Что можно и что нельзя при вич как работать

Содержание

Что можно и что нельзя при вич как работать

Что можно и что нельзя при вич как работать

Вирус иммунодефицита человека снижает сопротивляемость организма действию микробных и вирусных агентов. Питание при ВИЧ играет важную роль в поддержании ослабленного иммунитета.

Рекомендации по правильному питании при ВИЧ-инфекции

Особенность питания для ВИЧ инфицированных заключается в обеспечении больного организма необходимым количеством питательных веществ. Во время заболевания часто отмечается потеря веса. Причиной этого являются:

  • повышенный расход энергии;
  • частые инфекции;
  • тошнота, рвота или диарея.

Больные страдают от недостатка витаминов и минералов, поскольку из-за выраженной моторики кишечника большая часть этих веществ не успевает всосаться.

Иммунная защита организма непосредственно связана с достаточной калорийностью пищи, а также с поступлением белков – строительного материала для тканей.

1. Рекомендации по калорийности питания на 1 фунт веса (453 грамма) в сутки:

  • для поддержания веса – употребляется 17 калорий;
  • при сопутствующих инфекциях – 20 калорий;
  • при дефиците веса – 25 калорий.

2. Нормы потребления белков:

  • женщинам – 80-100 г в день;
  • мужчинам – 100-150 г в день.

При несоблюдении режима питания дефицит иммунитета усиливается, снижается сопротивляемость организма, что приводит к присоединению инфекционных заболеваний, в том числе и от собственной условно-патогенной микрофлоры.

Особенности составления рациона в зависимости от симптомов

1. При возникновении тошноты, рвоты или диареи рекомендуется:

  • включение в рацион нежирных продуктов питания;
  • кушать через каждые 1-2 часа, питание маленькими порциями;
  • лучше употреблять холодные или остывшие блюда;
  • между приёмами пищи нежелательно долго лежать;
  • в качестве напитка оптимален имбирный чай.

При пищевых расстройствах в качестве здоровой пищи рекомендуются тушёные овощи, сухари или тосты. При выраженных диспепсических симптомах можно принимать соответствующие лекарства.

2. В случае потери веса для ВИЧ-инфицированных рекомендовано:

  • увеличение в рационе протеинов, жиров и углеводов;
  • применение специй, сухофруктов в качестве десерта;
  • назначение препаратов, стимулирующих аппетит.

Какие продукты и напитки рекомендуются

При иммунодефиците необходимо питаться сбалансировано. Существуют разрешённые и запрещённые продукты.

При ВИЧ разрешаются:

  • хлебобулочные изделия из ржаной или пшеничной муки 1-го и 2-го сортов;
  • нежирные супы, крупы, каши, бобовые;
  • все блюда из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • растительное, сливочное, топлёное масло;
  • жирные кондитерские изделия можно употреблять 1 раз в месяц. Пастила, мёд, различные сорта варенья и джемов разрешаются без особых ограничений.
  • напитки – разбавленные соки, чай. С осторожностью – употребление кофе.

Запрещается исключать из рациона высококалорийные белковые продукты, необходимые для обеспечения организма энергией.

Какие продукты и напитки лучше ограничить

Продуктов, которые нельзя включать в рацион питания ВИЧ- инфицированным, гораздо меньше. Запрещается употребление:

  • алкоголя;
  • сырых яиц;
  • плохо прожаренного мяса или рыбы;
  • немытых овощей и фруктов;
  • некипячёной воды.

ВИЧ-инфицированным пациентам, принимающим антиретровирусные препараты, нельзя употреблять послабляющие продукты – кисломолочные изделия, свёклу, тыкву, растительное масло, сырые фрукты и овощи.

ВИЧ-инфекция – это заболевание, которое требует комплексного лечения возникающего иммунодефицита из-за вируса. Терапия антиретровирусная является основным методом борьбы с размножением микроорганизмов в иммунных клетках пациента.

Однако большое значение при развитии инфекции играют и другие методики лечения. Особое значение имеет лечебное питание при ВИЧ-инфекции, которое позволяет обеспечить организм больного необходимыми питательными компонентами.

Правильно подобранная диета позволяет скорректировать главные ВИЧ-изменения в обмене веществ организма.

Как правильно питаться: что можно и чего нельзя?

Рацион питания при ВИЧ-инфекции должно включать все те компоненты, которые употребляет в пищу здоровый человек:

  • Нежирное мясо (говядина, курица, баранина);
  • Обработанная рыба;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Каши (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая);
  • Макароны.

Диета направлена на необходимость коррекции симптомов заболевания, однако не следует только ограничивать больного в пище. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Питательные вещества пациент обычно может получать из употребляемых продуктов, поэтому на начальных этапах развития заболевания нет необходимости включать их дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов.

При возникновении авитаминозов проводится их коррекция с помощью специальных препаратов.

