Можно ли принимать витамины при раке простаты
Продукты для лечения рака простаты: основы диеты и правильного питания
статьи: Здоровое питание и регулярная физическая активность важны для общего самочувствия, и, особенно, при диагностированном раке предстательной железы. Есть убедительные доказательства того, что избыточный вес/ожирение увеличивает риск развития опухоли простаты и способствует распространению уже подтвержденного рака.
Диета при раке простаты поможет справиться со многими побочными эффектами во время и после прохождения лечения. Строгие ограничения, низкая калорийность рациона, запредельные физические нагрузки не уместны, потому что организму нужны силы на восстановление.
Поэтому предлагаем рассмотреть способы, которые улучшат общее самочувствие и помогут в борьбе с недугом.
Рекомендации по здоровому питанию при раке предстательной железы
В ежедневный рацион необходимо включить следующее: • зелень;
• овощи и фрукты;
• пищевые волокна;
• продукты с низким содержанием жира.
Овощи, ягоды и фрукты против рака простаты
Овощи и фрукты содержат большое количество веществ, обладающих противораковым и противовоспалительным действием: • витамины;
• полифенолы;
• антиоксиданты;
• минералы;
• натуральные волокна. В ежедневном рационе большинства мужчин содержится недостаточное количество овощей и фруктов.
Полезны крестоцветные овощи (брокколи, цветная, брюссельская капуста и пр.). В своем составе крестоцветные овощи содержат фитохимические вещества, которые снижают окислительный стресс и уменьшают количество свободных радикалов в организме, что может уменьшить агрессивность опухоли.
Морковь богата питательными веществами, бета-каротином и фалькаринолом, которые снижают риск развития рака простаты.
Помидоры – источник биологически активного вещества – ликопена, который атакует свободные радикалы, помогая организму в контроле над делением атипичных клеток. Примечательно, что более полезными считаются обработанные томаты: кетчуп, сок, паста.
Грибы поставляют бета-глюкан и лектин, которые стимулируют иммунный ответ, а гранатовый сок, по некоторым исследованиям, замедляет время удвоения ПСА и способствует ремиссии после лечения.
Виноград и виноградный сок – один из источников ресвератола – относится к полифенолам, обладающим антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Грейпфрут богат нарингенином, лимонином, бета-каротином и ликопином.
Апельсины, лимоны и другие цитрусовые содержат множество биологически активных соединений, включая флавоноиды и монотерпены.
В перце обнаружен капсаицин, нейтрализующий некоторые вещества, вызывающие рак.
Яблоки – источник клетчатки, витамина С, кверцитина, флавоноидов, которые нормализует работу кишечника, поддерживают иммунитет и обладают антиоксидантными свойствами.
Ягоды – малина, голубика и черника – отличный источник витаминов С и К, марганца и клетчатки. Особенно полезны для восстановления стенок кишечника после проведения лучевой терапии при раке предстательной железы.
В день необходимо есть не менее 5 порций овощей и фруктов (одна порция – 80-100 грамм).
Интересный факт: фрукты и овощи разных цветов содержат разные биологически активные вещества. Комбинация усиливает их полезные свойства.
Растительные белки
Фасоль, орехи, горох содержат кверцитин и лигнан, которые подавляют рост многих видов рака.
Зеленый чай
Зеленый чай богат полифенолами, флавоноидами и катехинами – биологически активными веществами с противораковыми свойствами. В разумных количествах зеленый чай замедляет или предотвращает развитие рака предстательной железы.
Зерновые против рака
Коричневый рис, овсянка, кукуруза, хлеб из твердых сортов пшеницы, ячмень полезны для ослабленного организма, так как содержат магний, клетчатку, витамины и белок.
Предпочтительнее пища из необработанного цельного зерна.
Напитки
Чистая питьевая вода, отвары трав, морсы рекомендовано употреблять в усиленном режиме, так как большее количество жидкости ускоряет обменные процессы и очищает организм от канцерогенных веществ и токсинов. Шиповник, клюкву, бруснику, сухофрукты можно рассматривать, как полезные нутриенты.
