Кунжут при раке простаты

Содержание

Диета при раке простаты и необходимые продукты питания

Кунжут при раке простаты

Одним из факторов риска для развития рака предстательной железы считается неполноценное питание с нарушением оптимального баланса белков, жиров и углеводов.

Высококалорийное меню с большим количеством насыщенных жиров (животного происхождения) и высоким содержанием кальция в сочетании с малоподвижностью является одним из ключевых факторов развития болезни на ранних её стадиях.

Как правило, ожирение, сахарный диабет, неправильное питание не только провоцируют появление патологии, но и осложняют течение болезни и реабилитацию после оперативного вмешательства.

Диета при раке простаты практически исключает употребление жирного мяса, полуфабрикатов и других источников насыщенных жиров.

Кроме этого, рацион пациента с опухолью предстательной железы включает продукты питания, в которых пониженное количество углеводов.

Правила питания при раке предстательной железы

Диета при раке предстательной железы направлена сразу на две цели: затормозить онкологический процесс и повысить качество жизни пациента при химиотерапии, облучении или гормональном лечении.

Оптимальный рацион должен включать овощи, источники ненасыщенных кислот (растительные масла, рыбу), крупы и сою, однако содержать минимум жиров животного происхождения. Из этого следует, что наиболее подходящими для больных являются классическая средиземноморская и японская диеты.

Рекомендовать питание при раке предстательной железы должны онколог и диетолог, учитывая данные о состоянии здоровья, возрасте пациента, стадии развития опухолевого процесса, выбранной стратегии лечения и других факторов. Однако существует несколько общих правил, обязательных к выполнению:

  • Полностью исключить источники транс-жиров (фастфуд, сладости с кондитерским жиром), а максимально снизить употребление продуктов с красителями и консервантами.
  • Отказаться от курения, употребления газированных, кофеиносодержащих и спиртных напитков. Можно употреблять небольшое количество некрепкого чёрного чая, но постепенно необходимо перейти на зелёные сорта и травяные композиции.
  • Исключить регулярное потребление консервированных и маринованных продуктов, снизить потребление соли до 3-5 г в день.
  • Снизить потребление кальция до 600-1000 мг в день и ограничить потребление жирных молочных продуктов (в первую очередь, молока и сливок).
  • Употреблять не менее 4-5 овощей и 2 фруктов в день. Доля растительной пищи должна составлять более 60%.
  • В меню должны быть включены кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, либо препараты с аналогичным составом («Линекс», «Лактовит» и др.).
  • Все блюда должны быть приготовлены на гриле, в рукаве для запекания или на пару.

На основании эксперимента на мышах американские онкологи высказали предположение об эффективности низкоуглеводной диеты при раке простаты. Они предполагают, что эффект снижения скорости роста опухоли связан с уменьшением концентрации в крови инсулина и инсулиноподобного белка, который в онкологический процесс.

Для замедления развития ракового новообразования необходимо снизить употребление источников простых углеводов – сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (в т.ч. нектаров).

Необходимые витамины и минералы при раке простаты

Онкологический процесс обуславливает повышенную необходимость в некоторых витаминах и минералах. Биологически активные вещества помогают сократить срок реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства, отсрочить распространение опухоли на окружающие ткани и облегчить жизнь пациента по время терапии и между её курсами.

Диета при раке простаты должна включать повышенное количество таких витаминов, микроэлементов и кислот, как:

  • витамины группы В;
  • витамин D (кальциферол);
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • магний и калий;
  • железо;
  • хром;
  • селен и цинк;
  • витамин К;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • антиканцерогенные вещества (силимарин, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, индол, ликопин).

Витамины В участвуют в процессе кроветворения, регенерации тканей и метаболизма белков, жиров и углеводов. Отдельные представители группы являются антиоксидантами и стимуляторами размножения полезной кишечной микрофлоры.

Сочетание селена, цинка и витамина Е разрушительно влияет на белки, которые участвуют в опухолевом процессе. Противоопухолевые свойства проявляются не только вследствие разрушения раковых клеток, но и из-за угнетения выработки андрогенов – мужских гормонов, стимулирующих рост опухоли.

Недостаток потребления хрома понижает чувствительность тканей к инсулину и провоцирует острую потребность в сладостях (простых углеводах). Витамин D связывается со специфическими рецепторами клеток злокачественной опухоли и, таким образом, угнетает её рост. Наиболее высокую эффективность кальциферол проявляет в сочетании с лучевой терапией.

Магний, железо и витамины С и К обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, костной и кроветворной системы в период интенсивной терапии. Калий снижает отёчность, которая возникает при аденоме и опухоли простаты.

Не следует превышать суточные нормы употребления жирорастворимых витаминов А (каротиноидов), Е, К и D.

Нежелательными биологически активными веществами в меню пациента с опухолью простаты являются сахароза, холестерол (холестерин) и кальций. Употребление этих веществ, в особенности необходимо снизить до максимально возможных значений.