Некоторые продукты питания оказывают особо благоприятное воздействие на организм больного. Его диета в обязательном порядке должна включать в себя:

Из молочных продуктов больные получают множество необходимых минералов. Наиболее важным из них является кальций, который необходим для нормальной работы мышц и костей. В молоке содержатся также витамины группы В, регулирующие активность нервной системы.

Достаточно сложно подобрать питание для людей с лактозной непереносимостью. Поступление кальция придется обеспечивать за счет искусственно синтезированных компонентов.

Яйца – это продукты, которые включают витамины из групп В, А, Н, С, К и РР. В них содержатся и минеральные компоненты – марганец, калий, хром, кобальт. Яйца имеют высокую калорийность, их употребление в пищу помогает обеспечить пациента необходимым объемом энергии.

Орехи содержат много растительных жиров, в составе которых имеются непредельные жирные кислоты. Эти компоненты обеспечивают нормальный метаболизм липидов в организме, предотвращая развитие осложнений, например, атеросклероза.

Важно!
На ранних этапах развития ВИЧ-инфекции организм испытывает острую нехватку углеводов, которые являются одним из основных источников энергии. Для компенсации недостаточности можно использовать продукты, богатые крахмалом, – макароны, картофель. Хотя бы один прием пищи больного должен содержать эти продукты.

Употребление в пищу жирного мяса может быть не рекомендовано, запрещается фаст-фуд, жареные и слишком острые блюда. Ограничивается употребление кондитерских изделий – есть торты, пирожные можно не чаще 1 раза в 1-2 месяца.

Строго запрещается употребление сырых продуктов. Например, пациентам с ВИЧ-инфекцией нельзя есть суши и роллы, так как в их составе содержится необработанная рыба. Не рекомендуется употреблять в пищу консервированные продукты, даже домашнего изготовления.

Полностью ограничивается потребление алкоголя.
Обязательно из рациона исключается сладкая газировка.

Рекомендации относительно питания

Для пациента с ВИЧ-инфекцией большое значение имеет не только калорийность, но и сбалансированность рациона. Больные обычно обращают внимание количество протеинов, поэтому другие подходящие молекулы часто игнорируются.

Например, очень важно употреблять достаточное количество жиров, так как они являются хорошим источников энергии и поставщиком необходимых элементов.

Жиры обеспечивают нормальную работу гормонов половой системы и надпочечников, которые регулируют метаболизм всего организма.

Большое значение для питания больного с ВИЧ-инфекцией стимуляция защитной функции организма. Одним из веществ, обеспечивающих такой эффект, является селен. Его хорошим источником является мясо и рыба. Также вещества содержится в орехах, семечках, злаках. Для активизации иммунитета источники селена необходимо употреблять ежедневно.

Естественными источниками витамина являются продукты питания. На начальных этапах развития заболевания пациент получает достаточное количество витаминов из продуктов. Позднее из-за нарушения пищеварения замедляется усвоение веществ в кишечнике, что приводит к авитаминозу.

Особенно важны такие вещества, как витамин D, A, B, E и С. При появлении признаком недостаточности их поступления в организм пациенту назначается специальный витаминный комплекс, содержащий достаточное количество всех питательных веществ.

Источник: https://ginekologiya-urologiya.ru/venericheskie-zabolevaniya/chto-mozhno-i-chto-nelzya-pri-vich-kak-rabotat

Где можно и где нельзя работать с ВИЧ инфекцией?

Что можно и что нельзя при вич как работать

Один из вопросов, который остро стоит для инициированных людей, где можно работать с ВИЧ инфекцией. Для большинства вопрос выживания быстро решается подбором терапии, самочувствие нормализуется. Можно жить дальше.

Но насколько общество готово жить бок обок с ВИЧ положительными людьми? Многие скрывают свой статус, что имеет негативное психологическое влияние, другие открыто заявляют о своем заболевании, и получают массу проблем с дискриминацией.

Важно знать свои права, разобраться, где нельзя работать с ВИЧ, а где можно, и отстаивать право на труд.

Трудоустройство людей с вирусом регламентировано на законодательном уровне, и разночтений возникать не должно. Но работодатели по-своему смотрят на вопрос, и часто предпринимают незаконные шаги, основываясь на своих субъективных суждениях.

Основные пути передачи ВИЧ

Чтобы понять, где можно работать ВИЧ инфицированным, важно раз и навсегда усвоить, какими путями может распространяться болезнь. Путей передачи не так много, и стоит повторить их еще раз, чтобы эта информация лучше отложилась в голове и вокруг было меньше предрассудков и домыслов.

ВИЧ передается такими путями:

  1. Половым путем при незащищенном контакте;
  2. Через нестерильную иглу для инъекций;
  3. При переливании крови или трансплантации органов;
  4. От матери к ребенку в период беременности или кормления грудным молоком.