Органические продукты
Органически выращенная пища не содержит вредных химических веществ и канцерогенов. Питательность натуральных продуктов выше, как и количество необходимых витаминов и минералов.
Важно! Синтезированные с помощью химических достижений вещества усваиваются организмом иначе, чем поступившие из органических продуктов.
По этой причине крайне нежелательно принимать витамины и минералы в большем, чем рекомендовано для суточной нормы, количестве.
Кальций
Этот элемент нужен для крепких костей и общего состояния здоровья, поэтому полностью исключать его нельзя. Кальций, который содержится в молочных продуктах, не повышает риск развития рака простаты, если не употреблять их в большом количестве.
Убедительных доказательств о вреде кальция нет, но некоторые исследования показали, что прием более 2000 мг кальция в день (1600 мл молока) может увеличить вероятность рецидива рака простаты. Другие исследования такой связи не нашли. Считается допустимым 700 мг кальция в день, это то количество, которое можно получить вместе со здоровой пищи, без употребления пищевых добавок.
При некоторых видах лечения (прием бисфосфонатов, гормонотерапия) врач назначит дополнительно кальций (1200-1500 мг) и витамин Д.
Жиры
Некоторые исследования предположили связь между животным жиром и раком предстательной железы. Считается, что замена животных жиров растительными увеличивает продолжительность жизни. Работы в этом направлении все еще ведутся, но диетологи однозначно рекомендуют ненасыщенные жиры, как более здоровые.
Источники:
• оливковое масло;
• авокадо;
• орехи и семена;
• жирные сорта рыб: сардина, макрель, лосось. Не стоит злоупотреблять молочными продуктами с большой жирностью, сливочным маслом, мясными изделиями (скрытый жир) и мучными изделиями.
Животные белки
Было доказано, что красное мясо (телятина, баранина, говядина, свинина) при избыточном потреблении, особенно в сочетании с агрессивной термической обработкой, способствуют развитию опухолевых процессов, включая рак предстательной железы.
Во время жарки на масле и даже на открытом огне (шашлык, барбекю) вырабатываются вещества с канцерогенным действием. Нативное (сырое) масло при нагревании также утрачивает полезные свойства и приобретает способность индуцировать рак.
Отмечена закономерность: чем дольше термическая обработка, тем больше вероятность неблагоприятного воздействия на организм. Не стоит включать в рацион больше 100-150 грамм красного мяса в день.
Альтернативой может служить морская рыба, курица, индейка, кролик, приготовленные с помощью запекания, отваривания или тушения.
Как правильно питаться во время лечения по поводу рака простаты и после
Правильное питание поможет быстрее восстановиться после лечения рака простаты и снизит вероятность рецидива. Недавние исследования показали, что риск смерти от опухоли удваивается у мужчин с ожирением на момент постановки диагноза. Вероятность распространения рака за пределы простаты и метастазирования у тучных мужчин в 4 раза выше.
Прохождение лечения может оказать влияние на аппетит, пищевые привычки и вес, но специалисты рекомендуют придерживаться здорового питания и посильной физической нагрузки.
К сожалению, побочные эффекты хирургии, облучения и химиотерапии приводят к уменьшению массы тела, слабости, апатии, депрессии и пр.
Снижение веса не слишком критично, если изначальный индекс массы тела был много выше нормы. С другой стороны, некоторые виды лечения – гормонотерапия – могут вызвать увеличение веса.
Основное правило: во время химиотерапии и лучевого воздействия суточная калорийность рациона примерно 3800 ккал/сутки, после стабилизации состояния питательность снижают до 2800-3000 ккал.
В целом, ориентироваться нужно на здравый смысл и показания весов. Несмотря на общий диагноз, обмен веществ у всех мужчин разный.
Как питаться, если из-за лечения рака ничего не хочется есть
Если на фоне лечения пропал аппетит, беспокоит тошнота, есть способы сделать еду и напитки более привлекательными. Вкусовые качества воды можно улучшить, если добавить немного сока лимона, лайма или апельсина. Мята/мелисса поможет справиться с тошнотой. Пить воду нужно часто и понемногу.