Полезные продукты при опухоли простаты

Питание при раке простаты должно быть богато перечисленными выше минералами и витаминами, растительными белками, ненасыщенными жирными кислотами и источниками антиканцерогенов. К перечню полезных продуктов при опухолевом процессе относят:

  • сою (в качестве источника белка растительного происхождения и сапонинов, обладающих антираковым эффектом);
  • зелёный чай;
  • цитрусовые (содержат пектины, угнетающие метастазирование опухоли);
  • чеснок, корень имбиря, солодка;
  • нежирный творог;
  • белое мясо (курица, кролик, индейка);
  • орехи;
  • авокадо;
  • кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное и подсолнечное масла;
  • крупы (гречка, коричневый рис, пшеничные каши, пророщенная пшеница);
  • отруби и цельнозерновой хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • жирные сорта рыбы, тунец;
  • помидоры, морковь, абрикосы, перец (содержат ликопин, который обладает противораковым эффектом);
  • виноград (в небольшом количестве), малина, голубика, гранаты, грейпфруты;
  • брокколи и брюссельская капуста (содержат изотиоцианат, угнетающий активацию опухолевого процесса) и другие зелёные овощи;
  • специи, содержащие капсаицин, турмерик или куркумин (перец чили, тмин, кориандр, карри, куркума).

Пищевые источники витаминов, микроэлементов, жирных кислот и волокон можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, добавками клетчатки (в виде порошка) и капсулами с рыбьим жиром.

Включение перечисленных продуктов в меню благотворно влияет на состояние здоровья пациента во время терапии, повышает эффективность консервативного лечения и может служить профилактикой возникновения рака предстательной железы.

Примерное меню пациента

Опухоль и противораковая терапия создают большую нагрузку на организм. Поэтому во время лечения и в промежутках между курсами пациент должен питаться полноценно и правильно, употребляя не менее 2000-2500 ккал в сутки.

При химиотерапии может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, нарушение восприятия еды. Поэтому в период интенсивного лечения необходимо пить кислые соки, травяные отвары и настойки, которые стимулируют выработку желудочного сока и усиливают аппетит.

Примерно меню пациента с раком предстательной железы:

  • Завтрак: фрукты, несколько орехов, травяной чай. За полчаса до завтрака следует выпить стакан разбавленного яблочного сока: это способствует повышению аппетита.
  • Второй завтрак: каша из злаков с сухофруктами или сендвич из цельнозернового хлеба с овощами и рыбой.
  • Обед: суп из шпината или бобов, паровая индейка с коричневым рисом, зелёный чай или сок.
  • Полдник: порция творога (100 г) с кислыми ягодами или горсть кураги с черносливом.
  • Ужин: картофель в мундире, обильно посыпанный зеленью, с запечённой рыбой.
  • Второй ужин: травяной отвар или несладкий компот из сухофруктов. Можно съесть также небольшой тост из отрубного хлеба, горсть распаренной кураги или чернослива.

Питание должно быть частым: каждый следующий приём пищи должен следовать через 2-4 часа после предыдущего.

Голодание можно проводить исключительно под наблюдением лечащего врача и только в промежутках между курсами лучевой, гормональной и химиотерапии.

Адекватная терапия, регулярные прогулки на свежем воздухе и правильное питание – три составляющих действенного лечения опухоли простаты.

Соблюдение режима питания и сна при онкологических заболеваниях является не традиционной мерой с недоказанной эффективностью, а весомым вкладом в борьбу с раком.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d5e593e6f5f6f00af926f56/dieta-pri-rake-prostaty-i-neobhodimye-produkty-pitaniia-5eaa7dbfebccee1e98b30192

Специи при онкологии: 8 пряностей для борьбы с раком

Кунжут при раке простаты
отправляем в рот, оказывает влияние на организм.Последние исследования ученых обнаружили любопытный факт: некоторые приправы и специи обладают выраженными противораковыми свойствами.Специи при онкологии при регулярном употреблении  помогают снизить риск развития метастаз, прогрессирования болезни.

Чеснок

Самый действенный природный антибиотик – чеснок, и это знают многие. Его можно использовать при борьбе с гриппом, простудой, гипертонией, заболеваниями внутренних органов. Но чеснок также считается эффективным средством профилактики рака. Это подтвердили исследования китайских ученых.

В их ходе специалисты обследовали 1,5 тыс. людей со злокачественными опухолями в легких и 4,5 тыс. здоровых мужчин и женщин. Оказалось, что при употреблении чеснока от 2 раз в неделю риск заболеваемости раком этого парного органа снижается на 44 %.

Примечательно, что этот способ профилактики легочной онкологии сработал даже у курящих людей.

