Можно щелкать семечки при месячных

Содержание

Жареные семечки: польза и вред для организма

Можно щелкать семечки при месячных

Вкусные жареные семечки нравятся многим, от них трудно оторваться и, раз начав лакомиться маслянистыми семенами, невозможно остановиться.

Существует много способов изготовления этого лакомства и добавок, которые приятно разнообразят его вкус.

О пользе и вреде жареных семечек много спорят и диетологи, и стоматологи, и иные специалисты, но к однозначному ответу так никто и не пришел. Попробуем самостоятельно разобраться в данном вопросе.

Химический состав

Многолетние исследования показали, что обычные семечки – настоящая кладезь полезных веществ. В них содержится много витамина А, а всего 50 грамм семян покрывают суточную дозу витамина Е, который необходим для бесперебойной работы сердца.

По количеству витамина Д семена подсолнуха могут успешно конкурировать с печенью трески, а группа витамина В поддерживает в превосходном состоянии кожу, волосы и ногти человека.

Кроме всевозможных витаминов, в них содержится большое количество аминокислот, растительных жиров и белков. Семечки незаменимы по количеству калия, цинка и магния, столь необходимому для работы всех органов. Что немаловажно, эти вещества содержатся в сменах на протяжении всего года и не теряются.

Даже после тепловой обработки при соблюдении всех правил эти полезные вещества не исчезают.

Интересно! Ядра подсолнуха содержат кальция столько же, сколько сметана, йогурт или кефир ( в 50 г – 10% от суточной нормы).

Полезные свойства

Жареные семена подсолнечника довольно калорийны, но врачи-диетологи рекомендуют включать их в свой рацион, поскольку они помогают избежать многих патологий. При систематическом употреблении эти семена помогают:

  1. Увеличивать мышечную массу.
  2. Помогают избежать некоторых патологий сердца и печени.
  3. Сильно уменьшают холестерин.
  4. Улучшают аппетит и активизируют деятельность мозга.
  5. Довольно высокое содержание цинка позволяет повысить иммунитет и наладить работу репродуктивной функции.
  6. Ускоряет заживление ранок и помогает восстановить костную ткань.
  7. Высокое содержание витаминов А и Е позволяет держать в порядке волосы, ногти, кожу и нормализовать зрение.
  8. Сушеные семена подсолнуха нормализуют пищеварение.
  9. Подсолнечные семена, если их не грызть, а очищать кончиками пальцев, успокаивают нервную систему и снимают раздражение.
  10. Усиленное потребление семечек в период вирусных инфекций позволит восстановить организм после болезни.
  11. Выращенные без применения химикатов, в домашних условиях семечки позволят обойтись без витаминов и БАДов.

Как видите, польза для человеческого организма этого продукта очень велика. Давайте теперь поговорим о вреде для здоровья, который могут нанести вкусные семена.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но какими бы полезными ни были семечки, нет такого продукта, который не имел бы совершенно никаких противопоказаний.

Некоторые специалисты утверждают, что вся полезность семечек относится лишь к сырым семенам, и только если их чистить непосредственно перед едой. Поскольку очищенные ядрышки могут окисляться и терять всю свою пользу. Но иные специалисты считают, что свежие семечки с неповрежденной кожурой и правильно, с соблюдением всех тепловых норм, поджаренные сохраняют свою полезность.

Конечно, нельзя семена пережаривать, поскольку при длительной тепловой обработке в них появляются токсичные вещества. Также нельзя покупать очищенные семена, они после длительного пребывания на воздухе подверглись окислению.

Помните! И польза, и вред жареных семян подсолнуха зависят от верно выбранного способа жарки.

Вред семечек

Любителям щелкать ароматные семечки полезно знать, какой именно вред они могут нанести своему организму:

  1. Частое щелканье семечек приведет к тому, что на передних зубах потрескается и потемнеет эмаль.
  2. В последнее время подсолнухи выращиваются с использованием большого количества химикатов, что приводит к накоплению пестицидов в семенах, а также вредные яды и токсины способны попасть в семена из почвы или атмосферы.
  3. Пережаренные семечки вызывают изжогу и обострение болезней желудка.
  4. Жареные семечки и орехи нельзя есть певцам, поскольку они сильно угнетают ые связки и раздражают слизистую оболочку горла.

Помните! Покупая излюбленное лакомство, обязательно поинтересуйтесь, в каких районах были выращены подсолнухи.

Как подготовить семечки к обжариванию

Самые вкусные семечки те, что добываются из подсолнуха, выращенного на собственном дачном участке, и поджарены собственными руками. Но чтобы добиться такого результата, следует выполнить некоторые простые правила по подготовке к обжариванию:

  1. До начала обжаривания семечки необходимо вымыть. Поместите дуршлаг в большую емкость с холодной водой и положите туда семечки, затем легко потрясите их. Если они слишком грязные, то воду лучше сменить несколько раз.
  2. Возьмите сковороду, подойдет как с антипригарным покрытием, так и старая чугунная сковорода, и хорошо ее разогрейте.
  3. Добавьте чуть-чуть подсолнечного масла на сковороду, это поможет сберечь масло самих семян, но учтите, что повысит их калорийность.
  4. Насыпайте на сковороду семена тонким слоем, не более 1,5 см.
  5. Огонь должен быть слабым, а семена требуется постоянно помешивать деревянной лопаткой. Когда семечки затрещат, продолжайте их жарить еще 2 минуты. Всего процесс жарки занимает около 10 минут. Определить их готовность можно по вкусу.
  6. Сверните бумажный конусообразный фунтик и высыпьте готовые семечки туда, это сделает их хрустящими и маслянистыми.