Если тошнит от цитостатиков, не старайтесь запивать пищу сразу. Порции могут быть маленькими, кратность питания – 5-6 раз в день. Избегайте всех раздражающих желудочно-кишечный тракт блюд. Еда и напитки не должны быть слишком горячими или ледяными.
Важно! Некоторые пациенты отмечают уменьшение тошноты и головокружения при употреблении холодных напитков и блюд.
Стоит понимать, что иммунитет на фоне химио-, лучевой терапии ослаблен, поэтому есть риск заболеть ангиной.
Список продуктов, от которых тошнит меньше:
• бульоны;
• консервированные персики;
• яблочное пюре;
• каши;
• куриная грудка без кожи;
• кисель;
• сухое печенье.
Сочетание ярких цветов разнообразных овощей и фруктов, красивая сервировка помогут восстановить аппетит. Помните, что тошнота – временное явление, и этот период просто нужно пережить. Не отказывайтесь от семейных приемов пищи, поддержка близких важна. Кроме того, общение отвлекает от неприятных физических ощущений. Если не удается самостоятельно справиться с диспепсией, а прием пищи часто заканчивается рвотой – есть специальные препараты, которые облегчат состояние.
Отношение к пищевым добавкам при раке простаты
Некоторые мужчины возлагают большие надежды на биологически активные добавки (БАДы) и растения при раке предстательной железы. На самом деле, нет убедительных доказательств об их пользе, а некоторые БАДы могут быть вредными.
Важно! Перед приемом любых добавок посоветуйтесь с врачом.
Витамин Е
Есть данные, что витамин Е, полученный из пищи, снижает риск развития рака простаты. Специалисты считают, что избыточное количество искусственного витамина Е может быть вредным. Более полезно использовать в качестве источников растительные масла, орехи, злаки, семечки, без приема добавок.
Селен
Селен содержат бразильские орехи, рыба, мясо и яйца. Достаточное количество можно получить из привычного меню, не прибегая к искусственным веществам. Переизбыток Селена оказывает обратное действие.
Интересный факт
Проведено исследование, которое изучало влияние добавки, содержащей гранат, зеленый чай, брокколи, кукурму у пациентов с подтвержденным диагнозом рака простаты после прохождения терапии. Обнаружено, что у мужчин на фоне 6 месячного курса рост ПСА был меньше, по сравнению с группой, получавшей плацебо.
Связана ли меньшая цифра простатспецифического антигена с замедлением прогрессирования опухоли, неизвестно, так как нужны более длительные и широкомасштабные исследования.
Диета при раке простаты, без основного лечения, не поможет избавиться от опухоли.
Но, как составляющая терапии, она способствует быстрому восстановлению, уменьшает побочные эффекты и дает надежду на длительную ремиссию или выздоровление.
Свечи при аденоме предстательной железы
В терапии доброкачественной гиперплазии простаты препараты первой линии – альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Свечи при аденоме предстательной железы используются
Подробно Лечение фиброза предстательной железы Фиброз предстательной железы – следствие длительно существующего воспаления, изменения структуры тканей на фоне рубцевания могут привести к необратимым последствиям. Патологии подвержены
Подробно Что НЕ помогает при простатите
Простатит — воспалительный процесс в предстательной железе, в зависимости от формы, может протекать латентно, давать слабые клинические проявления, или, наоборот, выраженные симптомы
Подробно Список препаратов при раке простаты
Препараты для лечения рака простаты не менее важны, чем хирургическое лечение, химио- и радиотерапия. Перед выбором тактики ведения, врач учитывает множество факторов, чтобы эффективность
Подробно
Справочник
Клиники и врачи
- Клиники вашего города
- Врачи вашего города
Источник: https://genitalhealth.ru/391/Produkty-dlya-lecheniya-raka-prostaty-osnovy-diety-i-pravilnogo--pitaniya/
Витамины при онкологии: какие витамины можно принимать при онкологии, а какие нельзя
Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.