Все остальные пути не ведут к заражению. Бытовым путем, через слюну и слезы заражение ВИЧ не возможно. Вирус не жизнеспособен вне тела человека, потому его передача должна происходить непосредственно из тела в тело, чтобы инфекция прижилась и размножилась. В связи с этим, стоит задуматься, на какой работе человек может заразить других ВИЧ?

Можно ли работать с ВИЧ – что говорит закон?

Где можно работать с ВИЧ — закон дает однозначный ответ. В РФ нет запрета на труд ВИЧ-позитивных людей.

В статье закона также сказано, что работодатель не имеет права увольнять сотрудника только на основании заболевания, для этого обязательно должны быть другие причины, например, работник не справляется со своими обязанностями.

Ряд сфер, правда, требуют обязательного обследования и освидетельствования статуса работников.

Где нельзя работать с ВИЧ в России?

Вопросы, где нельзя работать с ВИЧ в России, должны отпасть полностью, потому что ограничений нет.

Ни на одной должности сотрудник не опасен для окружающих, и, при соблюдении протоколов, заражения на рабочем месте произойти не может.

Специальные поправки касательно увольнения или отказа принимать на работу есть только для некоторых дипломатических государственных постов.

Есть специальные указания для труда в сфере медицины, общепита и науки, но о запрете речь не идет.

Может ли ВИЧ инфицированный работать поваром?

Итак, может ли ВИЧ инфицированный работать поваром? Конечно, может. Только обратите внимание, что в сфере общественного питания для работников обязательным условием является предоставление санитарной книжки, и освидетельствование болезни происходит в обязательном порядке.

Можно ли работать врачом с ВИЧ?

Можно ли работать врачом с ВИЧ — вопрос не простой и требует подробных разъяснений.Однако работать с ВИЧ можно.Многих людей смущает, что медицинский персонал может быть инфицированным.

Однако, по правилам, ни один работник сферы здравоохранения не должен напрямую взаимодействовать с открытыми ранами и кровью пациентов. Меры защиты необходимы в любым случае, взаимодействие происходит через перчатки, используются антисептики.

Нарушение этих правил является грубым нарушением вне зависимости от ВИЧ статуса врача.

Может ли ВИЧ инфицированный работать врачом? Нет причин отказывать людям в праве на труд в сфере медицины. Для самих врачей вопрос, можно ли работать с ВИЧ в медицине, является странным, так как хорошо известно, что передача вируса невозможна при осмотре или заборе биоматериала.

На уровне законодательства врачи, медсестры и фельдшеры обязаны освидетельствовать факт наличии ВИЧ инфекции и проходить регулярное обследование. На самом деле, это делается больше для самого персонала, особенно для тех, которые напрямую взаимодействуют с больными ВИЧ.

На практике зафиксированы единичные случаи заражения персонала во время проведения обследования или взятия проб крови. Очевидно, эти случаи были связаны с нарушениями техники безопасности.

В любом случае, закон гарантирует защиту медперсонала от возможного инфицирования вирусом.

Никого не должно смущать, что даже хирургам разрешено работать, будучи носителем опаснейшего заболевания. Чтобы взглянуть на этот вопрос более трезво, стоит ознакомиться с процедурой подготовки врача к операции, а также вспомнить о возможных путях передачи вируса.

Врач пользуется стерильными или одноразовыми инструментами, он моет руки обеззараживающим составом, облачается в защитную стерильную одежду и обязательно надевает стерильные перчатки. Прямого контакта между врачом и оперируемым нет.

Если бы и был, заражение все равно не возможно без контакта телесных жидкостей.

Можно ли ВИЧ инфицированным работать с продуктами?

Через продукты питания невозможно заразиться ВИЧ. Потому, давайте обсудим, можно ли работать с продуктами с ВИЧ, и почему.

Нет препятствий для работы инфицированных в сфере торговли продуктами, или же в заведениях общественного питания.

Даже при контакте носителя с продуктами, вирус, вероятнее всего не попадет на поверхность продуктов, но если и попадет, то почти мгновенно погибнет и не станет причиной заражения при употреблении этого продукта в пищу.

Можно ли ВИЧ инфицированным работать с продуктами по закону? Законодательно не запрещено работать с продуктами питания при наличии вируса иммунодефицита в анамнезе.

Стоит заметить, что даже при высокой вирусной нагрузке, концентрация вируса в слюне, поту, слезах, моче никогда не станет столь высокой, чтобы стать причиной заражения. Потому грубые нарушения санитарии в местах общественного питания не послужат причиной распространения ВИЧ. Многих других заболеваний – запросто, но только не вируса иммунодефицита.

Возможные ограничения по труду для ВИЧ диссидентов

ВИЧ диссидентство является проблемой для общества. Напомним, что термин обозначает отказ признать существование вируса и болезни.

