Безалкогольное пиво при раке молочной железы

Содержание

Алкоголь и рак

Безалкогольное пиво при раке молочной железы

Алкоголь и рак – два тесно связанных понятия. Люди, страдающие алкоголизмом, чаще заболевают онкологией. Слухи о том, что алкоголики не болеют раком, так как они «лечатся» алкоголем — ошибочны. Спиртные напитки не убивают раковые клетки, а провоцируют их размножение.

Группы риска

Риск возникновения любого типа рака выше у:

  • мужчин и женщин, употребляющих алкоголь;
  • женщин, которые употребляют алкоголь даже в умеренном количестве;
  • злоупотребляющих алкоголем и курением одновременно.

Также можно отметить, что риск появления рака у людей, злоупотребляющих спиртным, выше даже без наличия наследственной предрасположенности.

У тех, кто выпивает три и более стакана спиртных напитков в день (это тяжело пьющие по международным категориям), есть высокий риск получить один из 5 видов онкологии, таких как:

  • рак молочной железы (у женщин);
  • меланому;
  • колоректальный рак;
  • рак верхних дыхательных путей;
  • рак легких.

Умеренно выпивающие имеют те же риски, но в меньшей степени.

Другие виды онкологии (рак простаты, крови, печени, щитовидной железы, кишечника, мозга, яичников, почек, мочевого пузыря, тела и шейки матки и т.д.) больше связаны со значительным употреблением алкоголя.

Важно! Проведенное исследование выявило, что рак груди, вне зависимости от того, гормонозависимый он или нет, в большей мере зависит от возраста пациенток и длительности употребления спиртных напитков. Опухоль груди чаще появлялась у женщин, которые начали употреблять алкоголь до первых родов.

Алкоголь и рак у женщин

Рак считается одной из главных причин высокой смертности в мире. Каждый год от рака умирает больше 8,5 миллиона человек (из них: 55 % — мужчины и 45 % — женщины).

Главными причинами этого являются злоупотребление алкогольными напитками, употребление табака, отсутствие физической активности, излишняя полнота, недостаток в рационе фруктов и овощей.

Женщинам стоит свести употребление этанола к минимуму, так как в их организме находится больше отложений жира и меньше воды, чем у мужчин. Это приводит к тому, что в организме женщин концентрация этанола будет намного выше при одинаково выпитом количестве.

Печень вырабатывает меньший объем фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего спирт, из-за чего он дольше остается в организме, что способствует его отравлению. У женщин рак формируется в несколько раз быстрее.

После попадания спирта в организм активизируется деятельность эндокринных желез, что способствует повышенной выработке эстрогенов и прогестинов. Избыточное количество женских гормонов начинает стимулировать активное размножение опухолевых клеток в молочных железах с прогрессированием заболевания.

Интересно! Не все, кто злоупотребляет спиртным, могут заболеть раком, и наоборот, совершенный отказ от употребления спиртным не дает 100 % гарантии от развития онкологии.

Если рак уже есть

Можно ли употреблять алкоголь, если рак уже обнаружен? Можно ли пить спиртное после химиотерапии? Ответ на эти вопросы – категорически – нет. Очень опасно употреблять спиртное больным с онкологией в период лечения химио- и лучевой терапией — они несовместимы. Употребление спиртных напитков повышает риск смертельного исхода минимум в 3 раза.

Алкоголь при уже присутствующем раке может стать «убийцей». Он снижает результативность терапии, содействует развитию заболевания. Люди, злоупотребляющие алкоголем, чаще страдают от гепатоцеллюлярной карциномы, цирроза, опухолей пищевода, рака гортани, заднего прохода, простаты.

Мужчинам, имеющим рак простаты, запрещено пить пиво (даже безалкогольное), так как в его составе присутствуют вещества, сродни эстрогену.

Они провоцируют увеличение груди, проявление половой дисфункции, возникновение отложений жира в зоне бедер и живота. Также эти соединения приводят к дисбалансу гормонов, что крайне опасно при онкологии предстательной железы.

Пиво способствует активизации воспалительных процессов в мужских половых органах.

Спиртное влияет на злокачественные клетки как допинг, ускоряя процесс их деления, при этом не имеет значения, с какой частотой спиртные напитки попадают в организм – ежедневно и в малых количествах или раз в несколько месяцев, но в больших дозах.

Механизм развития рака

Этанол и его метаболит ацетальдегид (составляющие алкоголя) относятся к 1 группе канцерогенов. В каждом организме канцерогенез (развитие онкологии) проходит по своему пути под влиянием различных сопутствующих факторов.

Механизм повреждения ДНК-клеток этанолом связан с токсичным воздействием ацетальдегида (в него переходит спирт в организме человека).

Он мешает восстановлению клеток, ускоряет развитие клеток печени, которые несут в себе изменения, стимулирующие развитие онкологии.