На самом деле люди устроены гораздо сложнее и «больше» в данном случае не значит «лучше». Да и сами витамины не так просты: в организме они участвуют в разных биохимических процессах, и их действие на поведение опухолевых очагов не всегда однозначно.
Полезны ли витамины в лечении рака?
Несмотря на то что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.
Витамин А и рак легкого
Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза.
Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник.
Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.
В то же время, одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что витамин A может помочь витамину D в профилактике рака легких у курильщиков.
В целом результаты исследований, посвященных влиянию приема витамина A и ретиноидов на риск развития рака, неоднозначны.
В некоторых экспериментах (правда, они были проведены не на людях, а на клеточных линиях и животных) было показано, что эти вещества подавляют развитие рака кожи, молочной железы, полости рта, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря.
В других исследованиях ученые обнаружили, что антиоксидантные пищевые добавки, включая бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.
Витамин С и колоректальный рак
Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных.
Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии.
То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).
А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни.Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность.
Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.
Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия.
И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими.
Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.
Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года.
Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме.
Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК.В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.
Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно.
Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака.
К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.
Витамин E
Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда.
В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.
По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.
Витамин D
Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.
Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше.
Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее.
Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет.
Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо.
После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.
Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.
В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.
Витамин В6 и К
Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях.
В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли.
В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.
Тревожные новости
19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования.
1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения.
В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.
Результаты оказались следующими:
- У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
- Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
- Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
- При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
- У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
- При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.
Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.
Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии.
Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом.
А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность.
Список литературы:
Источник: https://www.euroonco.ru/patcientam/vitaminy
Витамины при онкологии
Когда человек сталкивается с таким опасным недугом, как рак, для борьбы с болезнью важно мобилизовать все возможности организма.
Ведь не только сама опухоль, но и методы лечения (химиотерапия, лучевые процедуры) имеют много негативных последствий для иммунитета.
Поэтому больному необходимо тщательно следить за своим питанием и, если понадобится, дополнительно принимать витамины при онкологии.
Как и все остальные аспекты, прием витаминов — вещь относительная и очень индивидуальная. Кому-то можно обойтись коррекцией дневного рациона, делая упор на одни продукты и исключая другие. А кому-то может потребоваться прием фармацевтических препаратов — специальных мультивитаминных и минеральных комплексов.
Так можно ли принимать витамины при онкологии? Однозначно можно и нужно, однако, перед тем, как это делать, лучше детально изучить механизм влияния каждого витамина на организм человека, в каких продуктах он содержится и нет ли у него каких-либо побочных эффектов от приема.
Какие витамины можно принимать при онкологии
Как уже было сказано, некоторые группы витаминов требуют особого подхода и осторожного приема в силу их свойств. В основном это касается жиро- или водорастворимости витаминов, если исключить индивидуальную непереносимость вещества.
Так, водорастворимые витамины, типа витамина С или В6 — практически не вызывают гипервитаминозов, так как избыток этих веществ выводится с мочой. Это не значит, что их можно принимать в неограниченных количествах, однако, дозы и осторожность приема значительно толерантнее, чем при жирорастворимых.
Витамин А
Химическое название — ретинол. Значение для человеческого организма имеет в комплексе с антиоксидантов бета-каротином, который является предшественником ретинола в химическом каскаде. Общеизвестное полезное действие витамина А заключается в том, что он благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
Однако, для раковых больных, это вещество имеет другое значение — ретинол улучшает состав плазмы крови и помогает бороться с анемией, которая часто сопровождает онкологию. Содержится этот витамин в яйцах, морковке, печени, брокколи и салате-латуке.
Витаминные препараты на основе ретинола надо принимать с осторожностью, как указывалось выше, он является жирорастворимым и метаболизируется в печени. В связи с этим, его прием может дать излишюю нагрузку на печень, которая при раке и так достаточно нагружена большим количеством лекарств.
Витамины группы В
Витамины группы В при онкологии играют решающую роль в борьбе иммунных клеток с опухолью, оптимизируют обмен веществ в костной и мышечной тканях и помогают справляться с недостатком тромбоцитов в крови. Являются водорастворимыми витаминами, поэтому принимать их можно почти всегда без опаски, как в виде определенных продуктов, так и с витаминными комплексами из аптек.
