахар способствует развитию рака

Глюкоза при раке молочной железы
Ориентировочное время чтения: 7 мин.  

Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

Новое революционное исследование, проведенное американскими учеными во главе с Джонатаном Мидлтоном,  — единственное на сегодняшний день, обнаружило, что сахар не только является источником «топлива» для уже существующей раковой опухоли, но и является первичным двигателем онкогенеза, то есть механизма приобретения здоровыми прежде клетками ракового фенотипа.

Отчет об этом исследовании был опубликован в медицинском издании «Journal of Clinical Investigation» под названием «Повышенное количество сахара провоцирует онкогенез по типу EPAC/RAP1 и O-GlcNAc». Авторы вступают в полемику со сторонниками общепринятого в кругах исследователей проблемы рака мнения (или заблуждения):

повышенная интенсивность гликолиза (окисления глюкозы) часто является результатом онкогенного процесса, роста и выживания злокачественных клеток.

Вопреки этой распространенной точке зрения, авторы нового исследования утверждают, что активизация процесса гликолиза сама по себе является элементом онкогенного процесса.

 Иначе говоря, ускорение обменных процессов с участием сахара, вызванное как повышенным содержанием глюкозы, так и ростом количества соответствующих рецепторов на поверхности мембраны клетки – провоцирует в ней злокачественные изменения и возникновение рака.

Более того, в отчете говорится:

напротив, снижение поступления сахара к раковым клеткам у пациентки с раком груди привело к обратному изменению фенотипа

Это означает, что снижение потребления сахара раковой клеткой способно вернуть ей фенотип предракового состояния.

Практическое значение результатов исследования для формирования диеты

Главный вывод исследования – сахар, который употребляется нами в ужасающих количествах (в среднем около 72 кг в год), является одной из основных причин клеточных изменений, связанных с возникновением и развитием рака. В то же время исключение сахара из ежедневного рациона и прекращение его поступления в клетки способно запустить обратный процесс, то есть превратить раковую клетку в нормальную.

По различным оценкам количество потребляемого нами хлеба составляет в среднем около 91 кг. Какое это имеет отношение к сахару? Дело в том, что продукты, содержащие рафинированные углеводы, то есть крекеры, хлеб, спагетти, хлопья, представляют собой «скрытые» формы сахара.

На самом деле, воздушный рис повышает содержание сахара в нашей крови (и предположительно увеличивает его поступление в клетки)быстрее, чем белый сахар.Об этом свидетельствует также его гликемический индекс. Суммировав годовое потребление сахара и мучных изделий, мы получим умопомрачительную цифру – 163 килограмма сахара (в форме фруктозы и глюкозы) в год.

Это обеспечивает идеальную метаболическую ситуацию для возникновения рака: аэробный гликолиз.

Это одна из причин, почему кетогеническая диета, то есть основанная на потреблении жиров и белков при отказе от углеводов, как в простой (сахар), так и в сложной (мучные продукты) формах – признана столь полезной при самых агрессивных видах рака, включая рак мозга. Целенаправленно лишенные питания раковые клетки вынуждены выбирать между программируемой гибелью (апоптозом) и возвращением к нераковому фенотипу.

Если сахар – белая смерть, почему же мы едим его так много?

Одна из основных причин большого количества сахара и углеводов в нашей диете заключается в том, они вызывают зависимость. В первые минуты после их употребления в нашей нейроэндокринной системе начинаются «американские горки».

Дело в том, что наш мозг не может долго существовать без глюкозы, основного источника энергии для клеток, и начинает «глючить» каждый раз, когда поток этого «питательного вещества» прерывается всего лишь на 2-3 минуты.

С другой стороны, эндокринная система «ощущает» опасность высокого содержания сахара, которая проявляется в связанном с гликацией разрушении белков и липидных структур клеток.

Кровь карамелизуется, становится вязкой – в ответ эндокринная система выделяет такие гормоны как инсулин и кортизол с целью контроля уровня сахара.

Инсулин «загоняет» сахар в хранилища внутри клетки в виде гликогена и жира, однако нередко он делает свою работу слишком старательно, вызывая снижение уровня сахара в тканях мозга.А это, в свою очередь, сопровождается сигналами тревоги, требующими срочного выделения усиленных доз кортизола и адреналина для повышение уровня сахара до приемлемого. В результате, разумеется, после этого выделяется очередная порция инсулина и цикл запускается по новому кругу.

Этот «порочный круг» – причина постоянного, непрекращающегося страстного желания «сладкого», то есть сахара/углеводов, не говоря уж о свойстве фруктозы раздражать опиоидные и допаминовые рецепторы нервной системы подобно алкоголю, а также о влиянии активных пептидов, имеющихся во многих глютен-содержащих мучных изделиях на формирование аддиктивного поведения и почти психотического стремления получать углеводы при каждом приеме пищи.

Нет ничего удивительного в эпидемии рака, захлестнувшей западный мир. Разумеется, ученые не утверждают, что сахарно-углеводная диета является единственной причиной рака.