Диссиденты отрицают наличие вируса в природе и считают информацию о СПИДе пропагандой заинтересованных лиц.

Такие люди отказываются от мер предосторожности, от лечения, и, конечно, служат источником распространения болезни, создают опасные условия, особенно для своей семьи.

Специальные меры по урегулированию вопросов в трудоустройстве и условий труда для ВИЧ диссидентов активно разрабатываются. Проблема усложняется правом на неразглашение своего ВИЧ статуса.

Могут ли уволить с работы при ВИЧ положительном статусе?

Где может работать ВИЧ инфицированный человек, мы уже выяснили и знаем, что ограничений практически нет.

Прямой запрет дискриминации ВИЧ-инфицированных лиц содержится в положениях Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», где и изложены все положения касательно данного вопроса.

Там говорится, что уволить человека с любого поста лишь за факт наличия болезни нельзя. Также, нельзя уволить человека за частые выходы на больничный, отказываться выплачивать больничное пособие.

Причиной увольнения может послужить невозможность работника выполнять свои должностные обязанности, даже если затруднения вызваны болезнью. Правда, в таком случае работодатель обязан предоставить сотруднику перейти на другую должность, если в компании открыта вакансия.

Берут ли на работу с ВИЧ? Здесь стоит отметить два момента. Во-первых, в большинстве случаев сотрудник или соискатель не обязан сообщать о наличии вируса на работу. Конечно, если профессия не требует освидетельствования.

Во-вторых, даже при установлении факта наличия в крови соискателя вируса, работодатель не имеет права отказать в трудоустройстве.

Если же при отказе принять сотрудника работодатель ссылается на болезнь или отказывается назвать причину отказа, соискатель вправе обратиться в суд для защиты своих гражданских прав.

Сообщают ли на работу о ВИЧ

Выше было сказано, что часть профессий требует обязательного освидетельствования ВИЧ-статуса, и регулярного обследования. Остановимся на этом вопросе более детально и проясним, сообщают ли на работу о ВИЧ и для чего это нужно.

Процедура получения свидетельства об отсутствии ВИЧ инфекции обязательна для некоторых специалистов и категорий граждан:

  • для доноров крови, плазмы крови, спермы, органов;
  • медицинский персонал, в том числе средний и младший, который задействован в исследованиях и лечении ВИЧ инфицированных;
  • медицинский персонал других центров – обследуются в обязательном порядке 1 раз в год;
  • научные работники, занимающиеся исследованием иммунологических препаратов;
  • военные, студенты военных вузов и средне-специальных учебных заведений и абитуриенты, имеющие намерения получить военное образование;
  • иностранные граждане, изъявившие желание получить статус резидента Российской федерации.

На работе не нужно знать, является ли сотрудник носителем ВИЧ инфекции. Контроль и освидетельствование нужно больше для самих работников, которые работают в потенциально опасных условиях, контактируют с биоматериалом. Регулярный тест помогает вовремя выявить факт инфицирования и принять меры. Важно помнить, заболевание на ранних стадиях можно побороть применяя препараты от ВИЧ.

Источник: https://medinfo.club/gde-mozhno-i-gde-nelzya-rabotat-s-vich-infektsiey/

Какой диеты стоит придерживаться при ВИЧ, что рекомендуют специалисты

Что можно и что нельзя при вич как работать

ВИЧ-инфекция – это заболевание, которое требует комплексного лечения возникающего иммунодефицита из-за вируса. Терапия антиретровирусная является основным методом борьбы с размножением микроорганизмов в иммунных клетках пациента.

Однако большое значение при развитии инфекции играют и другие методики лечения. Особое значение имеет лечебное питание при ВИЧ-инфекции, которое позволяет обеспечить организм больного необходимыми питательными компонентами.

Правильно подобранная диета позволяет скорректировать главные ВИЧ-изменения в обмене веществ организма.

Полезные продукты при спиде

Некоторые продукты питания оказывают особо благоприятное воздействие на организм больного. Его диета в обязательном порядке должна включать в себя:

  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Орехи
  • Макароны.

Из молочных продуктов больные получают множество необходимых минералов. Наиболее важным из них является кальций, который необходим для нормальной работы мышц и костей. В молоке содержатся также витамины группы В, регулирующие активность нервной системы.

Достаточно сложно подобрать питание для людей с лактозной непереносимостью. Поступление кальция придется обеспечивать за счет искусственно синтезированных компонентов.

Если натуральные продукты не усваиваются, то нужно подбирать замещающие варианты

Яйца – это продукты, которые включают витамины из групп В, А, Н, С, К и РР. В них содержатся и минеральные компоненты – марганец, калий, хром, кобальт. Яйца имеют высокую калорийность, их употребление в пищу помогает обеспечить пациента необходимым объемом энергии.