Витамин В1 или тиамин содержится в ржаном хлебе, яйцах, пророщенной пшенице, медовой пыльце и овсе. Он укрепляет кроветворную систему и в целом позитивно сказывается на состоянии плазмы крови.
Витамин В6 при онкологии (пиридоксин) участвует в многих ферментных циклах в печени и является естественным фильтром, который помогает избавляться от токсинов и вредных веществ. Также благотворно сказывается на состоянии нервных клеток, поэтому он так важен в реабилитации пациентов после нейрохирургических операций. Содержится в морской капусте, сельдерее и печени.
Витамин В12 или цианкобаламин является сильным антиоксидантом, связывает свободные радикалы, повреждающие клетки. Поэтому этот витамин очень важен в комплексной борьбе против рака. Содержится в яблоках, печени, свекле.
Не стоит недооценивать, насколько витамины группы b при онкологии помогают больному укрепить иммунитет и мобилизовать силы организма на борьбу с раком. Поэтому так часто врачи-онкологи поликлиник назначают В-комплексы для сопутствующего лечения раковым больным.
Витамин С
Аскорбиновая кислота широко известна своим иммуностимулирующим эффектом, однако для онкологических пациентов этим влиянием витамин С не ограничивается. Кроме усиления иммунного ответа и способствование выработки антител (иммуноглобулинов), аскорбиновая кислота укрепляет сосуды головного мозга, тонизирует общее состояние больного.
Такой эффект особо актуален у пациентов, заболевание которых сопровождается раковой кахексией или астенией или же истощением сил после курсов химиотерапии.
Много аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, боярышнике, цитрусовых.
Витамин также является водорастворимым, поэтому о передозировке редко приходиться беспокоиться.
Так называемый витамин В17
В обществе популярны слухи, что витамин В17 при онкологии настолько эффективен, что является чуть ли не панацеей от рака. На самом деле, такого витамина даже не существует в природе, в учебниках по химии и биологии, а придумали его не более 10 лет назад, группа предприимчивых людей.
По своей сути витамин В17 является грандиозной мистификацией и обманом общества. В его описаниях говорится, что это амигдалин, производное синильной кислоты, которое содержится в косточках сливы, абрикоса и миндаля.
Очень важным является тот факт, что еще ни одно авторитетное научное исследование не подтвердило пользу амигдалина. Напротив — препарат имеет массу негативных побочных эффектов на организм и в определенных дозах даже может вызывать сильное отравление организма.
В Соединенных Штатах Америки истерия вокруг амигдалина в 90е годы прошлого века достигла такого уровня, что были зафиксированы случаи массового отравления препаратом, после чего он был официально запрещен, компании, его выпускавшие, юридически преследовались, а распространители были признаны шарлатанами и мошенниками.
Поэтому, на вопрос, какие витамины нельзя при онкологии, ответ один — витамин В17!
Все остальные группы витаминов можно и нужно принимать, особенно витамины группы В при онкологических заболеваниях, так как это не только укрепляет иммунитет, но и позволяет улучшить свойства плазмы крови, уменьшить анемию, астенический синдром.Стоит лишь внимательно ознакомиться с инструкцией фармацевтического препарата, если уж вы решили принимать витаминный комплекс, а не усилить прием с коррекцией дневного рациона питания.
А самое главное — по вопросу приема любых витаминов, надо в обязательном порядке консультироваться со своим лечащим врачом, так как только он знает вашу индивидуальную ситуацию, локализацию опухоли, методики лечения и особенности вашего организма.
Источник: https://telaviv-clinic.org/clinic/vitaminy-pri-onkologii/
Диета при раке простаты и необходимые продукты питания
Одним из факторов риска для развития рака предстательной железы считается неполноценное питание с нарушением оптимального баланса белков, жиров и углеводов.
Высококалорийное меню с большим количеством насыщенных жиров (животного происхождения) и высоким содержанием кальция в сочетании с малоподвижностью является одним из ключевых факторов развития болезни на ранних её стадиях.