Первое место соприкосновения с этанолом – слюна, здесь начинается трансформация этанола в ацетальдегид. Из-за того, что в слюне концентрация ацетальдегида выше, это объясняет канцерогенное воздействие спирта на полость рта, пищевод, верхние дыхательные пути.

Этанол имеет и гормональное воздействие. Через снижение функций печени в организме у мужчин и у женщин скапливаются эстрогены. А генетические риски, существующие у большого количества людей, под влиянием алкоголя становятся больше.

Как влияет алкоголь на развитие рака легких? Алкоголь раздражает слюнные железы, что делает полость рта и пищевод более уязвимыми для канцерогенного влияния со стороны табачного дыма. Следовательно, если вы пьете и курите – риск приобретения рака возрастает почти в 20 раз.

Многолетние исследования определили несколько путей развития онкологии:

  1. Спирт, оказываясь в организме, распадается под влиянием фермента алкогольдегидрогеназа до ацетальдегида (это вещество токсично и канцерогенно), который повреждает ДНК клеток тех органов, где происходит окисление, и ведет к мутации белка в клетках. Эти клетки начинают быстрее расти, изменяется их строение и функции.
  2. При употреблении спирта в организм не поступают витамины групп А, В, С, важные микроэлементы в нужном количестве. Из-за нехватки питательных веществ клетки начинают изменяться и не выполняют правильно свои функции.
  3. В процессе окисления алкоголя повреждаются ДНК клеток, молекулы жиров, белков, углеводов.
  4. Употребление пива увеличивает уровень эстрогена в организме, при его переизбытке может возникнуть опухоль молочной железы.
  5. Нехватка фолиевой кислоты в организме у тех, кто употребляет большое количество спиртных напитков, может помешать созданию новой ДНК с верным набором хромосом.

Получите смету на лечение

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Насколько опасен алкоголь

Нажмите для увеличения

Существует мнение, что в некоторых дозах алкоголь безопасен, даже есть способы лечения рака, связанные с употреблением спиртных напитков.

К примеру, метод Шевченко, когда против рака применяется суспензия из водки и масла, при этом исключают прочие медикаментозные способы лечения.

Но ученые, изучающие связь алкоголя с раком, категоричны – алкоголь в любых дозах вреден.

Даже если вы пьете дорогой алкоголь, риск возникновения рака тот же.

Чем раньше началось употребление алкоголя и чем дольше продолжается, тем больше риск заболеть раком. Употребление 1 стакана спиртного напитка в день в течение четверти века — губительно для организма. Начало развития большинства опухолей закладывается в 25 — 40 лет.

Органы-мишени при приеме алкоголя

Статистика вывела некоторые типы злокачественных опухолей, развивающихся чаще у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Сюда относятся:

  • Гепатоцеллюлярная карцинома, эта форма чаще переходит из цирроза.
  • Злокачественная опухоль горла, ротовой полости, гортани (чаще возникает у женщин).
  • Рак желудка и пищевода. Больше подвержены те, у кого недостаточно фермента, расщепляющего спирты (алкогольдегидрогеназы).
  • Рак тонкой и толстой кишки.
  • Рак молочной железы.

Вне зависимости от крепости спиртных напитков они одинаково воздействуют на организм: уменьшают метаболизм тканей, умение внутренних органов усваивать витамины, каротиноиды, минеральные соединения, организм теряет способность самостоятельно восстанавливаться.

Водку, коньяк, виски употреблять запрещено. В крепких алкогольных напитках присутствуют канцерогены, имеющие предрасположенность к накоплению и медленному выводу из организма. А в сочетании с лекарственными препаратами они делаются токсичными и способны вызывать аллергические реакции.

Есть ли польза от алкоголя

Исследования кардиологов показывают, что умеренное употребление некоторых видов алкоголя полезно в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — для пожилых мужчин бокал красного вина полезен для коронарных сосудов.

Но алкоголь также способствует возникновению алкогольной кардиомиопатии, аритмии, гипертонии, инсульту. Алкоголь отрицательно влияет на острые коронарные моменты, острый инфаркт миокарда.

Длительное употребление «полезных» доз алкоголя не влияет на уменьшение смертности от сердечных заболеваний и онкологических заболеваний.

Ученые установили: женщинам можно выпивать 1 низкокалорийный напиток в день, а мужчинам – 2 слабых или 1 крепкий. В порции должно быть не более 12 г алкоголя.

Под этими понятиями понимается:

  • 1 рюмка водки;
  • 0,33 л пива;
  • 1 бокал красного вина.

Конечно, эти дозы относительны, у всякого человека имеется своя реакция организма на прием спиртного.