Орехи содержат много растительных жиров, в составе которых имеются непредельные жирные кислоты. Эти компоненты обеспечивают нормальный метаболизм липидов в организме, предотвращая развитие осложнений, например, атеросклероза.

Важно!
На ранних этапах развития ВИЧ-инфекции организм испытывает острую нехватку углеводов, которые являются одним из основных источников энергии. Для компенсации недостаточности можно использовать продукты, богатые крахмалом, — макароны, картофель. Хотя бы один прием пищи больного должен содержать эти продукты.

Свежую рыбу лучше термически обработать, а остальные продукты можно есть в том виде, в котором они представлены на фото

Опасные и вредные продукты при СПИДе

Употребление в пищу жирного мяса может быть не рекомендовано, запрещается фаст-фуд, жареные и слишком острые блюда. Ограничивается употребление кондитерских изделий – есть торты, пирожные можно не чаще 1 раза в 1-2 месяца.

Строго запрещается употребление сырых продуктов. Например, пациентам с ВИЧ-инфекцией нельзя есть суши и роллы, так как в их составе содержится необработанная рыба. Не рекомендуется употреблять в пищу консервированные продукты, даже домашнего изготовления.

Полностью ограничивается потребление алкоголя.
Обязательно из рациона исключается сладкая газировка.

Откажитесь от употребления алкоголя полностью, чтобы продлить свою жизнь…

Прием витаминов

Естественными источниками витамина являются продукты питания. На начальных этапах развития заболевания пациент получает достаточное количество витаминов из продуктов. Позднее из-за нарушения пищеварения замедляется усвоение веществ в кишечнике, что приводит к авитаминозу.

Обратите внимание!

Особенно важны такие вещества, как витамин D, A, B, E и С. При появлении признаком недостаточности их поступления в организм пациенту назначается специальный витаминный комплекс, содержащий достаточное количество всех питательных веществ.

Многие продукты содержат повышенное количество витаминов, на фото набор продуктов, которые помогут возместить в организме больного витамин Е

Прием минералов

Пищу, богатую минералами, старайтесь есть каждый день. Большое значение имеет разнообразие рациона, которое позволяет обеспечить поступление достаточного уровня всех микроэлементов. При недостаточном усвоение веществ из пищи назначается прием комплекса витаминов и минералов.

Микронутриенты и мультивитамины задерживают прогрессирование ВИЧ

Ученые указывают, что достаточное поступление в организм витаминов и минеральных веществ обеспечивает более медленное течение патологии больным ВИЧ-инфекцией.

Такая закономерность объясняется тем, что развитие заболевание напрямую связано с активностью иммунной и нервной систем. Некоторые витамины и многие вещества из группы микроэлементов стимулируют работу этих органов, улучшают их состояние.

За счет этого повышается сопротивляемость к вирусу иммунодефицита, и инфекция прогрессирует значительно медленнее.

Здоровый кишечник также способен улучшить иммунитет ВИЧ-пациентов

Состояние кишечника оказывает огромное влияние на организм ВИЧ-инфицированного пациента. В пищеварительной системе происходит всасывание веществ, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме.

Продукты распада белков и жиров, а также витамины усваиваются в области тонкого кишечника. В толстой кишке происходит всасывание воды и минеральных веществ.

Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к общей вялости пациента, нарушению метаболической активности процессов.

При лечении ВИЧ-инфекции пациенты принимают ядовитую терапию, что неблагоприятно сказывается на состоянии кишечника. Возможна потеря мышечной активности его стенок, нарушение перистальтики и расстройство всасывания.

Те же процессы возникают, если у пациента имеются сопутствующие заболевания, например, болезни легких – бронхит, пневмония.

Эти патологии требуют назначения антибиотиков, которые уничтожают кишечную микрофлору и нарушают нормальное пищеварение.

Для коррекции нарушений со стороны кишечника по рекомендации врача можно принимать лекарственные средства, защищающие слизистую органа от патологического воздействия. При расстройстве пищеварения особое значение имеет прием здоровой пищи.

5 простых советов для стимулирования иммунитета

Диета после заражения для ВИЧ-инфицированных должна соответствовать 5 простым правилам.