Классический способ жарки

Многие любят соленый вкус и отдают предпочтение соленым семечкам. Для этого после мытья семян нужно приготовить крепкий соленый раствор. В любую кастрюлю насыпьте семена, залейте их водой и добавьте 2-3 ложки соли.

После чего воду доводят до кипения и кипятят 2 минуты. Затем воду слить через дуршлаг, высушить семечки в духовке в течение 30 минут при температуре 150-160 градусов и обжаривают, как в предыдущем рецепте.

Использование микроволновки или духовки

Кроме обычной обжарки на сковороде, жареные семечки можно приготовить в микроволновке, духовке или мультиварке.

Если микроволновку включить на мощность 800 Ватт, то лакомство готово через 8 минут, в духовом шкафе при температуре 160-180 градусов – за 25-30 минут, а в мультиварке в режиме «Выпечка» – за 20 минут. Но после этого их нужно подержать еще 10 минут при режиме «Поддержание тепла» или «Подогрев пищи».

Как еще используются семена подсолнуха

Цветы солнца, как их называли в Южной Америке, появились в Европе только в середине 16 века. Тогда их не употребляли в пищу, а использовали в народной медицине и для косметических процедур. Но скоро они по праву завоевали свое место в сердцах сладкоежек. И щелкать семечки стало любимым занятием не только простонародья, но и знати.

В наше время семечки плотно используются в кулинарии: их добавляют в салаты и соусы, кондитерские изделия и вторые блюда. Общеизвестное вкуснейшее блюдо, пришедшее к нам из Османской империи, – козинаки, которые готовятся из очищенных ядрышек подсолнуха.

Кстати, в народной медицине есть множество рецептов с использованием этого лакомства:

  1. От затяжного бронхита помогает отличное средство: в литр воды добавить 5 ст. л. сахара и 3 ст. л. семян, кипятить в течение часа и пить по 20 г три раза в день.
  2. Если 500 г недозрелых семечек кипятить два часа в двух литрах воды, а затем пить по 50 г утром и вечером, то это средство поможет очистить сосуды и избежать атеросклероза.
  3. Превосходное косметическое средство для гладкости и нежности кожи: 50 г семян измельчить в блендере или растолочь в ступке, а затем смешать с 50 г сливок и нанести на лицо. Регулярное использование подобной маски не только омолаживает кожу, но и разглаживает мелкие мимические морщины и улучшает цвет лица.

Как правильно чистить семечки

Стоматологи не рекомендуют разгрызать кожуру семян зубами. Поэтому лучше всего очищать их с помощью пальцев. Специалисты считают, что такой способ успокаивает нервную систему, и, кроме того, кончики пальцев получают точечный массаж.

Но если вы все же любите именно разгрызать кожуру, то делайте это не передними, а боковыми зубами.

Нежелательно помещать семечки в рот, поскольку именно на кожице собирается большое количество бактерий и микробов.

Не стоит употреблять семечки с кожурой, в таком виде они вредны для ЖКТ и могут вызвать несварение желудка.

Источник: https://orehitut.ru/zdorove/zarenye-semecki/

Семечки Подсолнуха — Польза & Вред для женщин

Можно щелкать семечки при месячных
Зерна способны укрепить здоровье и продлить молодость

Почему в рационе должны быть семечки подсолнуха, польза и вред для женщин, калорийность – все это мы выясним после детального анализа зерен.

Вспомните, как приятно лузгать семена после тяжелого рабочего дня, сидя перед телевизором. Время полетает быстро, вкусно и непринужденно.

А как трудно от них оторваться? Благодаря широкому потреблению их можно назвать настоящим релаксантом. Кроме расслабления подсолнечные плоды способствуют укреплению здоровья, особенно женского.

Давайте выясним, почему они так необходимы для нашего организма?

Кладезь полезных микроэлементов

Пищевая ценность

Врачи рекомендуют съедать не более 100 граммов. В таком количестве вы получите необходимую дозу витаминов и полезных компонентов. Если переусердствовать и увеличить объем, можно навредить физическому состоянию. При этом ядра используйте в качестве полноценного перекуса или как добавку к десертам, салатам, гарнирам.

Просушенные зерна усваиваются легче куриного мяса или яиц, так как в составе содержатся активные компоненты, которые нужны для поддержания физического и морального здоровья.

Какие микроэлементы содержатся?

  • витамины Е, В1, В3, В6;
  • фолиевая кислота;
  • марганец (Mn);
  • медь (Cu);
  • селен (Se);
  • магний (Mg);
  • фосфор (P).

Продукт оказывает благотворное влияние на внешний вид

Калорийность в сыром виде составляет 601 ккал/100 грамм, при этом пищевая ценность равна 585 ккал. В них и в жареных экземплярах содержится много жиров, приблизительно 51 – 53 г.

Подсушенные вмещают 11, 4 г углеводов, а приготовленные на сковороде – 10,5 г. Чтобы пополнить запас необходимых для жизнедеятельности компонентов, можно налегать на них в любой разновидности.

Но лучше подсушить их в духовке, не присаливая и не обрабатывая маслом.