Профилактика рака

Хотя все причины возникновения рака не исследованы, около трети случаев его развития можно предотвратить. И отказ от употребления спиртосодержащих напитков может быть одним из методов предотвращения рака.

Источник: https://pro-rak.com/onkologiya/alkogol-i-rak/

Можно ли пить алкоголь до и после химиотерапии

Безалкогольное пиво при раке молочной железы

От появления злокачественной опухоли сегодня не застрахован ни один человек.

Ведь рак не выбирает свою «жертву» и поражает современных людей, независимо от возраста, половой и национальной принадлежности.

Одним из основных способом борьбы с онкологическими заболеваниями является химиотерапия, во время и после проведения которой, пациенту необходимо придерживаться здорового образа жизни.

Можно ли алкоголь после химиотерапии? Какие спиртные напитки не повредят онкобольному, проходящему курс противоопухолевого лечения? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Что такое химиотерапия?

Химиотерапией называют метод лечения злокачественных образований, основанный на введении пациенту определенных химических препаратов. Если говорить простым языком, то такие препараты являются ничем иным, как ядами и токсинами. Понятно, что они вызывают побочные эффекты и негативно сказываются на общем состоянии больного.

Однако, только эти химиотерапевтические агенты способны губительно действовать на раковые клетки, что позволяет остановить их развитие или полностью их уничтожить. Химпрепараты, борясь с опухолью, одновременно, поражают кровеносную, пищеварительную, иммунную системы, провоцируют аллергию и неблагоприятно сказываются на ЦНС.

Химиотерапия

Важно! Химиотерапия – это серьезный стресс для организма человека. Поэтому основной задачей врача и пациента становится необходимость облегчить тяжелое состояние последнего.

Совместимость химиотерапии и алкоголя

Химиотерапия является агрессивным, но зачастую единственно возможным методом лечения рака для онкологического больного. В этот период организм пациента слабнет, иммунитет не работает в полную силу, физическое состояние ухудшается. Поэтому очень важно во время химиотерапии соблюдать строгую диету, принимать назначаемые врачом медикаменты, отказаться от вредных привычек.

О совместимости алкоголя и химиотерапии говорить в этом случае не приходится. Спирт негативно действует на все органы человеческого организма, снижает иммунитет и эффективность медикаментозных препаратов. В большинстве случаев больные при химиотерапии чувствуют слабость, тошноту, головокружение. Все это усугубляется тяжелым моральным состоянием человека, сомневающегося в успехе лечения.

Употребление алкоголя значительно снижает и так ослабленный иммунитет больного, который уже не способен бороться с опухолью. Потребление спиртных напитков сводит на «нет» эффективность лечения, что в тяжелых случаях может привести к смертельному исходу пациента.

Можно ли пить алкоголь до химиотерапии?

Для достижения положительного результата лечения пациент должен правильно подготовиться к воздействию химических препаратов. Так, онкологи перед химиотерапией настоятельно рекомендуют не употреблять алкоголь, не курить, отказаться от тяжелой пищи – копченых, соленых и жирных продуктов.

Такая подготовка позволит снизить нагрузку на печень и очистить кровь, избавит от риска интоксикации. Тогда при лечении высока вероятность избежать побочных эффектов, а результат процедуры будет успешным.

Важно! Отказаться от спиртных напитков следует как минимум за неделю до начала процедур. Это срок, в течении которого продукты распада этанола полностью покидают организм.

Рекомендуется отказаться от алкоголя

Многие люди уверены, что красное вино при химиотерапии не вредно, поскольку антиоксиданты, содержащиеся в нем, не дают раковым клеткам развиваться. Но, это не совсем так и об этом пойдет речь ниже.

Важно! Алкоголь полностью запрещен людям, страдающим злокачественными опухолями дыхательных органов и органов желудочно-кишечного тракта. Нельзя пить спиртное женщинам, у которых обнаружен рак молочной железы.

Алкоголь между курсами химиотерапии

Лечение рака с помощью химических препаратов выполняется курсами. Как правило, при соблюдении врачебных предписаний и ведении здорового образа жизни пациент в перерывах между курсами химиотерапии чувствует некоторое облегчение.

В этот момент и появляется соблазн пригубить немного спиртного для снятия психоэмоционального напряжения. Именно в этом таится главная опасность.

Алкоголь во время химиотерапии, когда организм больного еще не окреп, может стать причиной:

  • прогрессирования опухоли;
  • возникновения побочных реакций и даже тяжелых осложнений;
  • болезненного прохождения следующего курса, особенно, если количество выпитого спиртного немалое.

Алкоголь при химиотерапии многократно увеличивает риск обратного онкологического процесса со стремительным разрастанием раковых клеток.

Это нередко становится причиной скорого летального исхода онкологического больного. Даже, казалось бы, полезное красное вино при химиотерапии стоит исключить.