  1. Повышенная калорийность питания.
    На фоне развития заболевания теряется вес, поэтому для компенсации необходимо повысить суточное употребление калорий. Белки, жиры и углеводы должны быть равномерно распределены между приемами пищи.
  2. Больше белка в рационе. Белки в организме служат в качестве «строительного материала», который требуется для восстановления нормального функционирования органов и систем. Хорошими источниками белка являются рыба, мясо, яйца. Сливочные масла снабжают организм не только необходимыми белками, но и достаточным количеством жиров.
  3. Соблюдение водного режима. Достаточное употребление воды необходимо для ускорения обмена веществ. Этот эффект позволит снизить побочные эффекты от принимаемых пациентом лекарств, так как они будут быстрее выводиться из организма. Правильный водный режим является лучшей профилактикой обезвоживания, которое иногда встречается у пациентов с ВИЧ-инфекцией.
  4. Правильная обработка продуктов.
  5. Для профилактики вторичных инфекций необходимо аккуратно обрабатывать все продукты, употребляемые в пищу:
  • Нельзя смешивать сырые и готовые продукты, резать их на одной доске;
  • Запрещается размораживать продукты при комнатной температуре;
  • Тщательно обжаривать мясо и рыбу;
  • Повторно разогревать блюда перед подачей к столу;
  • Овощи, такие как картошка, репа, капуста, необходимо тщательно прожаривать или проваривать, так как во время роста они контактируют с землей, содержащей много бактерий;
  • Перед употреблением сырых фруктов их нужно тщательно вымыть, можно даже с использованием дезинфицирующего средства.

 Контроль качества назначенного питания (диеты)

При оценке рациональности питания оценивается качество жизни инфицированного человека. Организм должен получать все необходимые микроэлементы и витамины. Обнаружить их недостаток можно с помощью осмотра.

Так, при авитаминозах страдает кожа, в некоторой части лица особенно (вокруг рта, на губах). Специфические признаки можно обнаружить при лабораторных исследованиях. Изменение крови и выступает на первый план при диагностике таких состояний, как анемии.

Достаточное поступление полезных бактерий в организм также имеет важное значение.

Источник: https://medsito.ru/lechenie/pitanie-pri-vich-infektsii-rekomendovannye-diety

Правильное питание при наличии ВИЧ-инфекции

Что можно и что нельзя при вич как работать
Вич-инфекция способна увеличивать потребности в энергии организмом и тем самым ослабить иммунитет

Правильное питание при ВИЧ-инфекции влияет на качество жизни людей, инфицированных вирусом.

ВИЧ-инфекция может привести к недостаточности питания, плохая диета при ВИЧ может ускорить развитие заболевания. ВИЧ-инфекция и её лечение влияет на организм человека и его здоровье.

Она оказывает влияние не только на функциональность иммунной системы, но и на общие энергетические потребности и потребности в питательных веществах, витаминах и минералах.

Наибольший удельный вес в создании нарушения питания среди ВИЧ-положительных лиц имеют увеличенные энергетические потребности пострадавшего организма, недостаточное потребление энергии, диарея и оппортунистические инфекции.

Недостаточное потребление пищи часто вызвано отсутствием аппетита, ощущением полноты в желудке, тошнота, рвота и депрессия. ВИЧ-инфекция увеличивает потребности в энергии у бессимптомных лиц, примерно, на 10%.

Следствием неправильного питания является, прежде всего, нарушение иммунной защиты организма и, связанный с этим, повышенный риск других инфекций.

Распространённость избыточной массы тела и ожирения среди ВИЧ-инфицированных в развитых странах составляет около 40-50%.

Состояние ВИЧ-инфицированных, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, часто характерно высоким кровяным давлением, повышенным уровнем сахара в крови и повышенным уровнем холестерина.

Эти симптомы впоследствии приводят к развитию хронических неинфекционных заболеваний, т.н., цивилизационных болезней, которые включают в себя диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и другие.

Причины избыточного веса и ожирения среди ВИЧ-позитивных людей такие же, как в других группах населения – низкая физическая активность, несбалансированное питание и чрезмерное потребление энергии.

Как правильно питаться? Что можно и чего нельзя?

Рекомендовано почаще проверять вес, так как его снижение — это один из признаков болезни

Если вы чувствуете себя хорошо, ваше текущее питание удовлетворяет пищевые потребности организма, и только в исключительных случаях будет необходимо коренным образом изменить привычки питания.

Диета играет важную роль в развитии рецидива и, хорошее питание может привести к более быстрым и эффективным изменениям, полезным для человеческого здоровья. Неправильное питание ослабляет тело, снижает иммунитет и может способствовать развитию т.н. оппортунистических инфекций.

Здоровое питание – какие продукты есть, какие напитки пить?

Регулярно проверяйте свой вес, чтобы знать, едите ли вы достаточно (рекомендуется взвешивание 1 раз в неделю). Вашему внешнему виду способствует и диета.

Тело требует изменения в питании в зависимости от сезона (зима предполагает включение в рацион большего количества таких незаменимых веществ, как витамины, и даже калории). Изменения в питании обязательно проконсультируйте со своим доктором. Пить следует только чистую питьевую воду.

В местах, где качество воды вызывает сомнения, отдавайте предпочтение бутилированной или кипячёной воде. Ешьте только свежие продукты или с правильной термической обработкой.