Совет! Нельзя есть очищенные и жареные плоды диабетикам. Им рекомендованы только высушенные.

Польза

Врачи уже давно настаивают на том, что женщинам нужно периодически лакомиться белыми «бубочками». Почему?

  • Богатое наличие витамина Е улучшает структуру волос, разглаживает кожу, укрепляет ногти.
  • Помогают справиться с негативными мыслями даже во время семейных передряг, менопаузы, ПМС и климакса.
  • Кофейная, хинная и хлорогеновая кислоты признаны эффективными антиоксидантами.
  • Уменьшается количество холестерина за счет жирных полиненасыщенных кислот. Они также нормализуют обмен веществ, способствуя похудению.
  • Нормализируют работу всего организма.
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы помогает аргининовая аминокислота, применяющаяся в профилактических целях.

Применяется при множестве заболеваний

Как мы видим, включить полезный продукт в свой рацион желательно каждой барышне, следящей за своим моральным и физическим здоровьем.

Совет! Чтобы вкусности не получились жареными, а только слегка подсушились, кроме духовки можно использовать сковороду. Главное не лить на нее масло. Засыпьте необходимое количество на сухую поверхность и постоянно перемешивайте до состояния готовности.

Применение в косметологии

Бывшие крестьяне славянских народов много времени проводили за щелканьем. Как оказалось, не зря. Ученые до сих пор спорят по поводу их полезности. Как бы там ни было, они показаны при многих заболеваниях. Семечки эффективны в борьбе против угревой сыпи и других кожных проблем. Поэтому мелкие кусочки используют для приготовления целебных масок, кремов и скрабов.

Витамин В6 благоприятно воздействует на кожу, омолаживая ее. Кроме этого, цинк устраняет повреждения и защищает от них.

Хорошо влияет на кожу, волосы и кости

Масло применяют для укрепления дермы, после чего она становится светлой и эластичной. Компонент Е задерживает старение покровов, устраняя процессы воспаления. Очищающие препараты, сделанные собственноручно, не хуже чем салонные. Попробуйте на себе чудесное действие, применив домашний рецепт:

  • возьмите 150 г очищенных ядер и измельчите их в кашицу;
  • добавьте 70 г жирной сметаны;
  • на протяжении двух недель настаивайте в холодильной камере.

Используйте средство дважды в неделю, и тогда ваша кожа станет бархатистой и здоровой.

Совет! Чтобы получить как можно большую пользу, готовьте самостоятельно. Покупайте их в сыром виде, тщательно промывайте, а затем высушивайте их в духовке или на солнце.

Можно ли беременным женщинам?

При зарождении ребенка и его роста очень важно подпитывать организм полезными веществами. Поэтому будущие мамы тщательно выбирают продукты для употребления. Входит ли в перечень дозволенного плод подсолнуха?

Народные поверья гласят о том, что мелкие ядра вызывают преждевременные роды за счет смягчения матки. А также они способны вызвать снижение детского иммунитета.

Кроме этого, суеверные люди верят в то, что новорожденный будет плаксой и слюнтяем. Но доказано, что это все не правда.

Единственное, что может оказаться реальностью – это смугловатая кожа или темные волосы, если роженица злоупотребляла ядрами.

Обратите внимание на то, что доктора не рекомендуют избавлять организм от поступления полезных микроэлементов. Они избавляют от изжоги, рвоты и тошноты. Особенно, во время сложного третьего триместра. Улучшается сердечно-сосудистая система, почки. Нормированное поступление важных элементов помогает регулировке кислотного баланса и укреплению кожи.

Совет! Во время жарки пропадают благоприятные компоненты, поэтому откажитесь от их жарки, а отдайте предпочтение сушке.

Назначение для детей

Учеными доказано, что в периоды бурного роста, содержащиеся микроэлементы поддерживают организм ребенка, благоприятно влияя на его развитие. Учитывайте, что жареные ядра лучше ограничить, поэтому выбирайте подсушенные.

Так можно ли их давать своему любимому чаду?

Ответ простой: можно. Но соблюдайте дозировку не больше 50 грамм в сутки. Подросткам показано 100 г. Только учтите, что его вводить нужно только после трех лет. Благодаря применению семян вы сможете восстановить нехватку витамина А, В и D. А также вы сможете поднять уровень фосфора, магния и кальция.

Плюс ко всему этому мелкие зерна развивают мелкую моторику, благодаря тому, что их необходимо лущить пальцами. Это, в свою очередь, способствует активизации мозговой деятельности.

От подростковых угрей защищает медь, которая есть в составе. Она также повышает уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям.

Совет! Не чистите кожуру зубами, чтобы избежать стоматологических проблем. Проводите манипуляцию руками, маникюр сделать намного дешевле.

Как препарат от курения

В ходе поиска средств против никотиновой зависимости люди испытали множество химических и народных методов. Семечки стали одним из них. Считается, что очищение от кожуры навязчиво и от него сложно отвлечься. Поэтому, когда возникает желание затянуться сигареткой, грызите зерна. Главное условие – отвлечься от пагубных мыслей.

В первые дни избавления от отрицательной привычки, бросальщик ощущает чувство голода, который заглушить можно с помощью калорийного подсолнечника. Плюс процесс очищения проходит невероятно монотонно, поэтому зависимый забудет на некоторое время о своей привычки.

Учтите, что справиться с табакокурением вам поможет только твердое желание покончить с ним раз и навсегда.