Спирт, который содержится в том или ином количестве в любом алкогольном напитке, совершенно не приемлем при противоопухолевой терапии.

Алкоголь после химиотерапии

После того, как подтвердятся положительные результаты анализов, а организм успешно пройдет процесс реабилитации после химиотерапии, можно ли пить алкоголь, больной должен решить для себя сам.

Однако, и в этом случае существуют ограничения, которые касаются видов алкоголя. Пить крепкий алкоголь после химиотерапии категорически не рекомендуется. Коньяк и водка содержат в себе большое количество этилового спирта, который будет усиленно перерабатываться ослабленной после воздействия химиоагентов печенью.

Категорически не рекомендуется крепкий алкоголь

Последствия приема крепких напитков не заставят себя ждать – головная боль, тошнота, скачки давления. При этом, коньяк провоцирует более сильную интоксикацию организма, чем водка или виски. Связано это с наличием дубильных веществ в напитке, которые не позволяют спирту быстро всасываться в кровь. Он длительное время остается в организме, отравляя его.

Из всех видов алкоголя только сухие красные вина могут быть относительно полезны онкологическим больным после химиотерапии. Вещества, содержащиеся в их составе, губят клетки рака, благотворно действуют на иммунную систему, очищают кровь и улучшают пищеварение.

Однако, пользу красное вино принесет только в случае его нечастого употребления в небольших количествах. Оптимальная дозировка – 150-200 мл 1 раз в 6-7 дней. Злоупотребление вином вызовет отравление организма онкологического больного и будет сопровождаться теми же симптомами, что и потребление крепких напитков!

Из всех видов пива после химиотерапии наименьший вред принесет напиток живого брожения хорошего качества, если употреблять его в меру. За один раз разрешается выпить не более 300-500 мл светлого живого пива. Обычные сорта пенного, как правило, вызывают усиленное брожение в животе и вздутие, так как они насыщены консервантами, ароматизаторами и другими вредными компонентами.

Опасность совмещения этанола и противоопухолевого лечения

Спиртное во время химиотерапии строго запрещается онкологами в связи с:

  • ухудшением работы иммунной системы, что делает организм больного чрезвычайно восприимчивым к инфекциям, вирусам;
  • ухудшением самочувствия пациента на фоне серьезного заболевания и воздействия химических препаратов, которое еще более усугубляет алкоголь;
  • возрастанием риска распространения метастазов;
  • снижением эффективности медикаментов против рака;
  • возможностью сильнейшего отравления от продуктов распада алкоголя и токсинов от химических препаратов, что вкупе может привести к смерти.

Оказывает губительное влияние

Алкоголь после химиотерапии и между курсами провоцирует возникновение побочных эффектов и осложнений. Плохое самочувствие больного человека под воздействием спиртного еще более усугубляется, слабая работа печени и почек приводят к почечной недостаточности, а угнетенное психологическое состояние не позволяет задействовать внутренние силы организма для борьбы с болезнью.

Важно! При тяжелом моральном состоянии и неверии в успешный результат лечения, человеку стоит обратиться к психотерапевту, а не к алкоголю, который только углубит депрессию.

Заключение

Химиотерапия и алкоголь – понятия несовместимые. Не стоит экспериментировать со здоровьем, употребляя спиртное до, во время и после прохождения противоопухолевого лечения. Не нужно и заниматься «самолечением». Только отказ от вредных привычек и приверженность традиционным методам лечения позволят победить рак.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/mozhno-li-pit-posle-himioterapii.html

По бутылочке: вредно ли безалкогольное пиво и как часто его можно пить

Безалкогольное пиво при раке молочной железы

Так как в России запрещено садиться за руль даже после баночки пива или одного бокала вина (чего не скажешь о Европе, где это вполне законно), владельцам автомобилейприходится искать альтернативные напитки, которые можно выпить в компании, чтобы не попасть на крупный штраф или лишение прав. Некоторые люди предпочитают пить безалкогольное пиво, о пользе и вреде которого мы тебе сейчас и расскажем.

Как производят напиток

Производство безалкогольного продукта на первых этапах мало чем отличается от традиционного пива.

Так как отличается безалкогольный вариант лишь пониженным градусов, изначально его производят как обычное пиво, однако позже добавляются еще несколько этапов, которые призваны снизить градус и уменьшить процент спирта в напитке. В зависимости от производителя делается это несколькими способами. 