Такое действие чеснока объясняется его высокими иммуномодулирующими свойствами. А рак, как известно, чаще развивается при ослаблении защитных сил организма. Поэтому поддержание иммунитета на высоком уровне – важнейшее средство профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, в чесноке содержится аллицин и другие фитонциды, которые губительны для раковых клеток. Это удалось установить в ходе экспериментов над животными с онкологическими патологиями. Медики рекомендуют употреблять эту пряность специю при онколгии в свежем виде для профилактики и лечения не только рака легких, но и:

  • кожи;
  • желудка;
  • простаты;
  • пищевода

Ученые определили минимальное количество чеснока, которое необходимо съедать каждый день с целью защиты от рака. Это 1 зубчик, который весит в среднем 4 г.

Имбирь от рака и не только

Противовоспалительные свойства имбиря известны с давних времен. Этот корнеплод помогает бороться с артритами, артрозами и другими патологиями опорно-двигательного аппарата.

Но в последние 10 лет ученые неоднократно подтверждали и антираковые свойства имбиря.

Такие выводы содержатся в двух десятках научных работ, которые опубликовала американская ассоциация, исследующая раковые заболевания.

В имбире содержатся два ценных для профилактики онкологии компонента – капсаицин и гингерол. Они инициируют процесс самоуничтожения злокачественных клеток в таких органах, как:

  • поджелудочная железа;
  • яичники;
  • молочные железы;
  • простата;
  • толстая кишка.

Самое ценное в имбире то, что входящие в его состав вещества провоцируют «самоуничтожение» раковых клеток. Эту приправу и специю полезно употреблять при лечении рецидивов и агрессивных форм рака, а также для снижения сопротивляемости злокачественных новообразований к химиотерапии.

Имбирь имеет специфический вкус, который многие не переносят. Но эту пряность не обязательно употреблять в чистом виде. Ее можно измельчить и добавлять в чай вместе с лимоном и медом – для улучшения вкуса. Такая профилактика онкологии тоже будет эффективной.

Перец чили

Жгучий вкус перцу чили придает алкалоид капсаицин. Это же вещество наделяет острую пряность антираковыми свойствами.

Капсаицин воздействует на энергетические «станции» злокачественных клеток (митохондрии), стимулируя в них процессы естественной гибели.

Ученые заметили, что в тех странах, жители которых едят много блюд с острым перцем чили (кайенским), реже встречаются раковые заболевания.

Для профилактики развития злокачественных опухолей необязательно употреблять жгучие специи и пряности в чистом виде. Можно понемногу добавлять перец чили в овощные и мясные блюда, смешивать его с оливковым маслом и готовить соусы, заправки. Если жжение во рту после употребления острого невыносимо, выпейте молока жирностью не менее 3,5 %. Оно снимет неприятные ощущения, в отличие от воды.

Куркума

В этой специи характерного ярко-желтого цвета содержится ценный биофлавоноид куркумин. Его действенность в отношении злокачественных клеток также подтверждена многочисленными исследованиями.

Так, в одном из номеров издания Российской академии наук «Биохимия» некоторое время назад появились результаты научных экспериментов. Ученым удалось установить избирательное действие куркумина на одну из самых агрессивных злокачественных опухолей головного мозга – мультиформную глиобластому.

Позже специалисты подтвердили высокую эффективность длительного употребления в пищу куркумы и при лечении рака кишечника, молочной и поджелудочной железы, а также легких и простаты. Эта специя помогает снизить риск распространения метастазов.

Антираковую активность куркумы подтверждает еще один факт: в Индии, жители которой обожают эту пряность, в десять раз реже, чем в Европе, встречаются раковые заболевания.

Хорошей профилактикой онкологии можно считать ежедневное употребление в пищу не менее 3 г качественной куркумы. Эту приправу можно смешивать с растительным маслом и заправлять им салаты, творог.

Куркума входит в состав популярной смеси пряностей «Карри», но в недостаточном количестве. Поэтому лучше приобретать ее в чистом виде.

Например, в магазине приправ и специй или в форме аптечного препарата (БАДа).

Петрушка

Эта любимая многими пряная травка – прекрасное средство профилактики рака. В ней содержится биофлавоноид апигенин, который препятствует разрастанию новых сосудов вокруг злокачественной опухоли.

Эффективность такого действия не уступает силе лекарственных препаратов, созданных для этих же целей.

Наличие у петрушки антираковых свойств подтвердил ученый Ришар Беливо, написавший книгу о продуктах, помогающих предупредить онкологические заболевания.

Петрушку желательно есть в чистом виде каждый день. Можно добавлять в овощные салаты, смешивая с маслами, которые повышают усвояемость этой пряной зелени (оливковым, льняным).

Бадьян

Ароматная специя обладает редчайшей способностью противостоять вирусам, укреплять иммунную защиту  и улучшать обмен веществ. Постоянное употребление восстанавливает нервную систему.

А как давно известно, здоровые люди легко противостоят неурядицам, не раздражаются по пустякам, и как следствие не болеют. Вкусные напитки с имбирем и бадьянам наполнят энергией, понизят холестерин, помогут печени и желчному пузырю.

Фенольное соединение анетол, в больших количествах содержится в бадьяне и является мощным антисептиком.