Сбалансированная диета должна включать в себя следующие компоненты:

1. Углеводы, например: хлеб, рис, картофель, овсяные хлопья, крупы и т.п. Эти продукты обеспечивают организм не только углеводами, но и белками и минералами

Старайтесь есть каждый день 4-6 порций этих продуктов, причём одна порции равна:

  • 1 ломтику хлеба,
  • 1 чашке приготовленных макарон,
  • 1 чашке овсяных хлопьев,
  • 1 средней картофелине.

Эти продукты должны составлять основу вашего здорового питания.

Если у вас имеются проблемы с обменом веществ — лучше употреблять жиры, нежели сидеть на диетах.

2. Фрукты и овощи обеспечивают организму витамины, клетчатку, углеводы, минералы и микроэлементы

Старайтесь есть их 5 порций в день, при этом одна порция равна:

  • 1 кг. свежих фруктов,
  • 1 горсти сухофруктов,
  • 1 стакану фруктового сока.

3. Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи или тофу (соевый сыр) обеспечат организму белки, витамины и минералы

Старайтесь есть каждый день 2-3 порции этих, хорошо приготовленных, продуктов, одна порция равна:

  • 2 шт. яиц,
  • 100 г мяса,
  • 150 г рыбы,
  • 100 г тофу,
  • 100 г бобовых культур.

4. Молоко и молочные продукты обеспечивают телу белки, кальций и витамины

Старайтесь есть 3 порции этих продуктов в день, одна порция равна:

  • стакан пастеризованного или кипяченого молока,
  • 1 йогурт,
  • 30 г сыра, лучше – обезжиренного.

5. Жиры и масла снабжают организм энергией, жирными кислотами и обеспечивают жирорастворимые витамины

Для этих продуктов не определяется суточная доза, при их потреблении применимо правилом, что, чем больше вы их потребляете, тем больше жира будете сохраняться в вашем теле, если одновременно вы не будете выдавать больше энергии, например, при спортивной активности.

Некоторые люди выбирают обезжиренные продукты, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Тем не менее, если у вас имеются проблемы с обменом веществ, целесообразно потребление жиров в рационе разумно увеличить. Это правило не применяется в том случае, если человек страдает от диареи. В этом случае, лучше обратиться к врачу, в центре СПИДа.

6. Сладости

Хотя нет необходимости включать их в рацион, всё же, сладости обеспечивают организм энергией, так что, в некоторых случаях, их потребление может не запрещаться и даже быть желательным, например, если человек находится в фазе резкой потери веса.

Подходит, например, потребление мёда и виноградного сахара (название «сахар» в этом случае не означает «вред»).

У некоторых людей после употребления рафинированного сахара, хотя это не является общим явлением, могут возникнуть проблемы с грибковыми заболеваниями (кандидоз) в ротовой полости.

Если вы думаете, что имеете недостаточный вес и опасаетесь, что в случае возникновения проблем со здоровьем, потеряете вес ещё больше, включите в свой рацион углеводы, сахара и белки.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, таким, как силовые упражнения или плавание, эти вещества помогут сохранить и укрепить мышцы. Это немаловажно, т.к.

потеря мышечной массы во время любой болезни у людей с ВИЧ/СПИДом представляет собой частое, значительное явление.

7. Витамины, минералы и микроэлементы

Многие люди, инфицированные ВИЧ, страдают от недостатка витаминов, минералов и микроэлементов уже на ранних стадиях инфекции, поэтому рекомендуется ежедневное использование:

  • Либо 1 таблетка мультивитаминного препарата с микроэлементами,
  • Либо витамин С, Е и А 1 таблетка ежедневно,
  • Либо микроэлементы (хром, медь, железо, селен и цинк) 1 раз в день.

Уместно после месячного витаминного курса сделать перерыв, по крайней мере, на 2 недели, дополнив рацион натуральными витаминами из свежих овощей и фруктов. Не все витаминные добавки пригодны, их большие количества могут даже нанести вред. Баланс минералов, таких, как натрий, фосфор и магний имеет важное значение для организма, и необходимо для жизни инфицированного человека.

Организм для своей жизнедеятельности требует 7 основных питательных микроэлементов. К ним относятся:

  • Хром,
  • Медь,
  • Кобальт,
  • Йод,
  • Железо,
  • Селен,
  • Цинк.

Несмотря на то, что они присутствуют в организме в небольших количествах, их потребление необходимо.

Некоторые люди, инфицированные ВИЧ, получают регулярные специальные витамины, минеральные вещества и микроэлементы в виде таблеток, чтобы укрепить иммунную систему. Исследования показали, что эти лица могут иметь пониженные уровни в организме таких витаминов и микроэлементов, как А, С, Е, В6, В12, цинк, селен и т.п.