  1. Замораживание алкоголя. Как известно, спирт замерзает медленнее воды, поэтому при заморозке эти два компонента можно легко отделить друг от друга.
  2. Выпаривание спирта. На производстве пиво заливают в специальный чан, где поддерживается постоянная температура кипения, поэтому алкоголь через некоторое время полностью выпаривается из продукта.
  3. Понижение температуры. Если на этапе производства снизить температуру, то процесс брожения останавливается, за счет чего в готовом напитке уменьшается количество этилового спирта.
  4. Замена дрожжевого продукта. Если в процессе производства заменить дрожжи на другой, специально разработанный сорт, который не производит спирт, в процессе брожения вместо него образуется молочная кислота.
  5. Мембранная фильтрация. В данном случае готовый продукт пропускается через слой мембран, который не пропускает молекулы спирта. Благодаря этому сохраняется исходный вкус напитка.
  6. Отсутствие брожения. Этот этап просто исключается из производства. В таком случае в сусло просто не добавляют дрожжи. Такой вариант не очень-то похож на традиционное пиво, однако в нем полностью отсутствует алкоголь.

Чем полезно безалкогольное пиво

Помимо воды в составе есть такие химические элементы как витамин А, витамин С, витамин РР, а также фосфор, калий, магний, кальций.

Если говорить о пищевой ценности продукта, то белки и жиры в нем полностью отсутствуют, а углеводы составляют в среднем от 5 до 6,5 мг.

Калорийностью он также не отличается: на 100 г продукта приходится в среднем от 25 до 30 калорий (все зависит от конкретного сорта и производителя).

Благодаря низкой калорийности употреблять продукт без опаски можно даже тем, кто боится поправиться. Минимальное количество этилового спирта не приведет к алкогольному опьянению, поэтому продукт можно пить, не подвергая свой организм дополнительной опасности в виде похмелья, нарушенной координации, потери сознания и других малоприятных алкогольных симптомов.

Что касается пользы употребления «Балтики 0» или другого пивного напитка без алкоголя для мужчин, то она тоже есть. Некоторые исследования говорят, что умеренное потребление безалкогольного пивного напитка снижает риск возникновения раковых опухолей у мужского пола. 

Вредно ли безалкогольное пиво для здоровья

Вред безалкогольного пива для мужчин заключается в том, что употребление в больших количествах хмеля приводит к нарушениям в работе гормональной системы.

 Уменьшается количество вырабатываемого «мужского гормона» тестостерона, в результате чего в организме мужчины начинает преобладать «женский» эстроген.

Внешне этот факт приводит к образованию так называемого «пивного» живота, уменьшению мышечных тканей, обвисшей коже в области груди.

Несмотря всю обработку и дополнительные этапы в производстве, продукт все-таки содержит небольшое количество спирта: в среднем от 0,5 до 1%, поэтому назвать его полностью безвредным нельзя.

Он по-прежнему (хоть и в гораздо меньших количествах) содержит этанол, который для организма человека токсичен.

 Кобальт, используемый в производстве для создания пивной пены, может наносить вред сердечно-сосудистой системе, а хмель и солод негативно отражается на функциях эндокринной системы. 

Если говорить о пользе и вреде для печени, то второе более очевидно. Так как напиток обладает выраженным мочегонным эффектом, его чрезмерное потребление может негативно сказаться на состоянии почек, печени, а также мочевого пузыря.

Противопоказания 

Напиток нельзя употреблять всем тем, кто имеет следующие заболевания:

  • цистит;
  • геморрой;
  • подагра;
  • простатит;
  • гепатит С;
  • эпилепсия;
  • панкреатит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Это может привести к обострению и усилению симптомов.

Естественно, безалкогольный вариант пивного напитка ни в коем случае нельзя закодированным людям, которые лечатся от алкоголизма.

Также запрещено пить безалкогольное пиво тем, кто принимает антидепрессанты, снотворное или другие медикаменты, которые нельзя «мешать» с алкоголем.

Даже небольшое количество этилового спирта может привести к крайне негативным последствиям, усилив производимый эффект лекарств в несколько раз.

При приеме снотворного или препаратов от депрессии это чревато серьезными проблемами со здоровьем и может даже привести к летальному исходу.

Можно ли пить такой напиток беременным женщинам

Употреблять даже такой «нулевой» продукт женщинам, вынашивающим ребенка, крайне нежелательно.

В первом триместре беременности это может негативно сказаться на состоянии плода, у которого еще только закладываются клетки и ткани будущий органов, а плацента пока не до конца сформирована.

Избыточное потребление токсичных веществ в этот период может быть чревато трагическими последствиями, вплоть до генетических мутаций и выкидыша. 

На втором же триместре, когда защитный барьер вокруг малыша уже сформирован, а у плода уже идет активное развитие, женщине часто хочется съесть что-то необычное и экзотичное.

В данном случае беременную могут манить пузырьки и запах напитка.

Некоторые врачи во втором триместре делают небольшое исключение и допускают употребление таких напитков как безалкогольное пиво в малом количестве (буквально несколько глотков).

В третьем триместре употреблять продукт все же не рекомендуется. В первую очередь потому, что в этот период может возрасти и без того высокая нагрузка на почки и мочевой пузырь. 