Кардамон

Целитель простаты, возвращающий  мужскую силу,  излечивает воспаления в мочеполовой сфере, останавливающий развитие раковых опухолей пришел к нам из далекой Индии. Бороться с раком кишечника и побеждать – вот назначение семян кардамона.

Его богатый минеральный и витаминный состав способен перекрыть потребности организма в самых необходимых химических элементах. 100 грамм кардамона восполнят суточную потребность тела в цинке и марганце, сократив запросы антиоксиданта С на половину.

Корица( коричные палочки)

Ее талант исцелить, противостоять и предупреждать недуги известны еще со времен Гиппократа. Как и кардамон, корицу с ее антисептическими и иммуностимулирующими качествами считают самыми популярным лекарством при раке прямой кишки. Зрение, нервная система, болезни почек, гормональные сбои, предынфарктное и предынсультное состояние — афрозодиак из древности поможет и при таких диагнозах.

Панацеей от рака нельзя считать ни одну пряность.  Но совокупность мер поможет победить недуг, продлить жизнь, полностью исцелиться. Для профилактики онкологии и повышения эффективности лечения перечисленные выше восемь специй и пряностей исключительно полезны.

Источник: https://blog.poleznay-eda.ru/spetsii-pri-onkologii-8-pryanostej-dlya-borby-s-rakom/

Применение кунжута при заболеваниях суставов

Кунжут при раке простаты

Тропическое растение кунжут, называемое также сезамом, использовали еще древние египтяне, причем считали его средством чуть ли не от всех болезней. Когда и где произошло окультуривание растение, точно неизвестно, а в настоящее время многие страны занимаются выращиванием сезама, в частности, страны Ближнего Востока, Юго-Восточная Азия, Индия.

Сезам похож больше не на траву, а на куст с плодами в виде стручков. Спелые стручки лопаются, освобождая душистые семечки. Эти семечки и используются в различных сферах, реже используют листья.

Семена кунжута бывают нескольких видов, отличающихся цветом и количеством содержащихся в них веществ. Наиболее распространены черные, белые и коричневые зернышки. И если белые считаются самыми вкусными, то черные – самые полезные, и именно их свойства нашли применение в медицине, как традиционной, так и народной.

Кунжутное масло, получаемое из этих семян, тоже обладает широким спектром лечебных свойств, активно использующихся в фармакологии, косметологии, причем срок годности такого масла – 10 лет.

Описание растения

Кунжут имеет совершенно замечательный состав полезных веществ. В нем содержатся витамины: А, В1, В6, С, Е, К; микро- и макроэлементы: магний, кальций, железо, марганец, селен, цинк, натрий, фосфор, медь, калий; сезамолин, сезамин; жирное масло с глицеридами пальмитиновой, линолевой, олеиновой, арахиновой, стеариновой, лигноцериновой кислот.

Полезные свойства кунжута

Очевидно, что такое многообразие необходимых человеку веществ, имеющихся в семенах кунжута, может принести огромную пользу, следует только детально разобраться, как правильно их принимать, чтобы не нанести вреда здоровью. Разумное употребление сезама:

  • рекомендуется при заболеваниях суставов;
  • полезно для устранения проблем с пищеварением;
  • способствует выведению токсинов;
  • повышая уровень тромбоцитов, улучшает свертываемость крови;
  • используется в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний толстой кишки, желудка, молочных желез;
  • способствует общему укреплению организма;
  • полезно для беременных и кормящих женщин;
  • оказывает позитивное влияние на гормональный фон женского организма;
  • используется для облегчения дыхания во время астматических приступов, обострениях болезней легких;
  • улучшает эрекцию, влияет на качество сперматозоидов, увеличивая их количество и подвижность;
  • применимо при гиперфункции щитовидной железы;
  • полезно при воспалительных процессах желчного пузыря;
  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Применение в народной медицине

Полезные свойства черного кунжута используются народными лекарями при множестве заболеваний, особенно много пользы он приносит для женщин – при беременности, лактации, лечении мастита и в климактеричный период, необходимо только учитывать противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

  • При поносе применяют средство: измельчить семена, смешать с медом в равных долях. Употреблять по 1 ст. л. несколько раз в сутки, пока состояние не улучшится.
  • При чувстве дискомфорта, болезненных ощущениях, выпадении геморроидальных узлов можно воспользоваться отваром: 15-25 г сезама растереть в порошок, залить 0,35 л воды и прокипятить 5 минут. Выпить в течение дня.
  • При уплотнении в молочной железе, при болезненных ощущениях при кормлении младенца показан компресс: измельченные плоды (30 г) смешать с 5 г растительного масла. Сделать компресс на больное место. Держать, пока боль не пройдет.
  • Для снижения веса употребляют снадобье: замочить 0,2 кг кунжута на ночь. Утром измельчить в блендере, подлить 0,25 л воды. Отфильтровать, обязательно перелить в стеклянную емкость и оставить в теплом месте на 12 часов. Каждый раз перед едой, минут за 15, принимать 1 ст. л. настойки.
  • При невралгических болях полезен порошок из прожаренных на сковороде семян – раз в день съедать 1 ст. л.
  • При заболеваниях суставов помогает нанесение на болезненные места смеси: 2-3 листа сезама измельчить и запарить 0,2 л горячей воды. Использовать, когда листья размякнут.
  • Для того, чтобы избавить организм от шлаков, необходимо перед каждым приемом пищи принимать размельченные блендером плоды – от 6 до 9 г.
  • При спазмах в животе, повышенной температуре, рвоте в течение всего дня пить микстуру: 15-20 г сезама растолочь в порошок, 5-7 г меда растворить в 0,2 л воды, все смешать.