Как правило, ожирение, сахарный диабет, неправильное питание не только провоцируют появление патологии, но и осложняют течение болезни и реабилитацию после оперативного вмешательства.
Диета при раке простаты практически исключает употребление жирного мяса, полуфабрикатов и других источников насыщенных жиров.
Кроме этого, рацион пациента с опухолью предстательной железы включает продукты питания, в которых пониженное количество углеводов.
Правила питания при раке предстательной железы
Диета при раке предстательной железы направлена сразу на две цели: затормозить онкологический процесс и повысить качество жизни пациента при химиотерапии, облучении или гормональном лечении.
Оптимальный рацион должен включать овощи, источники ненасыщенных кислот (растительные масла, рыбу), крупы и сою, однако содержать минимум жиров животного происхождения. Из этого следует, что наиболее подходящими для больных являются классическая средиземноморская и японская диеты.
Рекомендовать питание при раке предстательной железы должны онколог и диетолог, учитывая данные о состоянии здоровья, возрасте пациента, стадии развития опухолевого процесса, выбранной стратегии лечения и других факторов. Однако существует несколько общих правил, обязательных к выполнению:
- Полностью исключить источники транс-жиров (фастфуд, сладости с кондитерским жиром), а максимально снизить употребление продуктов с красителями и консервантами.
- Отказаться от курения, употребления газированных, кофеиносодержащих и спиртных напитков. Можно употреблять небольшое количество некрепкого чёрного чая, но постепенно необходимо перейти на зелёные сорта и травяные композиции.
- Исключить регулярное потребление консервированных и маринованных продуктов, снизить потребление соли до 3-5 г в день.
- Снизить потребление кальция до 600-1000 мг в день и ограничить потребление жирных молочных продуктов (в первую очередь, молока и сливок).
- Употреблять не менее 4-5 овощей и 2 фруктов в день. Доля растительной пищи должна составлять более 60%.
- В меню должны быть включены кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, либо препараты с аналогичным составом («Линекс», «Лактовит» и др.).
- Все блюда должны быть приготовлены на гриле, в рукаве для запекания или на пару.
На основании эксперимента на мышах американские онкологи высказали предположение об эффективности низкоуглеводной диеты при раке простаты. Они предполагают, что эффект снижения скорости роста опухоли связан с уменьшением концентрации в крови инсулина и инсулиноподобного белка, который в онкологический процесс.
Для замедления развития ракового новообразования необходимо снизить употребление источников простых углеводов – сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (в т.ч. нектаров).
Необходимые витамины и минералы при раке простаты
Онкологический процесс обуславливает повышенную необходимость в некоторых витаминах и минералах. Биологически активные вещества помогают сократить срок реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства, отсрочить распространение опухоли на окружающие ткани и облегчить жизнь пациента по время терапии и между её курсами.
Диета при раке простаты должна включать повышенное количество таких витаминов, микроэлементов и кислот, как:
- витамины группы В;
- витамин D (кальциферол);
- аскорбиновая кислота;
- токоферол (витамин Е);
- магний и калий;
- железо;
- хром;
- селен и цинк;
- витамин К;
- полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
- антиканцерогенные вещества (силимарин, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, индол, ликопин).
Витамины В участвуют в процессе кроветворения, регенерации тканей и метаболизма белков, жиров и углеводов. Отдельные представители группы являются антиоксидантами и стимуляторами размножения полезной кишечной микрофлоры.
Сочетание селена, цинка и витамина Е разрушительно влияет на белки, которые участвуют в опухолевом процессе. Противоопухолевые свойства проявляются не только вследствие разрушения раковых клеток, но и из-за угнетения выработки андрогенов – мужских гормонов, стимулирующих рост опухоли.
Недостаток потребления хрома понижает чувствительность тканей к инсулину и провоцирует острую потребность в сладостях (простых углеводах). Витамин D связывается со специфическими рецепторами клеток злокачественной опухоли и, таким образом, угнетает её рост. Наиболее высокую эффективность кальциферол проявляет в сочетании с лучевой терапией.