Допустимые меры

Если вред от распития «нулевого» пива тебя не пугает, да и злоупотреблять напитком ты не собираешься, самое время поговорить о допустимых нормах без последствий для здоровья и жизни. 

Согласно действующему законодательству и правилам дорожного движения, человек может садиться за руль после 1—2 банок напитка по 0,5 л каждая (допустимое количество алкоголя в крови составляет 0,35 промилле). Столько же допускается выпить здоровому человеку, который не хочет подвергать свой организм негативному и токсичному воздействую этилового спирта. 

Альтернатива пиву: ищем более полезные напитки

Многие люди рассуждают так: «Ну, уж безалкогольное-то явно не так вредно, как обычное пиво». К сожалению, это мнение ошибочно: вред от обоих напитков очень существенен для организма.

В случае с алкогольным напитком в основном страдает головной мозг, а также эндокринная и гормональная системы. Если пить 0%-ное пиво, основной вред приходится на органы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему.

Именно поэтому лучше отказаться от обоих вариантов.

Чем заменить пиво по вечерам? В качестве достойной и гораздо более полезной замены можно использовать:

  • комбучу или чайный гриб;
  • «живой» квас;
  • березовый квас;
  • пенный напиток на основе какао или молочный коктейль;
  • газированную воду с добавлением лайма, апельсина или других фруктов и ягод.

Если хочется соленостей вроде сушеных кальмаров или рыбки, их можно попробовать есть вместе с томатным соком.

Источник: https://lisa.ru/recepty/598812-po-butylochke-vredno-li-bezalkogolnoe-pivo-i-kak-chasto-ego-mozhno-pit/

12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания

Безалкогольное пиво при раке молочной железы

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма.

Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.

Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи.

К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле.

По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет.

Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник: https://rg.ru/2012/01/19/rak.html

Алкоголь и рак молочной железы: взаимосвязь, негативное воздействие, сочетание с лечением, разрешенные и запрещенные сорта

Безалкогольное пиво при раке молочной железы

Алкоголь и рак молочной железы – абсолютно несовместимое сочетание. Рассмотрим, почему необходимо категорически воздержаться от употребления спиртосодержащих напитков при злокачественной опухоли в груди, существуют ли какие-то безвредные нормы алкогольных жидкостей и как правильно их пить, чтобы избежать усугубления болезни.

Особенности влияния алкоголя на организм женщины при РМЖ

Алкоголь при онкологии молочной железы вне зависимости от стадии патологии оказывает не только крайне негативное влияние на общее состояние организма, а и ведет к усугублению злокачественного процесса.

Мнение о том, что спирт способен убивать раковые клетки ошибочно. На самом деле он провоцирует обратный эффект – активное размножение атипичных клеток.

Необходимо отметить:

  • Спиртосодержащие напитки входят в список продуктов, содержащих канцерогены.
  • У каждого 16 онкобольного развитие злокачественной болезни произошло на фоне непомерного приема спиртного напитка.
  • Около 5,8% летальных исходов от раковых опухолей наступило вследствие злоупотребления алкоголем.

По утверждению специалистов чрезмерное употребление любого вида алкогольной продукции, в том числе и слабоалкогольной:

  • Ускоряет рост раковой опухоли в груди.
  • Провоцирует процесс метастазирования в других органах.

В отличие от мужчин, организм женщины менее устойчив перед пагубным влиянием этанола, что объясняется следующими моментами:

  1. Женское тело имеет больше жировых отложений, чем у представителей сильной половины человечества.
  2. При одинаково выпитом с мужчиной объеме алкоголя в организме женщины его концентрация намного выше, что объясняется меньшим содержанием количества воды в женском теле.
  3. Вследствие физиологических особенностей строения организма печень у женщин синтезирует намного меньше специфического фермента алкогольдегидрогеназы, отвечающего за расщепление этанола. В результате этого спирт намного дольше задерживается в организме, тем самым вызывая признаки интоксикации.
  4. Спиртное изменяет способ метаболизации эстрогенов, ведя к стремительному увеличению уровня этих гормонов, что повышает опасность проявления РМЖ.
  5. Под воздействием очередной дозы алкоголя происходит усиление работы эндокринных желез, что может спровоцировать чрезмерный синтез прогестинов и эстрогенов. Избыточное присутствие этих гормонов стимулирует ускоренное деление атипичных клеток в тканях МЖ с дальнейшим усугублением течения онкологического процесса.
  6. При систематическом злоупотреблении горячительными жидкостями риск развития онкологии у женщин возрастает в 2-3 раза, чем у мужчин.

Разрешенные виды алкогольных напитков при раке груди

Несмотря на то, что при онкологии груди от алкоголя рекомендуется отказаться, считается, что некоторые алкогольные напитки могут оказывать терапевтический эффект при отдельных заболеваниях.