Противопоказания

Лечебные свойства семян кунжута приносят для организма человека пользу только в случае умеренного употребления или четкого выполнения рецептуры, ипри учете выявленных противопоказаний:

  • при гиперкальцемии употребление семян растения может привести к проблемам с мочевыделительной системой;
  • противопоказано использовать сезам в сочетании с аспирином, щавелевой кислотой и производными эстрогенов, так как в результате образуются нерастворимые вещества, оседающие в почках;
  • при склонности к тромбообразованию употреблять кунжут также нежелательно;
  • при наличии аллергии семена могут вызвать обострение.

Не рекомендуется съедать более 30 г сезама в день, противопоказано употреблять его на голодный желудок.

Как выращивать кунжут

При желании, кунжут можно вырастить самостоятельно. Только следует помнить – это растение очень нежное, привыкшее к тропическим условиям. Поэтому в апреле нужно залить семена теплой водой на сутки, а затем высадить в ящичек, слегка присыпав землей (почва должна быть не тяжелой). Высаживать росточки нужно на удобренные грядки, когда станет совсем тепло, почва прогреется до 16-18ºС.

Глубина посадки – 2-3 см. Возможно, сначала росточки будут развиваться медленно, но когда наступит жара, они возьмут свое – будут расти быстро и уверенно. Оптимальная температура – примерно 30ºС. Почву надо периодически рыхлить и поливать.

Чтобы собрать урожай, необходимо внимательно следить за созреванием коробочек с семенами. Если упустить момент, они перезреют и будут испорчены. Урожай собирают, когда листья начинают желтеть и опадать.

Выбор и хранение растения

Если вы решили приобрести насыщенные полезными веществами семена кунжута, то следует не забывать, что неочищенные зернышки гораздо полезнее и дольше хранятся. В любом случае, они должны быть сухими и рассыпчатыми.

Желательно хранить такой продукт в герметичной ёмкости. В сухом прохладном месте они не испортятся в течение полугода. В замороженном виде сезам хранится год.

Если вы твердо решили заняться своим здоровьем, используя полезные свойства растений, то можете ознакомиться с интересными информативными статьями о невероятных возможностях обыкновенной травки календулы, которую чаще называют «ноготками», о рецептах из листьев каланхоэ, о том, как даже изысканные цветы каллы могут помочь в лечении определенных недугов.

А от вас, дорогие читатели, ждем откликов на статью – как на ваш организм влияют чудодейственные семена кунжута?

Семена кунжута: польза и свойства семян

Кунжут – вкусные и полезные маленькие семечки. В меню «Суши WOK» есть около 3х десятков роллов и суши, в состав которых входит кунжут.

Белые, черные, красные и желтые – семена могут использоваться как пикантная приправа в различных блюдах, и выступать основным ингредиентом.

Почему наши повара неизменно используют в своих рецептах кунжут, и почему себе домой стоит прикупить пару пакетиков этой приправы, рассказываем прямо сейчас.

Семена из сказки

Кунжут – очень древнее однолетнее растение, которое научились культивировать задолго до нашей эры. Его не просто выращивали, собирая семена, а пользовались всеми полезными свойствами. Там, где сейчас располагаются Ливан, Израиль, Сирия, Ирак, Турция, Иран и Иордания, были обнаружены древние маслобойни, занимавшиеся производством масла из семян кунжута.

Эта приправа известна во всем мире еще под двумя именами – сезам и сим-сим, от латинского Sésamum índicum. В русском языке она встречается в переводе сказки «Али-баба и 40 разбойников» в заклинании, произносимом перед заветной дверью: «Сим-сим, откройся!».

Черный и белый кунжут

Это два основных вида семян, которые широко используются в приготовлении блюд:

  • Кунжут черного цвета – это неочищенные семена, в шелухе или оболочке, том виде, в котором они находятся в семенной коробочке;
  • Белый кунжут – это очищенные от оболочки семена, ядро, которое находится внутри любого орешка или семечки.

В кулинарии применяют оба вида. Белый распространен повсеместно, а черный очень популярен в Юго-Восточной Азии и Китае. Именно с распространением японской и китайской кухни о черных семенах узнали во всем мире и смелее начинают применять у себя на кухне.