Магний, железо и витамины С и К обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, костной и кроветворной системы в период интенсивной терапии. Калий снижает отёчность, которая возникает при аденоме и опухоли простаты.
Не следует превышать суточные нормы употребления жирорастворимых витаминов А (каротиноидов), Е, К и D.
Нежелательными биологически активными веществами в меню пациента с опухолью простаты являются сахароза, холестерол (холестерин) и кальций. Употребление этих веществ, в особенности необходимо снизить до максимально возможных значений.
Полезные продукты при опухоли простаты
Питание при раке простаты должно быть богато перечисленными выше минералами и витаминами, растительными белками, ненасыщенными жирными кислотами и источниками антиканцерогенов. К перечню полезных продуктов при опухолевом процессе относят:
- сою (в качестве источника белка растительного происхождения и сапонинов, обладающих антираковым эффектом);
- зелёный чай;
- цитрусовые (содержат пектины, угнетающие метастазирование опухоли);
- чеснок, корень имбиря, солодка;
- нежирный творог;
- белое мясо (курица, кролик, индейка);
- орехи;
- авокадо;
- кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное и подсолнечное масла;
- крупы (гречка, коричневый рис, пшеничные каши, пророщенная пшеница);
- отруби и цельнозерновой хлеб;
- бобовые (горох, чечевица, фасоль);
- жирные сорта рыбы, тунец;
- помидоры, морковь, абрикосы, перец (содержат ликопин, который обладает противораковым эффектом);
- виноград (в небольшом количестве), малина, голубика, гранаты, грейпфруты;
- брокколи и брюссельская капуста (содержат изотиоцианат, угнетающий активацию опухолевого процесса) и другие зелёные овощи;
- специи, содержащие капсаицин, турмерик или куркумин (перец чили, тмин, кориандр, карри, куркума).
Пищевые источники витаминов, микроэлементов, жирных кислот и волокон можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, добавками клетчатки (в виде порошка) и капсулами с рыбьим жиром.
Включение перечисленных продуктов в меню благотворно влияет на состояние здоровья пациента во время терапии, повышает эффективность консервативного лечения и может служить профилактикой возникновения рака предстательной железы.
Примерное меню пациента
Опухоль и противораковая терапия создают большую нагрузку на организм. Поэтому во время лечения и в промежутках между курсами пациент должен питаться полноценно и правильно, употребляя не менее 2000-2500 ккал в сутки.
При химиотерапии может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, нарушение восприятия еды. Поэтому в период интенсивного лечения необходимо пить кислые соки, травяные отвары и настойки, которые стимулируют выработку желудочного сока и усиливают аппетит.
Примерно меню пациента с раком предстательной железы:
- Завтрак: фрукты, несколько орехов, травяной чай. За полчаса до завтрака следует выпить стакан разбавленного яблочного сока: это способствует повышению аппетита.
- Второй завтрак: каша из злаков с сухофруктами или сендвич из цельнозернового хлеба с овощами и рыбой.
- Обед: суп из шпината или бобов, паровая индейка с коричневым рисом, зелёный чай или сок.
- Полдник: порция творога (100 г) с кислыми ягодами или горсть кураги с черносливом.
- Ужин: картофель в мундире, обильно посыпанный зеленью, с запечённой рыбой.
- Второй ужин: травяной отвар или несладкий компот из сухофруктов. Можно съесть также небольшой тост из отрубного хлеба, горсть распаренной кураги или чернослива.
Питание должно быть частым: каждый следующий приём пищи должен следовать через 2-4 часа после предыдущего.
Голодание можно проводить исключительно под наблюдением лечащего врача и только в промежутках между курсами лучевой, гормональной и химиотерапии.
Адекватная терапия, регулярные прогулки на свежем воздухе и правильное питание – три составляющих действенного лечения опухоли простаты.