Существует еще ряд факторов, вносящих свою лепту в возникновение и развитие рака

  • воздействие вредных химических соединений
  • воздействие радиации
  • хронический стресс, подавляющий иммунную систему
  • вакцины, содержащие скрытые ретровирусы и канцерогенные вирусы
  • бактериальные инфекции канцерогенного характера
  • недостаток сна
  • дефицит питательных веществ, (таких доноров метильной группы как витамины В12, фолаты, витамины В6), снижающий способность организма блокировать гены, провоцирующие рак.

Несмотря на то, что рак представляет собой сложный, многофакторный и почти неконтролируемый феномен, в нашей власти перекрыть один из основных путей его возникновения – через рот. Те, кто на самом деле хочет предотвратить или вылечить  рак, должны помнить, что отказа от сахара недостаточно: богатые углеводами продукты не сладкие на вкус, однако все они, хлеб, крекеры, хлопья, обязательно превращаются в сахар в нашем организме через несколько минут после употребления.

Раковые клетки предпочитают ферментировать сахар для получения энергии даже тогда, когда имеется достаточное количество кислорода.В этом и состоит особенность ракового метаболизма, носящая название «аэробный гликолиз» или «эффект Варбурга».

Итак, для предотвращения и лечения рака необходим отказ от сахара и избытка углеводов. Это не только диктуется здравым смыслом, но теперь подтверждено  и экспериментальным исследованием.

Источник перевода
Первоисточник (англ.)

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом. Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

Читать бесплатно

Источник: https://MedAlternativa.info/entry/sahar-i-razvitie-raka/

Сахар и рак: влияние сахарного фактора на развитие болезни

Глюкоза при раке молочной железы

Сегодня в онкологии актуальным является вопрос о том, как между собой связаны сахар и рак. Генотип человека был сформирован много тысячелетий назад, когда стиль жизни и питание были другими.

В те времена сахар практически не использовался в питании, его изредка употребляли в виде меда. Недавно ученые выяснили, что 56% калорий поступают в организм человека из рафинированного сахара, белой муки и растительного масла.

Они полагают, что именно данные продукты напрямую связаны с развитием раковых клеток.

Интоксикация при онкологии и методы очистки организма

Глюкоза при раке молочной железы

Многие больные, страдающие онкологическими заболеваниями, испытали на себе проявление синдрома интоксикации.

Поэтому давайте разберём в этой статье, какими симптомами сопровождается интоксикация при онкологии? Что ждёт онкологических больных в терминальной стадии? Какие методы на дому и в стационаре способны максимально помочь организму при интоксикации? Существуют ли народные средства детоксикации?

Но прежде всего, уместным будет разобраться в понятиях. Многие думают, что онкология, это только раковые опухоли.

На самом деле, онкология — понятие, объединяющее все злокачественные опухоли, возникающие в разных органах и развивающиеся вследствие перерождения любой ткани организма.

Раковая же интоксикация более узкий термин — это группа новообразований из эпителиальной ткани и является разделом онкологии.

Симптомы интоксикации организма у онкологических больных

Проявления онкологической интоксикации зависят от расположения опухоли, стадии процесса, размера новообразования, наличия метастазов, их количества и прочего.

При интоксикации организма у онкологических больных общие симптомы наблюдаются следующие:

  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • тошнота, рвота, неустойчивый стул, пониженный аппетит;
  • общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
  • ощущение перебоев в сердце, тахикардия, перепады артериального давления;
  • снижение веса;
  • возможно, появление одышки;
  • бледность кожи, акроцианоз (посинение кончика носа, ушей), синюшность губ;
  • признаки почечной и печёночной недостаточности;
  • в крови повышается количество лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов), снижается уровень белка, эритроцитов, возникают и другие изменения.

В терминальной (то есть конечной) стадии онкологических заболеваний симптомы эндотоксикоза ярко выражены и протекают наиболее тяжело по сравнению с ранними фазами. Больные испытывают сильную слабость, большую часть дня они лежат. Настроение снижено, они унылы, раздражительны, апатичны, плаксивы и тревожны.

Аппетита практически нет. Наблюдается сильно истощение. Появляется патологическое нерегулярное, аритмичное дыхание. Они сильно потеют, периодически повышается температура. Онкологическим больным знакома постоянная ноющая боль в мышцах и суставах. Артериальное давление снижено.

Кожа может иметь желтушный или даже сероватый оттенок.

Методы дезинтоксикационной терапии при онкологии

Одной из причин возникновения интоксикации организма при онкологии на ранних стадиях является циркуляция продуктов метаболизма клеток новообразования в крови, на поздних — распад опухоли. Поэтому упор надо делать на лечение основного заболевания. Детоксикацию проводят при подготовке к оперативному лечению, а также во время химиотерапии и лучевой терапии.

У каждого метода дезинтоксикационной терапии при онкологии имеются показания и противопоказания. Применение их во многом зависит от клинических проявлений, вида опухоли, состояния организма, стадии заболевания.

Форсированный диурез

Метод основан на создании разведения крови (гемодилюции). Внутривенно капельно вводят до нескольких литров растворов:

  • глюкозы;
  • бикарбоната натрия;
  • альбумина и другие.