Почему маленькие зернышки помогают в таком сложном процессе? Они успокаивающе воздействуют на нервную систему, а также способствуют повышению активности мозга и гормонов надпочечников.

Анжелика, 25 лет: Моей подруге очень помогло то, что в моменты острого желания сигареты ее рот и руки заняты. Всего через неделю она перестала мечтать о никотине и постепенно совсем бросила курить.

Совет! Каждый раз, когда вы желаете закурить, тщательно разгрызайте каждое семя.

Вред

Семечки нельзя назвать бесполезнымы, но, тем не менее, если переусердствовать с их употреблением, можно прийти к неприятным последствиям.

  • Аллергия, вызванная пыльцой, которая не была тщательно промыта во время приготовления и фасовки.
  • Ожирение из-за высокой калорийности. Так как суточная норма должна составлять 2000 ккал, ее зачастую превышают, тем самым приводят себя к избыточному весу.
  • Стоматологические проблемы вследствие очищения зубами. Кариес вызывается за счет повреждения эмали.
  • Интоксикация из-за накопления кадмия, никеля и свинца, негативно влияющих на организм.
  • Хронические воспалительные процессы в горле, которые могут возникнуть из-за раздражающего воздействия.
  • Мочекаменная болезнь. В продукте содержится 20 мг оксалатов, а в день можно потреблять до 50 мг. Превышение нормы – не лучшее решение.
  • Асфиксии (повышен риск попадания в дыхательные пути, если одновременно разговаривать и жевать).
  • Желудочные заболевания, вздутие, запор, раздраженный кишечник появляется от повышенного количества грубых волокон. Их сложно переработать. Подобные проблемы случаются только с теми людьми, которые лузгают огромное количество подсолнечника.

Также, у данного продукта есть и негативные стороны

Как мы видим, от количества продукта зависит его эффективность. Если употреблять любой самый полезный ингредиент в больших объемах, он не пойдет в плюс.

Совет! Не покупайте очищенные ядра. В ходе обработки из них пропадают практически все полезности.

Возможен ли аппендицит?

В детстве практически каждому ребенку, мальчику и девочке, говорили о том, что если съесть семечку в кожуре, то обострится аппендицит и его придется вырезать. Давайте вместе выясним – миф это или реальность?

Врачи говорят о трех видах воспаления:

  • Низкий иммунитет.
  •  Глисты, которые попали из кишечника в отросток.
  • Мусор, который был нечаянно проглочен (косточки арбуза, винограда, птичий пух, человеческие волосы, шелуха).

В перечне возбудителей заболевания есть кожура от подсолнечниковых семечек. Но эта причина до сих пор вызывает много споров у научного сообщества.

Некоторые приверженцы неочищенного продукта в один голос твердят, что так их употреблять полезнее, а питательные свойства в большей мере содержатся именно в защитной оболочке. Это не совсем правильное решение. На самом деле их есть не рекомендовано, так как шкурка не переваривается желудком.

Тем не менее, чистые ядра богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому не стоит от них отказываться.

Можно сделать вывод, что их действительно следует очищать от черной защитной оболочки. А без нее мы не нанесем никакого вреда аппендициту.

Совет! Перед покупкой запакованной продукции обратите внимание на упаковку. На ней указан срок годности и информация о добавках и красителях. Приобретайте только качественные семечки.

Интересные факты

Употреблять семена подсолнечника стали только два века тому назад. До этого времени растение использовали как декоративный цветок, даже не думая о его пользе. Есть еще несколько занимательных историй о таком простом, казалось бы, и любимом продукте.

  • Клоуны верят в то, что если они будут употреблять зерна, то опоры цирка упадут. В честь этого существует афоризм «не грызи, иначе зрителей повыщелкиваешь». Людям профессии так важно поверье, что однажды московские циркачи побили одного из любителей. Сами за это попали в полицию на 15 суток, но сочли это за честь.
  • Привычка грызть ядра перед собеседником считается в мусульманских странах дурным тоном или признаком неуважения.
  • В 2002 году во Владивостоке отменили продажу готовой продукции, потому что город посетил с визитом Президент РФ – В.В.Путин.
  • Преподобная Феоктиста питалась одними семками на протяжении 35 лет, пока жила на Паросе в молитве и одиночестве.
  • В года перестройки в Ереване был открыт первый кинотеатр для взрослых. Там можно было смотреть запрещенные фильмы, грызть семена и курить.

Зерна следует употреблять в умеренном количестве

Совет! Для приготовления соленых плодов подсолнечника, их, перед тем как сушить, нужно вымочить в солевом растворе на протяжении 6 – 36 часов.

Источник: https://dnevniq.com/semechki-podsolnuha-polza-i-vred-dlya-zhenshhin/

Польза и вред семечек подсолнечника или тыквы при беременности на ранних или поздних сроках, противопоказания и полезные свойства

Можно щелкать семечки при месячных

Употребление семечек при беременности связано как с банальной привычкой, так и с нехваткой определенных веществ в организме. Насколько они полезны для здоровья будущей мамы, и не вредят ли плоду?

Семечки при беременности: можно ли употреблять этот продукт

У женщины в течение всего периода беременности меняются вкусовые пристрастия. Очень часто в список желаемых продуктов попадают подсолнечные или тыквенные семечки.

Этот продукт помогает избавиться от изжоги и неприятных симптомов токсикоза. Насколько безопасны эти продукты, и можно ли употреблять в период вынашивания ребенка?