Например, качественное красное вино помогает пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями нормализовать артериальное давление и улучшить самочувствие. Поэтому возникает вопрос, можно ли изредка пить шампанское или вино при раке молочной железы?

Врачи не опровергают, что умеренное потребление некоторых видов алкогольных напитков может быть в какой-то мере полезным для организма, но при этом подчеркивают, что польза относительна.

Виды алкоголяПредполагаемая польза для организма
Все виды алкоголяВ малых дозах понижают вероятность развития кардиоваскулярных заболеваний.
ПивоВ составе хмельного напитка присутствуют: белок, антиоксиданты, витамины группы B, кремний и другие минеральные вещества.
При умеренном употреблении пиво при раке молочной железы:— Улучшает аппетит.— Устраняет дефицит витамина B.— Нормализует работу ЖКТ.

— Успокаивает нервную систему.

Красное виноПроявляет антиоксидантное свойство.
Незначительно понижает уровень эстрогена и увеличивает показатель тестостерона у женщин в период климакса, тем самым содействуя уменьшению риска проявления РМЖ.
ШампанскоеОбладает аналогичными свойствами, что и красное вино.
Улучшает качество дыхания клеток, тем самым снижая опасность проявления онкологии.
Все-таки следует учитывать, что игристый напиток обладает некоторыми вредными качествами:— Высокое содержание сахара и углекислого газа провоцирует активное всасывание спирта в кровь, что ведет к быстрому опьянению.

— Пузыри шампанского вызывают в кишечнике бродильные процессы, что может привести к интоксикации организма.

Запрещенные виды алкоголя при заболевании

Несмотря на то, что все спиртосодержащие напитки способны оказать в той или иной меры негативное влияние на организм при раке груди, дополнительно в отдельный список выделены виды алкоголя, которые способны нанести максимальный вред.

К данной категории относятся все разновидности крепких жидкостей:

В их составе содержится значительно количество канцерогенов, для которых свойственно постепенное накопление в организме и медленное выведение. Так же запрет распространяется на слабоалкогольные коктейли и энергетики.

При своем совмещении с противоопухолевыми медикаментами они становятся крайне токсичными, что может привести к тяжелой аллергической реакции.

В каком количестве и как часто можно употреблять алкоголь

Специалисты считают, неважно, как часто и сколько выпивать алкоголя – каждый день понемногу или раз в три месяца, но в большом количестве. При любом варианте, проникая в организм, спирт вызывает прогрессирование онкологии.

Попробуем определиться с максимально безопасной дозой спиртосодержащих напитков. Чрезмерным употреблением алкоголя считается:

  • Более трех доз напитков в день.
  • Свыше семи доз спиртосодержащих жидкостей в неделю.

Условно безопасной дозой для женщин является какой-то один низкокалорийный напиток в неделю:

  1. Водка – 30 мл.
  2. Вино (красное) – 140 мл.
  3. Пиво – 240 мл.
  4. Шампанское – 200 мл.

При этом присутствие спирта в разрешенном количестве жидкости не должно превышать 12-14 г.

Однако нельзя слепо придерживаться этих рекомендаций, ведь каждый организм индивидуален и его реакция может быть крайне непредсказуемой. К тому же граница между разрешенной и опасной дозировкой довольно размыта, поэтому риск случайно переступить дозволенную грань очень высокий.

Можно ли пить алкоголь во время лечения злокачественного заболевания

Специалисты рекомендуют категорически воздержаться от употребления любых видов алкоголя, подчеркивая: при прохождении лучевой терапии или химии принятия даже незначительного количества спиртосодержащей жидкости может привести к крайне негативным последствиям.

Не стоит забывать, что лечебные виды терапии РМЖ обладают агрессивным характером, поэтому вызывают тяжелые побочные эффекты. Начинают страдать:

  • Сердце.
  • Печень.
  • Почки.
  • Легкие и другие важные органы организма.

Во время прохождения курса химиотерапии или изотопного облучения все скрытые ресурсы организма мобилизуются для борьбы с болезнью. В данной ситуации многие системы и органы испытывают чрезмерное напряжение, а поступление в них продуктов распада этилового спирта вынуждает их испытывать дополнительную нагрузку.

В послеоперационный период так же необходимо строгое воздержание от алкоголя, даже от малых доз самого качественного и дорогого напитка.

Негативное влияние на организмВоздействие на результаты лечения
Препятствует усвоению питательных веществ, в которых нуждаются клетки организма.Вызывает процессы интоксикации.Угнетает и так крайне ослабленную иммунную систему.

Этил – это итоговый продукт брожения сахаров, который является прекрасным источником питания для злокачественных клеток.