При достижении наводнения организма делают инъекцию Фуросемида. При этом контролируются сердечно-сосудистые показатели, дыхательная функция и другие значения гомеостаза.

Перитонеальный диализ

Этот метод базируется на установке дренажей в брюшной полости. В верхние трубки вливают до 20 литров жидкости в первые сутки, а через нижние она самостоятельно выливается.

Таким образом, из брюшной полости происходит вымывание токсинов. Процедура длится 2–3 дня.

Энтеросорбция

Энтеросорбция заключается в приёме сорбента в большой дозе (до 1 грамма на 1 килограмм веса больного).

Лекарство больной принимает самостоятельно или его вводят через зонд в разведённом состоянии. Курс лечения продолжается до 5 дней.

Непрямое окисление крови

Непрямое окисление крови проводится с помощью гипохлорита натрия (ГХН). Внутривенно вводится ГХН, который участвует в дезинтоксикации при онкологии печени, поджелудочной железы, почек, сопровождающейся их недостаточностью.

Обезвреживание токсинов происходит за счёт образования активного кислорода. По времени сеанс может длиться до 6 часов. Всего используют для очистки организма 2–3 процедуры. Непрямое окисление применяют в случае полиорганной недостаточности у тяжёлых больных.

Гемодиализ и фильтрационные методы

При высоких показателях креатинина крови (более 800 ммоль на литр), развитии метаболического ацидоза, сопровождающегося снижением бикарбонатов менее 15 ммоль/л, проводят гемодиализ. Удаление токсинов происходит с помощью аппарата «искусственная почка».

Гемодиализ не проводится при злокачественных опухолях в запущенных стадиях и при онкологии кроветворной системы, а также при 2 и более выраженных сопутствующих заболеваниях. Для каждого больного расписывают индивидуальную программу диализа. Сеанс гемодиализа длится 4–5 часов.

При плохой переносимости гемодиализа используют временную замену на изолированную ультрафильтрацию. Она эффективна в случае развития отёчного синдрома у онкологических больных.

Гемофильтрация состоит из проведения крови через гематологический фильтр и восполнения жидкости электролитными растворами. Таким образом, происходит замещение до 7 литров жидкости без снижения объёма крови.

Гемодиафильтрация проводится аппаратом «искусственная почка». Метод заключается в совмещении диализа и фильтрации. При этом происходит снижение концентрации токсических веществ с низкой и средней молекулярной массой и в то же время — коррекция электролитного состава крови.

Гемосорбция

Гемосорбция применяется для выведения из крови токсинов с крупной и средней молекулярной массой. Осуществляется доступ в две вены. Кровь пропускается через специальный аппарат с 200–400 граммами сорбента. Длится процедура 50 минут, проводят её 2–3 раза в день.

Гемосорбция противопоказана при:

  • кровотечениях;
  • полиорганной недостаточности;
  • низком артериальном давлении;
  • нестабильности сердечно-сосудистых показателей;
  • обезвоживании.

Плазмаферез

Этот метод основан на замещении плазмы. Её забирают в объёме от 700 миллилитров до полутора литров в течение одной процедуры. Вместо неё вливают:

  • замороженную плазму;
  • Реополиглюкин;
  • Полиглюкин;
  • белковые растворы.

Детоксикацию проводят за 1–4 процедуры. Такие методы очистки при онкологии осуществляют снижение крупномолекулярных соединений и в меньшей степени — низкомолекулярных.

Народные методы очистки организма при онкологии

Как ещё снять интоксикацию при онкологии? Существуют народные методы, которые основаны на приёме растительных сборов в маленьких дозах с плавным её увеличением до максимальной и с последующим постепенным снижением. Лечение проводится под тщательным контролем общего состояния больного.

Применять растительные яды фитотерапевты рекомендуют с большой осторожностью, особенно у ослабленных больных. Назначает такое лечение только врач. Далее, будут приведены щадящие способы, которые можно применять в домашних условиях без ограничения дозы.

  1. Отвар из семян льна, корня солодки. На один стакан отвара можно добавить одну чайную ложку мёда. Если кислотность желудка снижена, в отвар добавляют 1–2 столовые ложки сока облепихи или граната. Приготовление: 1,5 столовые ложки семян, щепотка корня солодки на 200 миллилитров воды. Варить на маленьком огне полчаса. Приём: полстакана через каждые 2 часа, плюс на ночь.
  2. Отвар геркулеса кипятить на молоке 30 минут, затем процедить.
  3. Чай из иголок сосны или пихты, луковой шелухи и шиповника. Залить кипятком и оставить на ночь. Принимать в любых количествах.

При онкологии применяются разные методы очистки. Часть из них может проводиться в стационаре, часть — амбулаторно и на дому. Приведёнными народными рецептами можно пользоваться всем. Остальные методы очистки выполняются под руководством врача, они подбираются индивидуально с учётом течения заболевания, развития интоксикации и состояния больного.

Источник: https://otravleniya.net/intoksikaciya-iz-za-boleznej/intoksikatsiya-pri-onkologii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.