Соблюдение режима питания и сна при онкологических заболеваниях является не традиционной мерой с недоказанной эффективностью, а весомым вкладом в борьбу с раком.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d5e593e6f5f6f00af926f56/dieta-pri-rake-prostaty-i-neobhodimye-produkty-pitaniia-5eaa7dbfebccee1e98b30192
Можно ли принимать витамины при раке простаты
Мочеполовая система » Простатит » Можно ли принимать витамины при раке простаты
Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием.
Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров.
Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.
Вызывают ли витамины рак?
Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии.
Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас.
Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.
Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.
A | B1 | B2 | B3 | B5 | B6 | B9 | C | D | E |
Крупы, зерновые | гречка | + | + | + | + | ||||
рис | + | + | + | + | + | ||||
овсяные хлопья | + | + | + | + | + | ||||
отруби | + | + | + | + | + | + | + | + | |
проросшая пшеница | + | + | + | + | + | + | + | + | |
Фрукты, ягоды | сухофрукты | + | + | + | + | + | + | ||
абрикос | + | + | + | + | |||||
бананы | + | + | + | + | + | + | + | + | |
груша | + | + | + | + | + | ||||
киви | + | + | + | + | + | + | |||
клубника | + | + | + | + | + | + | + | + | |
облепиха | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
персик | + | + | + | + | + | ||||
рябина | + | + | + | + | + | + | |||
финики | + | + | + | + | + | ||||
цитрусовые | + | + | + | + | + | + | + | ||
черешня | + | + | + | + | + | ||||
черная смородина | + | + | + | + | + | + | |||
шиповник | + | + | + | ||||||
Зелень | крапива | + | + | + | + | + | + | + | |
мята | + | + | + | + | + | + | + | ||
петрушка | + | + | + | + | + | ||||
сосновые иголки | + | + | |||||||
шпинат | + | + | + | + | + | + | |||
щавель | + | + | + | ||||||
Овощи | брокколи | + | + | + | + | + | + | ||
капуста | + | + | + | + | + | + | |||
картофель | + | + | + | ||||||
красный перец | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
морковь | + | + | + | + | + | + | + | ||
свекла | + | + | + | + | + | + | |||
томаты | + | + | + | + | + | + | |||
тыква | + | + | + | + | + | ||||
цветная капуста | + | + | + | + | + | ||||
Молоко, кисломолочные продукты | молоко (цельное) | + | + | + | + | + | + | + | |
твердый сыр | + | + | + | + | + | ||||
сливки | + | + | + | ||||||
творог | + | + | + | + | |||||
сливочное масло | + | + | |||||||
Бобовые | фасоль | + | + | + | + | + | + | ||
зеленый горошек | + | + | + | + | |||||
Мясопродукты | мясо | + | + | + | + | ||||
говяжья печень | + | + | + | + | + | ||||
субпродукты | + | + | + | + | + | ||||
Рыбопродукты | рыба | + | + | + | + | + | + | ||
рыбий жир | + | + | + | + | + | ||||
печень трески | + | + | + | + | |||||
Грибы | грибы | + | + | + | + | ||||
дрожжи | + | + | + | + | |||||
Орехи | грецкие орехи | + | + | + | + | ||||
Яйца | желток яйца | + | + | + | + | + | |||
Растительное масло | нерафинированное растительное масло | + |
Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме.
Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта.
В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.
Витамины при раке
Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.
Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.
- нормализация деятельности нервной системы;
- улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
- повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
- неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
- чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
- тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
В1 (тиамин) | Нормализация работы ЦНС | 1,7мг |
В2 (рибофлавин) | Клеточные обменные процессы | 2,0мг |
В3 (никотиновая кислота, ниацин) | Улучшение работы пищеварительной системы | 20,0мг |
В6 (пиридоксин) | Укрепление иммунитета | 2,0мг |
В12 (цианокобаламин) | Стимуляция роста клеток костного мозга | 3мкг=0,003мг |
Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.
Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма.
Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии.
Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.
Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).
Показания (суточная норма):
Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток.
Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания.
Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:
Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).
Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.
Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.
Источник: https://ginekologiya-urologiya.ru/prostatit/mozhno-li-prinimat-vitaminy-pri-rake-prostaty