Можно ли семечки подсолнуха кушать при беременности?

Согласно народным приметам, употреблять семена в период беременности нельзя. Это приводит к тому, что ребенок после появления на свет отличается сильной плаксивостью, раздражительностью, и другими неприятными особенностями характера. Некоторые утверждают, что женщины, употребляющие этот продукт, часто мучаются от изжоги.

Когда нельзя

При включении семечек в свой рацион нужно помнить, что они имеют высокую калорийность, вызывают ощущение тяжести в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы. Также не рекомендуется употреблять семечки женщинам, склонным к аллергии на этот продукт. При появлении первых признаков (зуд, покраснение, сыпь на коже и т.д.) необходимо сразу обращаться к врачу.

Среди противопоказаний к этому продукту выделяют:

  • если женщина в период беременности сильно набирает вес;
  • наличие стоматологических заболеваний;
  • женщины, испытывающие сильный токсикоз (в таком случае задерживается выведение из организма ацетона);
  • аллергики.

Польза и вред на ранних и поздних сроках

В состав подсолнечных семечек входит фолиевая кислота, белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы и т.д. Фолиевая кислота играет очень большую роль на ранних сроках беременности, когда закладываются основные органы и системы малыша. Белок помогает транспортировать к плоду необходимые аминокислоты.

Среди других полезных свойств семечек выделяют:

  • укрепление и регенерации кожи;
  • ускорение восстановления мягких тканей при повреждениях;
  • улучшение аппетита и обменных процессов в организме;
  • профилактика многих заболеваний (сердечно-сосудистых, печени и т.д.);
  • укрепления волос, ногтей и костей;
  • налаживание процессов пищеварения, избавление от запоров.

Именно поэтому многие врачи рекомендуют включать в рацион этот продукт. Несмотря на многие преимущества, злоупотребление может нанести непоправимый вред для здоровья женщины:

  1. Из-за повышенной калорийности набор веса будет происходить в несколько раз быстрее.
  2. Ухудшение состояния зубной эмали.
  3. Риск передачи заболеваний грязных рук. Даже семечки, продающиеся в индивидуальной упаковки считаются достаточно грязным продуктом, поэтому для снижения риска инфицирования рекомендуется очищать их руками и есть в таком виде.

В небольшом количестве семена подсолнуха помогают справиться с токсикозом, но при чрезмерном употреблении наблюдается обратная реакция: усиливается тошнота, состояние женщины ухудшается.

Что полезнее: жареные или сушеные

В высушенных семенах больше полезных веществ, чем в жареных. При термической обработке количество витаминов и микроэлементов, необходимых для женского организма при беременности снижается в несколько раз.

Какие семечки лучше всего выбрать – подсолнуха или тыквенные?

Тыквенные семечки считаются более полезным продуктом. К положительным свойствам семян подсолнуха добавляются:

  • профилактика глистов;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов;
  • профилактика малокровия;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зрения;
  • лечение бессонницы;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата не только мамы, но и ее будущего ребенка.

Каким семечкам отдавать предпочтение, решает лечащий врач вместе с беременной женщиной. Часто в рацион поочередно добавляют и тыквенные, и подсолнечные.

Сколько можно щелкать семечек при беременности в день

Несмотря на отсутствие запрета в употреблении этого продукта, нужно обязательно знать меру. Допустимым количеством является 100 грамм в сутки. Этого достаточно для восполнения нехватки полезных веществ и микроэлементов.

Если при употреблении женщина ощущает подташнивание или другие неприятные симптомы, то лучше снизить количество семечек. Семена подсолнечника противопоказаны при проблемах с пищеварением. Женщинам, употребляющим этот продукт нужно постоянно вести контроль за массой тела, если показатель превышает норму, то стоит сократить употребление семечек.

Советы диетологов

Диетологи рекомендуют кушать семечки в чистом виде или добавлять в готовые блюда (заправки к салатам и т.д.). Нельзя наедаться ими перед сном, так как продукт достаточно тяжелой для переваривания.

Лучше сушить семена самостоятельно, чем покупать готовые в магазинах. Важно помнить, что в сушеных семечках содержится больше полезных веществ, чем в жареных. Для составления индивидуальной диеты лучше обратиться к диетологу. Он подберет корректное количество и вид семечек. Это поможет избежать нежелательных последствий.

Семечки относятся к полезным и разрешенным продуктам для беременных женщин. Их регулярное употребление помогает наладить обменные процессы, улучшить состояние ногтей и волос, восполнить нехватку витаминов и микроэлементов.

Этот продукт положительно влияет на развитие плода. Разрешается съедать не более 100 гр. семечек в день, в противном случае от продукта будет больше вреда, чем пользы.

Перед началом употребления необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/semechki-beremennym.html

Можно ли беременным семечки и семена: подсолнечника или тыквенные, свежие или жареные лучше грызть во время беременности, разрешены ли семена льна

Можно щелкать семечки при месячных

Об экзотических гастрономических пристрастиях беременных женщин ходят настоящие легенды. Порой такие истории граничат с абсурдом.

Но доказано, что многие беременные во время вынашивания малыша проявляют особую любовь к различным семенам. Вопрос о том, стоит ли будущим мамам так активно потреблять в пищу эти продукты, остаётся открытым до сих пор.

 Поскольку не всякие семена можно считать полезными как для мамы, так и для ребёнка.