Состав кунжута

Кунжут – это перечень минералов, витаминов и полезных веществ. В каждой семечке содержится Цинк и Натрий, Фосфор и Марганец, Селен и Кальций, Медь и Калий, , Магний и Железо. Витамины А, В и Е, фитостерины и сезамин, обладающие антиоксидантами свойствами, и лецитин.

Небольшое, но регулярное употребление кунжута вместо растительного или оливкового, способно обеспечить наш организм необходимыми микроэлементами, а также значительно улучшить состояние здоровья. Кунжут используется не только в кулинарии для приема в пищу, но и в косметологических целях и целебных.

Кунжут в косметологии

При изготовлении профессиональных косметологических средств используется вытяжка из семян этого растения. Необязательно покупать дорогие крема и маски, такого же эффекта, который вы получите в кабинете косметолога, можно добиться дома, используя кунжут.

  • Маски для тела и лица помогут убрать шелушение и сухость кожи, регулярное применение в комплексе с другими методами ухода противостоит дряблости кожи;
  • Составы на основе кунжутного масла хорошо увлажняют и смягчают кожу, обладают регенерирующим эффектом;
  • Масло из семян кунжута отлично подходит для проведения массажных процедур;
  • Настои из семян кунжута, смешанные с маслом подходят для снятия макияжа.

Кунжут доступный и недорогой продукт, который всегда есть в продаже в любом супермаркете. К тому же он является натуральным природным ингредиентом, полностью экологически чистым и безопасным. Подходит тем, у кого очень нежная и чувствительная кожа.

Кунжут в кулинарии

Черные и белые семена кунжута главные представители приправы в кулинарии. Чаще все именно их используются в сладкой и несладкой выпечке, в первых и вторых блюдах, салатах, в качестве основного ингредиента Тахини, халвы и козинаки.

Кунжут обладает легким ореховым ароматом и привкусом, при обжарке семян может появляться запах горького шоколада. Добавляя его к рыбе, мясу, соусам, овощам получается придать блюдам оригинальный пикантный вкус.

Источник: https://prostatoff.ru/raznoe/primenenie-kunzhuta-pri-zabolevanijah-sustavov

Кунжут при лечении рака

Кунжут при раке простаты

Существует масса народных рецептов по применению черного сезама в лекарственных целях. Но, поскольку употребление продукта может приносить как пользу, так и вред, рекомендуется принимать кунжут после консультации врача.

От запоров

Для избавления от запора используют семена растения.

Продукт Количество
Банан150 г
Семена сезама5-7 г

https://www..com/watch?v=subscribe_widget

Банан нарезают кусочками и посыпают кунжутом. Принимать лекарство необходимо трижды в сутки на протяжении 7 дней.

Продукт Количество
Ядра орехов (грецких, кедровых)25 г
Мед1 ч. л.
Семена сезама25 г

Все составляющие тщательно перемешивают. Лекарство принимают утром на протяжение 3 недель.

От кашля

Чтобы избавиться от кашля, семена в количестве 15 г заливают кипятком, добавляя немного сахара. Жидкость принимают перед сном в течение 7 дней.

Продукт Количество
Печень (говяжья или баранья)60 г
Масло сезама30 мл

Печень обжаривают на масле в течение 10-15 мин. Блюдо употребляют днем. Курс лечения составляет 1 неделю.

При онкологии

Людям с онкологическими заболеваниями полезно принимать в пищу черный кунжут. Растение подавляет рак, тормозит рост опухолей и склоняет раковые клетки к самоуничтожению.

Также оно способно ингибировать создание опухолями новых сосудов, таким образом, блокируя распространение болезни.

Принимать сезам рекомендуют и для профилактики раковых образований, особенно гормонозависимых опухолей и рака молочной железы.

Продукт Количество
Мед20 мл
Кунжутное семя15 г
Конопляное семя18 г
Семя крапивы10-12 г
Семена мака10-12 г
Семена моркови (дикой)9 г
Луковое семя (чернушка)6 г

Все семена измельчают в порошок и тщательно перемешивают с медом. Лекарственную смесь принимают ежедневно (трижды по 6 г), запивая десертным вином. Курс лечения составляет 4 месяца. Эффект от лечения заметен уже на середине курса. Лечение несовместимо с приемом алкоголя (кроме вина, которым следует запивать средство).

От пурпуры

Продукт Количество
Арахисовое масло100 мл
Кунжутное семя1 ст. л.

Семя измельчают, помещают в плотно закрывающуюся емкость и заливают арахисовым маслом. Содержимое емкости настаивают 9 суток в темноте. Лекарство принимают по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи. Время лечения определяется индивидуально.

Продукт Количество
Чеснок20 г
Яичный желток5 г
Спирт (60%)40 г
Кунжутное семя5 г
Майский мед10 г

Желток высушивают на медленном огне, затем измельчают. К нему добавляют пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешивают со спиртом. Кунжут обжаривают на малом огне. Вместе с медом его добавляют в спиртовую смесь желтка и чеснока. Все хорошо перемешивают и переливают в стеклянную емкость.