Снижает эффективность лечебных методик.Провоцирует активный рост опухоли.Влияет на раковые клетки как допинг, таким образом ускоряя их деление.Повышает опасность рецидива заболевания и его метастазирования на другие внутренние органы.

Увеличивает риск летального исхода в 3 раза.

Помимо этого вызывает развитие других серьезных заболеваний, в том числе и онкологических:

  • Цирроз.
  • Рак гортани.
  • Карцинома.
  • Рак заднего прохода.
  • Рак пищевода.

Если пациентка не будет соблюдать врачебные рекомендации и пить любой спиртной напиток, в том числе и высокой крепости, то это сведет на нет все лечебные мероприятия.

Из этого следует – употреблять алкоголь при РМЖ, значит способствовать дальнейшему развитию болезни. Новообразование продолжает увеличиваться, повреждая соседние ткани и пуская метастазы по всему организму. Пить алкоголь в данной ситуации равносильно самоубийству.

Влияние алкоголя на формирование раковых образований в груди

ВОЗ неоднократно напоминает: злоупотребление горячительными напитками повышает вероятность развития онкологии, в том числе и молочной железы.

Этанол, являющийся основным компонентом любого вида алкоголя, оказывает негативное воздействие на организм человека:

  1. Повреждает клетки, вследствие чего они становятся уязвимыми перед злокачественными процессами.
  2. Разрушает связь между злокачественными клетками, повышая их жизненную активность.
  3. Под воздействием систематического принятия алкоголя даже самая безобидная опухоль превращается в агрессивное уплотнение, способное к метастазированию.
  4. Пагубно влияет на женские гормоны.
  5. Около 4% онкологий по всему миру спровоцировано хроническим алкоголизмом.
  6. Вызывает активное разрастание (пролиферацию) мутировавших клеток, тем самым повышая риск проявление РМЖ.
  7. Сочетание спиртного с курением усиливает скорость повреждения здоровых тканей на их клеточном уровне, что ведет к возрастанию опасности развития онкологических процессов.

Формирование раковых новообразований под влиянием алкоголя может происходить несколькими способами:

Вариации развития РМЖПроцессы развития опухоли
Мутация клетокПроникнув в организм этанол под воздействием ферментативного вещества алкогольдегидрогеназы, преобразуется в токсическое и канцерогенное вещество ацетальдегид.
В свою очередь этот компонент оказывает агрессивное воздействие на ДНК клеток тех органов, в которых протекает реакция окисления.
Наблюдается мутация структуры клеток: белка, жиров, углеводов.
Поврежденные клетки начинают расти в ускоренном темпе, происходит их структурное и функциональное видоизменение.
АвитаминозПри систематическом употреблении спиртного в организме образуется недостаток витаминов, принадлежащих к группе A, C и B, и различных микроэлементов.
Вследствие дефицита этих питательных веществ, клетки начинают голодать, что ведет к их видоизменению и снижению функциональности.
Нарушение гормонального балансаНепомерное увлечение алкоголем, особенно пивом, вызывает возрастание уровня эстрогена, который является провокатором злокачественных образований в МЖ.
Дефицит фолиевой кислотыПри регулярном принятии спиртного в организме образуется недостаток фолиевой кислоты, которая необходима для формирования новой ДНК с правильным набором хромосом.

Риск развития РМЖ

В таблице приведены риски развития онкологии груди у женщин в случае регулярного потребления алкоголя:

Степень увеличения риска развития РМЖ в % соотношенииКоличество употребляемого алкоголя
На 6% и болееЕжедневное употребление 0,5 бокала вина.
На 21% и большеПри каждодневном принятии 1-2 бокалов вина.
На 37% и вышеКаждый день больше двух алкогольных напитков.
На 18%Ежедневное принятие 0,5 бокала вина при менопаузе.
На 70%При наличии гормонозависимой опухоли.

Связь с другими видами рака

Помимо этого научными исследованиями давно доказано существование связи между употреблением спиртосодержащих напитков и семью видами рака, в том числе:

  1. Печени.
  2. Трахеи.
  3. Желудка.
  4. Гортани.
  5. Кишечника.
  6. Молочных желез.
  7. Прямой кишки.

К тому же алкоголь провоцирует один из самых распространенных типов онкологии – колоректальный рак.

Выводы

Употребление любых алкогольных напитков при раке молочной железы является недопустимой ситуацией. Даже умеренные его дозы способны привести к неожиданному усугублению болезни.

Особенно категорически запрещено употреблять горячительные жидкости во время прохождения курса химиотерапии и лучевого облучения либо других противоопухолевых лечебных методов.

Алкоголь при онкологии МЖ является серьезным врагом иммунной системы, ослабляет ее функции, тем самым способствуя усугублению злокачественного процесса.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://zdrav-grud.ru/krasota-i-uhod/alkogol-i-rak-molochnoj-zhelezy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.