Можно ли беременным употреблять в пищу семечки?

Таким вопросом задаётся гораздо больше будущих мам, чем может показаться. Порой организм беременной женщины буквально требует продукта, на который до беременности женщина бы и не посмотрела. Семечки, к слову, довольно часто становятся желанным лакомством для будущей мамы наряду с газировкой, кофе и другими вредными гастрономическими изысками.

Но с семенами всё гораздо проще, врачи допускают потребление этого продукта во время беременности, поскольку некоторые его разновидности особенно богаты различными минералами и витаминами.

Среди популярных семян выделяют:

  • зёрна подсолнечника;
  • льняные;
  • тыквенные;
  • арбузные;
  • кунжутные;
  • чиа.

Допустимо ли грызть семена подсолнечника?

Подсолнечник является наиболее популярным сортом зёрен. Многие не могут остановиться, прощёлкав одну-две горстки этих ядрышек. Но беременным женщинам нужно сдерживать свои аппетиты и постараться съедать небольшое количество этого продукта.

Частое потребление данного лакомства отрицательно сказывается на качестве зубной эмали. При этом зубы являются особенно уязвимыми во время вынашивания малыша, так что их нужно беречь. Для того чтобы не испытывать зубы на прочность, щёлкайте зёрнышки руками, а также ограничьте суточную порцию зёрен до 25 грамм.

Польза семян подсолнечника:

  1. Содержат витамин В9 (фолиевую кислоту), которая фактически не вырабатывается естественным образом в человеческом организме. Для беременных это соединение особенно важно, поскольку оно активно участвует в формировании плаценты, тканей и клеточных систем малыша, нервной и кровеносной систем. Фолиевая кислота отвечает за полную передачу ДНК.
  2. Содержат витамин Е, играющий ключевую роль в питании малыша. Этот витамин также оказывает положительное воздействие на общее состояние плаценты, регулирует синтез прогестерона, укрепляет иммунитет, снижает риск выкидыша или развития патологий у плода.
  3. В состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного формирования головного мозга ребёнка, а также для регулировки уровня холестерина в крови.
  4. Витамин А – помогает формировать здоровый и прочный скелет у плода, зрительную систему, а также регулируют обменные процессы и повышают устойчивость организма мамы к инфекционным заболеваниям.
  5. Витамин D отвечает за нормализацию гормонального фона матери отвечает входящий в состав.
  6. Прочная костная ткань, здоровый скелет, нервная и кровеносная системы зависят также от кальция в составе подсолнуха.
  7. Магний — помогает другим веществам усваиваться и распространяться по всему организму.
  8. Железо — важнейший элемент для беременных женщин. Поддерживает гемоглобин в норме. Благодаря ему будущая мама защищена от развития анемии.

Важно! Лучше всего отдать предпочтение сырым зёрнам, поскольку они менее калорийны и более полезны. Во время обжарки в семенах повышается уровень вредного холестерина, а он не полезен для молодой мамы и её будущего малыша.

Большинство врачей сходится на том, что если организм и требует семечки подсолнечника, то лучше выбирать сырой вариант этого продукта. Можно также немного подсушить семена вручную, чтобы проще было очищать их от скорлупки.

Жареные зёрна подсолнуха содержат гораздо меньше полезных микро- и макроэлементов, в них также снижено количество витаминов. К тому же такой продукт повышает в организме мамы уровень вредного холестерина, что может отрицательно сказаться на здоровье малыша.

Чрезмерное потребление подсолнечника может вызвать ряд побочных реакций:

  • тошноту;
  • изжогу;
  • нарушения стула (в частности, запор);
  • тяжесть в ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • рвоту (в редких случаях).

Разрешено ли кушать тыквенные семена?

Тыквенные семена не уступают по популярности семенам подсолнуха. Они по вкусу и взрослым, и детям.

Беременным тоже разрешено употреблять в пищу этот продукт, поскольку у него много полезных свойств:

  • повышенное содержание белка, который отвечает за нормальное формирование мышечных структур;
  • в состав входят фосфор, цинк, магний, полезные для организма матери и ребёнка;
  • растительные масла в составе сохраняют здоровье репродуктивной системы;
  • тыквенные семена являются одним из наиболее эффективных глистогонных средств в народной медицине;
  • вместе с паразитами тыквенные зёрна выводят из организма токсины и шлаки (они даже способны выводить кадмий и свинец).

Умеренное потребление такого продукта помогает сократить приступы изжоги, которая особенно часто проявляется на последних триместрах беременности. Суточная норма не должна превышать 60 граммов.

Важно! В состав зёрен тыквы также входит витамин Е, защищающий волосы, ногти и кожу. Он помогает сохранять эластичность кожи, что особенно важно в борьбе с растяжками.

Такая неясность в вопросе потребления беременными различных зёрен вызвана большим количеством народных поверий и примет. Естественно, что ни одно из них не является хоть сколько-нибудь близким к реальности.

Например, раньше считалось, что у мамы, которая во время беременности кушала семена, ребёнок будет:

  • плаксивым;
  • сопливым;
  • слюнявым;
  • смуглым (особенно интересное утверждение).

Конечно же, кроме смеха, такие утверждения ничего не вызывают. Так что во время вынашивания малыша можно и даже нужно потреблять зёрна в пищу. Просто делать это нужно умеренно.