Содержимое емкости настаивают полгода в темноте. Если лекарство было приготовлено правильно, в процессе настаивания сформируется 2 ярко выраженных слоя средства. Первый слой должен быть светлее. Именно его используют в качестве лекарства.

Средство принимают каждый день после ужина. 20 капель лекарства разбавляют в большом количестве воды.

Применение и польза черного кунжута для женщин

Особенно сезам полезен для представительниц слабого пола. Его употребляют для лечения и профилактики заболеваний половой системы женского организма.

Смоченную маслом растения ткань прикладывают к груди при мастите. Семечки сезама рекомендуют употреблять во время климакса. 1 чайная ложка в сутки помогает женщинам легче переносить т.н. «приливы» и «отливы». Черные семена в аналогичной дозировке принимают для нормализации работы эндокринной системы организма, нарушенной вследствие гормональных сбоев, дисфункций и др.

При беременности

Ввиду риска выкидыша, употребление сезама в период беременности следует обсуждать с врачом. В этот период женщины часто страдают от болей невралгического характера. 1 чайная ложка поджаренного семени, запитая имбирным соком, устраняет дискомфорт без медикаментозного вмешательства.

Также беременным часто рекомендуют принимать семена сезама по чайной ложке в сутки для пополнения запаса кальция.

В косметологии

Разгладить мимические морщины можно с помощью масла растения. Для этого его наносят на кожу вокруг глаз. Спустя 30 мин остатки масла стирают салфетками.

Процедуру повторяют несколько дней, затем делают перерыв на месяц-два. Систематическое повторение процедуры обеспечивает омоложение кожи вокруг глаз.

  Многие косметологи советуют добавлять масло в крем, пенки для умывания и прочие косметические средства.

Масло из черных семян незаменимо для волос. Его втирают в корни для укрепления волосяных луковиц, а также наносят на кончики для устранения и предупреждения сечения волос.

Источник: https://tommyhilfigersale.ru/kunzhut-lechenii-raka/

Меню и принципы питания при раке предстательной железы

Кунжут при раке простаты

Диета при раке простаты основана на принципах здорового питания. Она исключает продукты и блюда, способствующие росту раковых клеток, а основой рациона предполагает легкоусвояемую растительную пищу. Питание во время гормональной или химиотерапии, а также удаления предстательной железы может немного отличается, учитывая особенности работы организма в эти периоды.

Общие принципы диеты

Диета при онкологии предстательной железы направлена на улучшение жизни пациента и стимуляцию работы его организма для борьбы с негативными эффектами терапии. Считается, что соблюдение правильного питания положительно сказывается на выживаемости человека.

Принципы питания достаточно схожи с таковыми при простатите и аденоме, но имеют и свои отличия. Помимо ограничений на некоторые продукты они включают расчет необходимой энергетической ценности, соблюдение пропорции белков, жиров и углеводов, ограничения на способы приготовления пищи и количество приемов.

Меню для больного раком простаты составляется с учетом веса пациента:

  • для 60 кг энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 1800-2400 ккал;
  • для 70 кг – 2100-2800 ккал;
  • для 80 кг – 2400-3200 ккал.

Это особенно актуально при избыточном весе, потому как лишний жир в организме способствует развитию онкологического процесса.

Питание при раке предстательной железы должно состоять на 55% из углеводов, 30% жиров и 15% белков. Животные жиры необходимо заменить на растительные. Для этого рекомендуется использовать оливковое и кукурузное масло, они богаты витамином E, который очень полезен для простаты. Также полезны антиоксиданты, поэтому немалую часть списка рекомендованной пищи составляют содержащие их продукты.

Питаться при раке предстательной железы рекомендуется дробно, небольшими порциями, но часто – 5 раз в день. Важно контролировать поступление в организм соли и кальция. Соль рекомендуется употреблять не более 5 г в сутки (1 ч. л. без горки), продукты, содержащие кальций, свести к минимуму или отказаться.

Приготовление блюд должно осуществляться методом варки, запекания, тушения или на пару. Употребляемая пища не должна быть горячей или холодной, а чуть выше комнатной температуры (около 30 °C).

Отдельным пунктом считается питьевой режим, рекомендуется в день пить не менее 3-х литров негазированной минеральной или чистой воды. Употреблять воду нужно небольшими порциями на протяжении дня, на ночь прием сократить или воздержаться от него.

Стоит понимать, что диета при аденокарциноме предстательной железы носит не временный характер, а постоянный.

Необходимые и полезные продукты питания

Рекомендованные продукты при раке простаты:

  • овощи: помидоры, огурцы, морковь, сладкий перец, капуста (всех видов), зелень, листовые салаты, шпинат, свекла, репа, кабачки, тыква;
  • фрукты: авокадо, бананы, виноград, абрикосы, цитрусовые, яблоки, сливы, груши, манго, ананасы, дыни, клубника, ягоды;
  • мясо: курятина, индейка, крольчатина, зайчатина (кушать мясо рекомендуется не более 100-150 г в сутки);
  • морепродукты: водоросли, нежирная рыба, рыбные молоки и икра (несоленые);
  • хлебобулочные изделия: хлеб из отрубей;
  • цельнозерновые крупы: рис (сорта с низким количеством крахмала), гречка, ячневая и овсяная (не хлопья);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые и соя;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, брынза, творог;
  • напитки: зеленый и травяной чай, минеральная вода, свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное;
  • специи: куркума, кориандр;
  • другое: орехи, сухофрукты, финики, грибы.