, по сравнению с неинфицированными. Таким образом, им рекомендуется дополнительное использование витаминов и минеральных веществ в форме таблеток или витаминных напитков. В этом контексте следует отметить, что некоторые витамины, в случае приёма их в чрезмерных дозах, могут негативно сказаться на здоровье.

Это касается, например, следующие продуктов:

Витамин А

Он содержится в моркови, шпинате, томатах. Высокие дозы витамина А, например, могут привести к повреждению печени и костей, вызвать рвоту и головные боли. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом о точной дозировке, так как, высокие дозы могут привести к повреждению плода.

Витамин С

Его содержат фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, яблоки, перец, салат, капуста, а также шиповник. Высокие дозы (более 1000 мг/сутки) могут способствовать образованию камней в почках. Особое внимание следует обратить на этот факт людям, которые принимают препарат Индинавир. В этом случае дозировку витамина С следует обсудить с врачом.

Витамин Е

Дозы выше 800 мг/сутки оказывает неблагоприятное воздействие на людей с гемофилией и людей, которые принимают лекарства против свёртывания крови.

Цинк

Дозы выше 75 мг/сутки могут привести к нехватке меди и железа, что, в свою очередь, чревато изменениями в составе крови, но даже доза выше 15 мг/сутки, по данным некоторых исследований, отрицательно влияет на течение ВИЧ-инфекции.

Селен

Высокие суточные дозы селена могут привести к снижению иммунитета.

Витамин B6

Высокие дозы (10-50 мг/сутки) могут привести к периферической невропатии.

8. Витамины-антиоксиданты

Некоторым молекулам в человеческом организме для жизни требуется «свободный» кислород. Это означает, что они ищут другие подходящие молекулы, часто – за счёт других важных молекул. Находясь в таком состоянии, они называются свободными радикалами.

Вирус ВИЧ использует свободные радикалы в качестве своего строительного материала. Свободные радикалы активируются в тот момент, когда происходит копирование генетического материала, необходимого для размножения вируса ВИЧ.

Есть некоторые природные антиоксиданты, но только те, которые играют важную роль в борьбе с ВИЧ (такие, как витамин С, Е и А), необходимо включать в рацион питания.

Приём витаминов

ВИЧ-инфицированные люди уязвимы к дефициту витаминов группы В (особенно В6, В12, В1 и В2), фолиевой кислоты, витамина С, D и Е.

Чтобы полноценно обеспечить организм минералами и витаминами — питайтесь правильно. По рекомендации врача можно принимать добавки

Витамины В важны для правильного функционирования иммунной и нервной системы. Их источниками являются молоко, мясо и яйца, целые зерна злаков, бобовые и дрожжи.

Витамин С обладает антиоксидантным действием, и имеет важное значение для иммунной системы и производства антител. Его источниками являются, в основном, свежие овощи и фрукты.

Витамины А, D и Е относится к жирорастворимых витаминам. Витамин А способствует зрению, особенно, при тусклом свете. Его источниками являются, преимущественно, красные и жёлтые овощи и фрукты, а также яичный желток, печень, молочные продукты и рыба.

Витамин D влияет на иммунную систему и на надлежащее усвоение кальция. Образуется в коже под воздействием УФ-излучения. В рационе важными его источниками являются рыба и рыбий жир. Витамин Е также имеет важное значение для организма благодаря антиоксидантной активности.

Его источниками являются растительные масла, орехи и семечки.

Приём минералов

У ВИЧ-позитивных людей внимание сосредотачивается, в частности, на качестве костной ткани, на уровне железа, цинка и селена в крови.

Плотность костной ткани может быть затронута использованием антиретровирусных препаратов, но её нарушению может также способствовать низкая физическая активность и недостаток витамина D и кальция.

Хорошо усваиваемые источники кальция представлены молоком и молочными продуктами. Из немолочных источников стоит упомянуть сардины с костями и некоторые овощи (брокколи, капуста, цветная капуста).

Железо является важным компонентом крови, и выступает в качестве носителя кислорода. Его хорошо усваиваемым источником является красное мясо (оленина, говядина и свинина), субпродукты, рыба и яичный желток. Из растительных источников, прежде всего, стоят внимания бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя), орехи и семечки (тыква, подсолнечник).

Цинк участвует в заживлении ран и способствует клеточному иммунитету. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита. Его источниками являются, в основном, красное мясо, молочные продукты, яйца, орехи и семечки.

Селен участвует в антиокислительных процессах, и имеет важное значение для клеточного иммунитета. Источники селена в рационе представлены, в основном, мясом и субпродуктами, а также грибами, сыром, орехами и семечками.

Для того, чтобы обеспечить телу все необходимые витамины и минералы, очень важен разнообразный рацион питания, при необходимости, по рекомендации врача, можно принимать пищевые добавки.

Источник: https://proinfekcii.ru/virusnye/vich-spid/pravilnoe-pitanie-pri-nalichii-vich-infektsii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.