Употребление семян чиа на разных сроках беременности

Чиа считаются в нашей стране экзотическим продуктом. Так что вопрос о том, можно ли во время беременности есть эти семечки, возникает не так часто. Однако этот продукт помогает нормальному росту и развитию малыша, насыщению грудного молока питательными элементами, оздоровлению материнского организма в целом.

Но есть и нюансы. Например, если у будущей мамы имеется аллергия на кунжутные или горчичные семечки, то от потребления чиа лучше отказаться. Рисковать в таком положении опасно, поскольку малыш тоже может унаследовать аллергию.

Не стоит также злоупотреблять семечками чиа при пониженном давлении и при приёме разжижающих кровь препаратов.

Важно! При отсутствии противопоказаний употреблять в пищу эти семена можно на любом триместре.

Польза семечек чиа:

  • богаты кальцием, количество которого превосходит аналогичный показатель в молочной продукции;
  • содержат большое количество железа, цинка, калия, магния и фосфора;
  • в состав входит суточная норма витаминов А, В, С и D;
  • является богатым источником омега-3 кислот;
  • содержат клетчатку и аминокислоты, способствуют снятию воспаления и борются с вирусами и болезнетворными бактериями.

Льняные семена

О питательных свойствах льняного семени известно давно. Оно занимает лидирующую позицию среди других семечек по количеству омега-3 кислот в составе. Содержит большое количество полезных минералов и витаминов, которые необходимы для здоровья будущей мамы и её малыша.

Большинство врачей советуют беременным принимать семечки льна в виде отвара:

  1. Возьмите 1 ст. ложку ядер.
  2. Залейте их 300 мл крутого кипятка.
  3. Настаивайте смесь в течение 30 минут.
  4. Принимайте каждый день 2 раза по 35-45 мл.

Важно! Льняные семена являются сильным средством, так что решение о введении их в рацион принимает только лечащий врач. Чрезмерное потребление этого продукта может спровоцировать гормональный сбой и повысить тонус матки, что может быть опасно для мамы и её ребёнка.

Кунжутное семя не менее популярно, чем тыквенное. Эти семена обладают следующими полезными свойствами:

  • обладают лёгким слабительным действием, помогающим решить проблемы со стулом у беременных;
  • укрепляют иммунитет;
  • защищают зубы, дёсны и ротовую полость;
  • при регулярном потреблении нормализуют мочеиспускание;
  • насыщают организм энергией;
  • помогают бороться с тревожностью, раздражительностью, бессонницей.

В качестве альтернативы семенам кунжута можно использовать кунжутное масло. Его добавляют в салаты, каши и другие блюда.

Важно! В первом триместре лучше воздержаться от потребления кунжутного семени.

Многим покажется странным такой гастрономический выбор, но пользу арбузных семечек сложно отрицать. При употреблении этих ядер стоит помнить об осторожности, разжёвывайте зёрна как можно лучше.

В состав продукта входят:

  • витамины группы В;
  • белок;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • медь.

Выбирать нужно только те семечки, которые содержатся в поздних плодах. Лучше всего брать арбузы у проверенных продавцов и прямо с бахчи — так высока вероятность получить натуральный продукт без нитратов и подкормок.

Перед употреблением семена нужно подготовить. Возьмите горсть сырых зёрен, тщательно их вымойте, просушите. Затем слегка обжарьте на сухой сковороде и добавьте подсоленную воду. После того как жидкость испарится, снимите зёрна с огня и охладите.

Какие семечки можно щёлкать на любом триместре?

К употреблению на любом триместре допускаются практически все разновидности зёрен. При отсутствии видимых противопоказаний к потреблению какого-то вида ядер, вы можете ежедневно съедать небольшую горстку понравившихся семечек.

Для любого триместра подходят:

  • сушёные зёрна подсолнуха;
  • семена чиа;
  • арбузные ядрышки;
  • тыквенные зёрна.

Но помните, что во всём нужна мера. Так что придерживайтесь рекомендуемой суточной нормы продукта.

Источник: https://mirmamy.net/mozhno-li/beremennym-semechki.html

Семена(семечки) подсолнуха — польза и вред для женщин: беременным, кормящим мамам, худеющим

Можно щелкать семечки при месячных

Родиной подсолнечника (Helianthus) считается Мексика. В Европу растение завезли в начале XVI века испанские конкистадоры. При Петре I подсолнухи попали и в Россию.

До 1829 года они были исключительно грызовыми и декоративными растениями.

Благодаря находчивости крепостного крестьянина, попробовавшего извлечь масло из семян, подсолнух стал использоваться как масличная культура.

И сейчас большую ценность для здоровья представляют подсолнечные семечки, польза и вред этого продукта для женщин (и не только) определяется наличием активных веществ в ядрах и зародыше семени.

Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин

Грамотно подобранные продукты питания могут выровнять гормональный фон, наладить обмен веществ и активизировать работу всех органов. Химический состав семян подсолнечника отличается наличием полезных витаминов, минералов, органических кислот.

Последние исследования показывают, что польза семечек подсолнуха для женщин намного ощутимее, чем потенциальный вред от их употребления.

Женщинам важно всегда выглядеть привлекательно. Настоящая красота идет изнутри. А это, прежде всего, здоровье. Съедая 70 г семян подсолнуха в день, можно получить рекомендуемую дозу витаминов E, A, D, магния, селена, цинка.
[adsens3]

Эстрогены

В ядрах семян подсолнуха в значительном количестве находятся вещества с эстрогенной активностью. Выявлены лигнаны и изофлавоноиды – так называемые гормоны сексуальности. Они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему женщин. Щелкая семечки в период менопаузы, можно уменьшить проявление неприятных симптомов.