Последние исследования онкологических процессов выявили наличие натуральных супрессоров (веществ, подавляющих деление раковых клеток). Они содержатся в некоторых продуктах питания, например, в цветной и брюссельской капусте, а также в зеленом чае.

Что нельзя кушать

Продукты, которые нельзя есть при раке простаты:

  • жирная пища, жаренные, соленые и пряные блюда;
  • копченые мясные и рыбные изделия;
  • маринованные продукты;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • колбасы и сосиски;
  • продукты с высоким содержанием сахара (десерты, торты, конфеты, пакетированные соки и т. д.);
  • продукты с красителями;
  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, молоко, сыр);
  • кофе и крепкие чаи;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • уксус.

Ограничивается употребление мучных изделий (разрешенными являются только макаронные продукты из твердых сортов пшеницы и хлебобулочные изделия из отрубей).

Отличия меню в зависимости от степени заболевания

Различные степени заболевания требуют некоторых изменений ввиду своих особенностей. Например, при 1-2 стадии питание должно способствовать замедлению роста раковых клеток, а на 3-4 стадии – помогать организму максимально восстанавливаться после терапевтических процедур и повысить общее качество жизни.

На 1 стадии

Диета при 1 степени предусматривает только небольшие изменения – отказ от вредной пищи (в особенности – фастфуда) и напитков, увеличение овощей и фруктов в рационе, употребление морепродуктов (если ранее они присутствовали в рационе лишь незначительно). Питание должно быть полноценным и разнообразным, не должно быть явного преобладания в меню лишь нескольких продуктов.

На 2 стадии

Питание при раке простаты 2 степени уже предусматривает ограничения, в первую очередь на жирную пищу. Также следует уменьшить прием мяса, особенно свинины и говядины, и перейти на диетическую белковую пищу – курицу, крольчатину и морепродукты. Молочные продукты также должны быть в достаточно небольшом количестве, следует внимательно следить за их жирностью.

На 3-4 стадиях

Диета при раке простаты 3 и 4 степени включает в себя уже весь список ограничений. Также следует понимать, что они весьма важны для продления жизни, поэтому должны соблюдаться максимально тщательно. Основным отличием от питания на 1 и 2 стадиях является еще меньшее количество углеводов в пище. Часть овощей должна термически обрабатываться, часть – употребляться в сыром виде.

При лучевой терапии

Питание при лучевой терапии предстательной железы должно содержать больше белков и полиненасыщенных жирных кислот (диетическое мясо и морепродукты, растительные масла).

Очень полезными станут продукты, содержащие пектин, потому как он способствует выводу радионуклидов из организма (пектин содержится в основном в фруктах).

Также нужно учитывать, что калорийность в периоды между сеансами гормональной или лучевой терапии нужно снижать на 300 ккал.

Продукты с консервантами и красителями при прохождении лучевой терапии способны оказать больше вреда, чем обычно, поэтому должны полностью исключаться из меню.

При лучевой терапии простаты витамины могут назначаться на усмотрение врача как дополнительная мера. Наиболее полезными станут комплексы, включающими витамины E, K, A.

При гормональной терапии

Питание при гормональной терапии рака простаты основывается преимущественно на употреблении растительной пищи. Мясные и рыбные бульоны исключаются. Из животной пищи допускается только диетическое белое мясо в количестве, не превышающем 100 г в сутки. Употребление сыров и яиц также строго ограничивается.

Из овощей рекомендуется ограничить употребление редиса, шпината, свеклы и чеснока.

При химиотерапии

Этот способ лечения достаточно сильно влияет на весь организм, в том числе на органы пищеварения. Нередко аппетит может совсем отсутствовать, поэтому рекомендуется за 30 минут перед приемом пищи выпивать 150 мл теплой воды. При возникновении тошноты можно съесть 1-2 галетных печенья.

Полезными считаются нежирные кисломолочные продукты, но они могут вызывать расстройство пищеварения, поэтому их употребление следует нормировать. Также помочь с этим может отварной картофель и льняное семя.

Другими полезными продуктами станут гречневая каша и печень – они нормализуют работу кровеносной системы в этот период.

После удаления простаты

Диета после удаления простаты при раке основывается на продуктах из списка разрешенных, но рацион рекомендуется еще больше разнообразить овощной пищей, бобовыми и морепродуктами. Наиболее полезным напитком считается зеленый чай, но допускаются и свежие фруктовые и овощные соки.

Источник: https://prostatity-net.ru/prostata/profilaktika/dieta-pri-rake-prostaty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.