Антиоксиданты

Иногда женщины недоумевают: почему хочется семечек подсолнуха? Это значит, что организм нуждается в веществах, обладающих антиокислительным действием. Они содержатся в ядрах: А-ретинол, каротиноиды, хинная и кофейная кислоты, полифенольные соединения хлорогеновой кислоты.

Антиоксиданты делают кожу упругой и сияющей, предотвращают появление пигментных пятен и останавливают возрастные изменения. Они минимизируют дискомфорт в менструальный период и препятствуют перерождению клеток в раковые.

Фитостеролы

Вещества блокируют образование атеросклеротических бляшек, регулируют всасывание плохого холестерина. Это положительно сказывается на состоянии сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом.

Минералы

Селен, присутствующий в семечках подсолнуха, защищает организм от онкологических заболеваний, магний – помогает работе сердечной мышцы и нормализует давление, цинк – приводит кожу в порядок. Вместе с микроэлементами они участвуют в процессе выработки эритроцитов. С их помощью синтезируются ферменты и гормоны, отвечающие за минерализацию костной ткани.

Вот здесь читайте об общих свойствах семечек подсолнуха для организма человека

Что вы знаете о пользе и вреде семечек подсолнуха для мужчин? Есть интересные факты.

О свойствах жареных семечек подсолнуха смотрите по адресу://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/zharenye-semechki-podsolnuha-polza-i-vred.html

В каких случаях семена подсолнуха приносят вред женщинам

Лузгая семечки, можно нанести вред организму, если:

  1. есть их в неограниченном количестве – калорийность подсолнечных семечек до 600 ккал/100 г;
  2. раскусывать их зубами – микро сколы на эмали поначалу не заметны, но способствуют проникновению бактерий, вызывающих кариес.
  3. щелкать их с лузгой – возможны проблемы с кишечником (рассказы о том, что шелуха вызывает воспаление аппендицита – миф, не подтвержденный исследованиями);
  4. кушать некачественный продукт – семя подсолнуха имеет свойство накапливать вредные вещества (свинец и кадмий);
  5. есть грязные семечки – продукт перед сушкой или обжариванием нужно мыть (грызовые семечки подсолнуха в фабричной упаковке сразу пригодны к употреблению).

Симптомы индивидуальной непереносимости семечек

Нельзя вводить продукт в рацион, если имеется аллергия на семечки подсолнуха. Она проявляется в виде кожных высыпаний, возможна реакция со стороны органов дыхания (отеки носоглотки, насморк), ЖКТ (диарея, вздутие).

Семечки подсолнуха при беременности

Что только ни говорят об этом продукте: как будто он засоряет желудок, еще и вызывает аппендицит. Бабушки пугают беременных «народными предсказаниями». Польза семечек подсолнечника незаслуженно ставится под сомнение. Чаще это домыслы.

Доказано, что продукт оказывает полезное действие на:

  • состояние плаценты и сосудов (за это отвечает витамин E);
  • формирование плода (в ядрах есть необходимая фолиевая кислота);
  • процессы построения головного мозга малыша (помогают полиненасыщенные жирные кислоты);
  • формирование костной ткани у плода (способствуют витамины A и D).

Помогают они при токсикозе, но в больших количествах усиливают тошноту. Беременным нужно избавиться от привычки щелкать семечки зубами. В этот период зубная эмаль становится хрупкой, не стоит ее сильно нагружать.

Семечки подсолнуха при грудном вскармливании

Заботясь о малыше, женщины интересуются: можно ли кормящей маме семечки подсолнуха? Продукт не запрещен во время лактации. Он полезен по таким причинам:

Жареные семечки подсолнуха при грудном вскармливании менее полезны, чем подсушенные или пророщенные. Но их можно есть, не забывая о гигиене и чувстве меры. Главное – не пережарить. Горелые ядра вредны для здоровья.

Можно ли поправиться от семечек подсолнуха

В диетологии мнение о семечках подсолнуха не однозначное. С одной стороны они выполняют энергетическую и пластическую функцию, с другой – способствуют ожирению. Для того, чтобы не поправиться, нужно ограничивать их употребление.

Оптимальное количество при диете – 20 г в сутки.

Лучше добавлять их в каши или овощные салаты с семечками подсолнуха. Диетологи не советуют лакомиться ими на ночь, иначе появятся лишние килограммы.

Рецепт салата с семечками подсолнечника

Продукт хорошо сочетается с капустой, рукколой, авокадо, помидорами и всеми фруктами. Любой салат выиграет от такой добавки. Перед употреблением семена моют, подсушивают и очищают от лузги.

Рецепт салата с семечками подсолнуха, апельсинами и морковью

  • Морковь (3 шт.) натереть на терке.
  • Добавить 100 г тертого твердого сыра.
  • Дольки 2 апельсинов очистить и нарезать кубиками.
  • Цедру измельчить.
  • Ядра семян подсолнуха поджарить (1 стакан).
  • Все ингредиенты соединить, заправка – оливковое масло.
  • Подавать через полчаса.

Также можно приготовить такую вкуснятину:

Источник: https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semechki-podsolnuha-polza-i-vred-zhenshchinam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.